Самарскому детдому N1 исполнилось 90 лет

В этом детском доме прошли традиционные Рождественские встречи. Но в отличие от предыдущих они были посвящены 90-летнему юбилею. На праздник съехалось более сотни гостей, настоящих и верных друзей этого образовательного учреждения, воспитывающего под своей крышей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Воспитанники самарского детского дома №1 по старой русской традиции встречают долгожданных гостей хлебом-солью Воспитанники самарского детского дома №1 по старой русской традиции встречают долгожданных гостей хлебом-солью
Фото:

Среди гостей руководители УФСБ по Самарской области, ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», благотворительного фонда «Радость», ОАО Банк «Солидарность» и Поволжского банка Сбербанка России, различных предприятий и организаций Самары и губернии.
 Гостей встречали у входа приветствиями и праздничными открытками, которые воспитанники сами изготовили и подписали. Мне досталось поздравление Александра Миксиба. В нем он пожелал того, чего не пожелали другие. Отныне открытка навсегда поселится на моем рабочем столе, напоминая об этих замечательных ребятах.
 С самого начала всех нас не покидало ощущение, что мы попали в очень дружную большую семью, принимающую самых желанных друзей.
 Особые отношения у воспитанников детдома с Управлением УФСБ по Самарской области. С самого начала, когда управление еще располагалось в здании на ул. Троицкой, ныне Галактионовской, чекисты шефствовали над бывшими беспризорными, которые стали первыми постояльцами этого учреждения. Кстати, именно сотрудники Управления смогли установить по архивным источникам точную дату рождения детдома, которую 20 января и отмечали.
 Не случайно он носит имя нашего земляка, подполковника ФСБ Бориса Фролова, погибшего в Афганистане. Член попечительского совета детдома, председатель совета ветеранов УФСБ Владимир Колесников говорит, что для сотрудников Управления особая честь опекать воспитанников этого образовательного учреждения, помогать им развивать спортивные и творческие кружки и секции. И, конечно, на юбилей они не пришли без приятного сюрприза, подарив детям огромный телевизор. А музей пополнился архивной справкой, в которой впервые упоминается этот детский дом.
 Уютный зал, где проходило торжество, был буквально усеян букетами цветов и едва вместил всех гостей. Даже ребятам пришлось уступить им места. Впрочем, практически все дети стали участниками театрализованного представления, в котором отразились и история, и сегодняшняя жизнь детдома.
 По словам директора детского дома №1 Тамары Тюркиной, возглавляющей его долгие годы, в нынешнее здание на 18-м километре Московского шоссе они переехали 40 лет назад. Число воспитанников пополнилось тогда за счет детей из расформированного интерната в Жигулевске. Ребята жили и учились в одном корпусе. С 1989 года детский дом и школа N171 существовали как единый учебно-воспитательный комплекс. В 1997 году был сдан в эксплуатацию отдельный коорпус, соединивший детдом и школу.
 Сейчас здесь воспитывают 118 детей от 7 до 18 лет. Их адаптацией, воспитанием, обучением и социализацией занимаются 19 высокопрофессиональных педагогов и воспитателей. Для ребят созданы самые комфортные условия. К их услугам разные игровые комнаты, столовая, спортивный и тренажерный залы, библиотека, современная техника. Есть собственные баскетбольная площадка и футбольное поле. Работают компьютерный класс с выходом в Интернет и швейная мастерская. Действует школа искусств, где дети с удовольствием занимаются и добиваются неплохих результатов. В чем можно было убедиться 20 января на юбилейном торжестве. Успешно функционирует уникальный профильный класс по основам теле-, аудио- и видеотехники.
 В комплекс медицинских кабинетов входят стоматологический, физиотерапевтический, процедурный, изолятор. Хотя дети обращаются сюда не часто. Они почти не болеют
 Воспитанники детдома не раз занимали призовые места в районных, городских, областных и всероссийских конкурсах, фестивалях, соревнованиях, художественных выставках.
 Среди выпускников детского дома №1 заслуженные спортсмены, инженеры, предприниматели, экономисты, производственники. Многие из них тоже пришли на Рождественские встречи. И тоже с подарками.
 В детдоме есть вопитанники, которые учатся не в школе, а в учреждениях профессионального образования. Кристина Морозова — студентка Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. После поступления ей предложили место в общежитии. Выдержала Кристина только полгода. Потом попросилась обратно в детский дом, где ее настоящая семья. С тревогой, как и многие ее друзья, думает о том, как она вольется во взрослую жизнь. Но уверена, что полученные здесь навыки помогут ей преодолеть все жизненные трудности.
 Владимир Классен, заместитель министра образования и науки Самарской области:
 - Это замечательный детский дом, где воспитывают гармонично развитых людей, настоящих патриотов нашей страны. Мы ими по праву гордимся. Здесь очень развит спорт, поэтому мы решили подарить им спортивный инвентарь. Но главный подарок министерства — выделение семи миллионов рублей на ремонт детдома.

Музыкальный ансамбль исполняет песню о своем детдоме, ставшем ему родным

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5