На этой неделе завершился первый этап регионального молодежного фотоконкурса "Мир, где я и ты", который начался еще в октябре. Второй тур закончится в феврале. Такой фотомарафон проводит Центр социализации молодежи (ЦСМ) регионального минобразования.
В конкурсе приняли участие 57 команд из образовательных учреждений области, объединивших более 300 учащихся. В четверг, 26 декабря, подводили итоги первого этапа регионального конкурса, посвященного истории России и малой родине.
Он проходил под девизом "Зеркало родного края". Авторы должны были раскрыть красоту и неповторимость малой родины, рассказать посредством камеры и сопровождающих текстов об истории, памятных местах и замечательных земляках, творящих добро и составляющих славу нашего края.
Сотни ребят приняли участие в фотомарафоне. Они копались в архивах, встречались со старожилами, чтобы восстановить, может быть, уже забытые и полузабытые страницы истории родных мест, исходили не одну сотню километров в поисках замечательных ландшафтов и памятников природы и старины. И многим действительно удалось стать первооткрывателями.
За это юным исследователям и вручали в ЦСМ дипломы различных степеней и памятные подарки. В итоге 37 команд успешно преодолели тернии первого этапа и вышли во второй. Среди победителей и обладателей дипломов 1-й степени - Самарский лицей авиационного профиля №135 и Клявлинская школа №2.
"Впрочем, - призналась член жюри фотоконкурса, замдиректора ЦСМ Елена Сучкова, - было очень сложно определить лучших из всех участников. У одних больше удавались фотоработы, у других - историко-краеведческие эссе, третьи поражали своими краеведческими открытиями".
К примеру, даже для профессиональных краеведов было новостью то, что дети легендарного героя Гражданской войны Василия Чапаева, увековечанного во многих населенных пунктах области, учились в самарской школе №13.
Вовсе необязательно ехать за тридевять земель за живой и мертвой водой. Она совсем рядом, в Сергиевском районе, доказывают в своей фотопрезентации члены команды туристического клуба "Вольный ветер" Суходольской школы №1. Они совершили поход, побывав на знаменитом Голубом озере, озерах с живительной серноводской грязью, на горе Высокой.
Команда Шенталинского Дома молодежи выдвинула свою версию происхождения названия районного центра. По их мнению, в начале 20-го века, когда здесь прокладывали железную дорогу, иноземный инженер-путеец, пораженный красотой здешних мест, воскликнул "Ше нталь", что в переводе, вроде бы, означает "Чудесная долина".
И это далеко не полный перечень открытий, сделанных в ходе конкурса. Работами юных исследователей уже заинтересовались депутаты губернской и городской дум, руководство Самарского дома ветеранов и музея "Самара космическая".
Вполне вероятно, что экспозиция, подготовленная из лучших фотопрезентаций, будет представлена широкой публике и размещена на сайтах этих учреждений.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!