Областной фотоконкурс «Мир, где я и ты», который проводит Центр социализации молодежи министерства образования и науки, начался еще в октябре. Он проходит в два этапа и закончится в феврале. В фотомарафоне приняли участие 57 команд из различных образовательных учреждений области, объединивших более 300 учащихся. В четверг в ЦСМ подводили итоги первого этапа регионального конкурса, посвященного истории России и малой родине.
Первый этап фотомарафона, который проводится уже несколько лет, проходил под девизом «Зеркало родного края». Эти слова как нельзя более точно отражают его содержание — раскрыть через фотографии и презентации красоту и неповторимость нашей малой родины, рассказать посредством камеры и сопровождающих текстов об истории, памятных местах и замечательных земляках, творящих добро и составляющих славу нашего края.
Сотни ребят приняли участие в фотомарафоне. Они копались в архивах, встречались со старожилами, чтобы восстановить, может быть, уже забытые и полузабытые страницы истории родных мест, исходили не одну сотню километров в поисках замечательных ландшафтов и памятников природы и старины. И многим действительно удалось стать первооткрывателями. За это юным исследователям и вручали в Центре социализации молодежи дипломы различных степеней и памятные подарки.
«Впрочем, - призналась член жюри фотоконкурса, заместитель директора ЦСМ Елена Сучкова, - было очень сложно определить лучших из всех участников. У одних больше удавались фотоработы, у других — исторические эссе, третьи поражали своими краеведческими открытиями». В итоге 37 команд успешно вышли во второй этап. Остальные 20 команд получили сертификаты участников фотомарафона.
Среди победителей и обладателей дипломов 1-й степени по итогам первого тура - Самарский лицей авиационного профиля №135, Клявлинская средняя школа №2. Их работы были признаны самыми лучшими. Теперь им предстоит отстоять свое первенство и на втором этапе.
Но призовые места, дипломы – далеко не самое главное для юных исследователей, поставивших перед собой задачу как можно полнее изучить историю и перспективы нашего края. К примеру, даже для профессиональных краеведов было новостью то, что дети легенданого героя Гражданской войны Василия Чапаева, увековеченного во многих населенных пунктах области, учились в школе №13 Самары. Это удалось выяснить команде исследователей из этого учебного заведения.
Вовсе необязательно ехать за тридевять земель за живой и мертвой водой. Она совсем рядом, в Сергиевском районе, доказывают в своей фотопрезентации члены команды туристического клуба “Вольный ветер” Суходольской школы №1. Они совершили поход, побывав на знаменитом Голубом озере, озерах с живительной серноводской грязью, на горе Высокой, ставя перед собой и решая экологические и краеведческие задачи.
Команда Шенталинского Дома молодежи выдвинула свою версию происхождения названия районного центра. По их мнению, в начале ХХ века, когда здесь прокладывали железную дорогу, иноземный инженер-путеец, пораженный красотой здешних мест, воскликнул: “Шен таль”, что в переводе, означает “Чудесная долина”. Так это слово и прижилось на шенталинской земле.
Фотопрезентация клуба юных туристов “Бумеранг” из Жигулевска, разумеется, была посвящена Жигулевским горам, самому красивому и неповторимому месту средней России. Эти места они изучили, как никто другой. И видеоряд по Самарской Луке у них чрезвычайно обширный.
Это далеко не полный перечень открытий, сделанных в ходе конкурса. Вот так, по крупицам, копится и обогащается история нашего края с помощью юных исследователей, по-настоящему влюбленных в свою малую родину.
Их работами уже заинтересовались депутаты губернской и городской дум, руководство Самарского дома ветеранов, музея “Самара космическая”, других организаций. Вполне вероятно, что эспозиция, подготовленная из лучших фотопрезентаций учащихся губернии, будут в них представлены широкой публике и размещены на сайтах этих учреждений.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...