Страховое общество "Гефест" застраховало реконструкцию аэродромного комплекса самарского международного аэропорта "Курумоч" по договору страхования строительно-монтажных работ на сумму 718 млн руб., сообщает "Самарское обозрение".
По данным "СПАРК-Интерфакса", реконструкция застрахована по полному пакету рисков, в частности от ошибок проектирования, противоправных действий третьих лиц, пожара, стихийных бедствий, взрыва.
Застрахована также гражданская ответственность строителей при проведении строительно-монтажных работ и послепусковые гарантийные обязательства.
Договор действует до 31 декабря 2018 г. Реконструкция финансируется в рамках реализации федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России".
"Гефестом" застрахована реконструкция объектов федеральной собственности, в частности взлетно-посадочной полосы № 2, которая в конце 2011 г. выведена из эксплуатации для капитальной реконструкции. Ожидается, что ее ввод в работу состоится в третьем квартале 2013 г.
Напомним, 17 января в Москве в представительстве правительства Самарской области было подписано инвестиционное соглашение по реконструкции и модернизации международного аэропорта "Курумоч".
Документ предполагает, что в Самаре на территории аэропорта "Курумоч" до конца 2014 г. появится новый аэровокзальный комплекс.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?