В Нефтегорском районе контроль над сферой ЖКХ пытаются установить через суд

Администрация Нефтегорского района не прекращает попыток вернуть распроданное муниципальное имущество. Несмотря на ряд отрицательных решений, вынесенных судами различных инстанций, руководство муниципалитета продолжает вести судебные разбирательства. По мнению местных властей, продажа имущества коммунальной сферы нанесла ущерб не только бюджету муниципалитета, но и жителям района. В частности, на днях Нефтегорск остался без качественной питьевой воды.

Неэффективное использование имущества коммунальной сферы уже привело к крупной аварии в Нефтегорске Неэффективное использование имущества коммунальной сферы уже привело к крупной аварии в Нефтегорске
Фото:

Заниженная оценка
 Муниципальное унитарное предприятие «Нефтегорскжилсервис» специализировалось на оказании коммунальных услуг как для населения, так и для предприятий. На балансе МУПа числился ряд стратегически важных для обеспечения жизнедеятельности районного центра объектов: котельные, электросети и подстанции, газопроводы, очистные сооружения, насосная станция, водопроводные сети. В ведении предприятия находились также бани, территория под вещевым рынком, площади в жилых домах и многое другое.
В 2009 году руководством района, в частности его прежним главой Сергеем Афанасьевым, было принято решение акционировать МУП. После этого имущество из «Нефтегорскжилсервиса» было выведено и путем приватизации передано в уставный капитал четырех вновь созданных акционерных обществ.
Таким образом, из хозяйственной базы МУП «Нефтегорскжилсервис» были изъяты все имеющиеся активы.
 Новый глава Нефтегорского района Владимира Корнев сразу после вступления в должность обратил внимание на нестабильную работу созданных акционерных обществ. В частности, главу обеспокоили регулярные отключения в Нефтегорске электроэнергии на 6-8 часов и остановки центральной котельной. Однако попытки местных властей вмешаться в ситуацию оказались безуспешными.
Доля муниципалитета в ОАО «Энергия-1» составляет 26%, в ОАО «Уют» - 40%, в ОАО «Водоканал» - 40%, в ОАО «Нефтегорск-ТЭК» - 50%. Несмотря на то, что эти пакеты, согласно уставам акционерных обществ, дают муниципалитету право контролировать деятельность ОАО и принимать решения по получению доходов от использования имущества, сделать это администрации Нефтегорского района не удается.
 Кроме того, по итогам независимой экспертизы выяснилось, что от акционирования муниципального имущества районный бюджет получил в разы меньше, чем должен был получить.
Заниженная оценка приватизированного муниципального имущества, неэффективное расходование средств и отсутствие каких-либо вложений со стороны ОАО, срывы в поставках коммунальных услуг показались главе района достаточными основаниями для того, чтобы попытаться отменить приватизацию.
  
Четыре процесса
 Уже год муниципальные власти в судах отстаивают свое право на возврат имущества обратно в муниципальную казну. В ряде дел истцом выступает районная администрация, в других - МУП «Нефтегорскжилсервис». К этому процессу подключилась и прокуратура Самарской области.
 Надзорное ведомство обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании недействительной сделки приватизации муниципального электросетевого и газопроводного имущества. Требования прокуратуры арбитраж удовлетворил, поскольку законом установлен запрет на приватизацию объектов энергетики, предназначенных для обслуживания жителей поселения. Сделка была признана недействительной, суд обязал ОАО «Энергия-1» возвратить электросетевое и газопроводное имущество в муниципальную собственность Нефтегорского района.
 ОАО «Энергия-1» обжаловало это решение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. Однако апелляционная жалоба осталась без удовлетворения. Не согласившись с принятым решением, представители акционерного общества обратились с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. На этот раз судебная коллегия посчитала, что выводы судов первой и апелляционной инстанций являются преждевременными, и отменила их решения.
 Дело было направлено на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области. При новом рассмотрении дела прокуратуре было отказано в удовлетворении исковых требований.
 Через Арбитражный суд Самарской области МУП попыталось вернуть и то имущество, которое вошло в состав уставного капитала ОАО «Водоканал». Однако производство по этому делу арбитраж вовсе закрыл, поскольку комитет по вопросам управления муниципальным имуществом Нефтегорского района, являвшийся одним из ответчиков, был ликвидирован. Апелляционная инстанция, в которую обратились юристы МУПа, решила, что делопроизводство должно быть возобновлено. ОАО «Водоканал», в свою очередь, написало кассационную жалобу и требует снова закрыть дело.
 Аналогичная ситуация сложилась и в тяжбе между МУП «Нефтегорскжилсервис» и ОАО «Нефтегорск-ТЭК». Суд первой инстанции решил закрыть дело, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд вернул дело на новое рассмотрение.
 Продолжаются судебные разбирательства и по делу ОАО «Уют». Администрация Нефтегорского района обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании недействительной приватизации имущества, переданного в уставный капитал ОАО «Уют».
 
 Нет контакта
 Владимир Корнев рассказал, что руководство всех ОАО до сих пор не идет на контакт с местными властями. По его словам, их нежелание сотрудничать с районной администрацией негативно сказывается на работе сферы ЖКХ. «Во время новогодних каникул на «Водоканале» произошла крупная авария, в результате которой в город поступило большое количество воды низкого качества, - рассказал Корнев. - Причем нас об инциденте не известили, оперативных мер тоже принято не было».
 Директор ОАО «Водоканал» Александр Фатнев рассказал «ВК», что авария произошла из-за порыва трубы, и грязная вода действительно поступала в город. «Износ этой трубы составляет 100%, - пояснил он. - Сейчас мы латаем трубы, выводим грязную воду из города. Химический анализ показал, что все нормально».
 Отметим, что власти не оставляют попыток договориться с акционерными обществами мирно. Параллельно с судебными делами администрация вызывает для открытого диалога руководство четырех ОАО. В ближайшее время за стол переговоров власти намерены сесть с представителями ОАО «Нефтегорск-ТЭК».
 В администрации Нефтегорского района намерены до конца бороться за возврат муниципального имущества. «Мы будем инициировать новые процессы, пока не добьемся положительного результата», - резюмировал глава района.

Источник:  www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5