На заседании комитета по строительству и транспорту губернской думы депутаты заслушали доклады трех региональных министерств о планах по расходованию в 2012 году бюджетных средств, которые будут направлены на строительство и транспорт.
Перед депутатами отчитались министерство строительства, министерство транспорта и автомобильных дорог и министерство экономического развития, инвестиций и торговли.
Как рассказал заместитель министра строительства Самарской области Владимир Березовский, общий объем средств, выделенных министерству в 2012 году, составил 6,8 млрд рублей. Из этих средств на решение проблемы обманутых дольщиков будет направлено 450 млн рублей. 237 млн рублей потратят на строительство детских садов в поселках Волгарь и Красный Пахарь, жилых микрорайонах «Новая Самара» и «Березовка» (Ставропольский район), а также в Отрадном, Похвистневе и поселке Новосемейкино. Всего на строительство детских садов в ближайшие три года будет выделено более 1,1 млрд рублей. 347 млн рублей министерство направит на реконструкцию больниц и поликлиник. Выделенных средств будет достаточно, чтобы завершить реконструкцию родильного дома Самарского областного клинического кардиологического диспансера, поликлиники Самарской областной клинической больницы №2 и противотуберкулезного санатория «Рачейка» в Сызранском районе.
Кроме того, по словам Владимира Березовского, в этом году министерство планирует начать разработку межевого плана и проектно-сметной документации на инженерную подготовку территории для строительства стадиона к чемпионату миру-2018. Вся проектно-сметная документация должна быть готова уже в октябре 2013 года. С 2014 года планируется приступить непосредственно к строительным работам. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс ледового Дворца спорта «Лада-Арена» в Тольятти.
Владимир КУПЦОВ, председатель комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы:
- Заместители министров строительства и транспорта рассказали о планах министерств на этот год и плановый период 2013-2014 годов. В целом, распределение бюджетных средств устраивает комитет. Мы одобрили план действий министерства строительства по возведению стадиона в Самаре к чемпионату мира по футболу-2018. План планировки территории уже готов, скоро начнутся проектные работы по инфраструктуре стадиона. Радует также, что спортивный комплекс «Лада-Арена» должен быть введен уже в этом году. Привлечены кредитные средства, которые позволят его достроить.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.