Территориальное управление Росимущества по Самарской области опровергло информацию о готовящемся примирении ведомства с ОАО "Самарский завод "Электрощит", сообщает regionsamara.ru.
Напомним, конфликт между акционерами развивается с лета этого года - теруправление Росимущества безуспешно пытается включить своего представителя в совет директоров. Федеральное ведомство делегировало полномочия акционера теруправлению еще весной, однако уведомление о собрании акционеров получил федеральный центр, не переславший письмо в Самару.
В итоге годовое собрание акционеров прошло без участия представителей государства, а в совете директоров не оказалось его делегата.
В начале декабря в повестку собрания акционеров были внесены вопросы о ликвидации ОАО и о назначении ликвидационной комиссии. Однако решением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда акционерам "Электрощита" было запрещено обсуждать ликвидацию предприятия на внеочередном собрании.
По этой причине внеочередное собрание акционеров общества, назначенное на 11 января, признано несостоявшимся. Кворум собрания недотянул до необходимых 50%, составив 32,65%.
В начале этого года появилась информация о том, что самарский завод предложил Росимуществу заключить мировое соглашение. Однако в ведомстве ее не подтвердили.
По словам заместителя руководителя территориального управления Росимущества по Самарской области Сергея Файнгерша, на заседании арбитражного суда апелляционной инстанции, которое состоялось в прошлый четверг, 12 января, представители "Электрощита" предъявили суду копию письма, которое они якобы направили в центральный аппарат ведомства.
"В нем говорится о том, что они предлагают "в связи с долгосрочными многолетними позитивными отношениями" урегулировать этот вопрос во внесудебном порядке. То есть фактически никакого мирового соглашения там нет, предложение заключить мировое соглашение прямо не сформулировано, косвенно только содержится. То, что этот документ поступил в федеральное агентство, доказательств ими не представлено. И, по сведениям, которые есть в территориальном управлении, такой документ в федеральное агентство не поступал", - пояснил Файнгерш.
По его словам, Росимущество готово отказаться от судебного разбирательства при условии выполнения исковых требований. А именно: созыва внеочередного собрания акционеров и роспуска совета директоров.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.