Тренировались всадники на базе военно-исторического клуба «Русская слобода», что на Красной Глинке. Подобные занятия проходят там регулярно, однако в открытом формате они состоялись впервые.
Копье - продолжение руки
Тренировка включает в себя стрельбу из лука и поражение мишени метательными копьями - сулицами. Помимо этого, отрабатываются упражнения «платок» и «сарацин». В первом случае всадник должен копьем подцепить с земли платок, во втором - попасть в небольшую, размером с тарелку, крутящуюся мишень - «сарацина». Этот «тренажер» появился почти тысячу лет назад, в разгар крестовых походов, и знаком нам по историческим фильмам.
Все эти упражнения вырабатывают у всадника безупречное владение копьем, оно становится как бы продолжением его руки.
Оружие всадники меняли возле вкопанного в землю столба, на котором висели стрелы, сулицы, сабли. К нему же были прислонены несколько двухметровых кавалерийских пик с гранеными наконечниками - именно такими пользовались русские воины в XIII веке.
- В те времена роль всадника была очень велика, - рассказывает руководитель военного-исторического клуба «Легенда» Алексей Романов. - И наши предки, и татаро-монголы, и рыцари - все воевали верхом. Это обстоятельство стало фундаментом военного дела. То, что для пешего сражения кажется неприемлемым, оказывается единственно верным, стоит только сесть на лошадь. Поэтому невозможно представить себе полную реконструкцию тринадцатого века без занятий верховой ездой.
Совет бывалого всадника
В самом конце тренировки «Репортер» разговорился с руководителем «Русской слободы» Сергеем Бекетовым. Именно в его конюшне живут все четвероногие участники тренировок.
- Такие занятия крайне важны как для реконструкторов, так и для лошадей, - считает Сергей. - Нужно уметь правильно сидеть в седле, чтобы не навредить лошади и себе, правильно наносить удары оружием - чтобы не покалечить животное.
Однако, добавил он, если вы решите заниматься реконструкцией всадника, вам стоит уделять больше внимания не своей работе (метанию копья или стрельбе из лука), а в первую очередь тому, как научить лошадь не боятся грозных соперников и вида оружия.
В феврале-марте на территории пройдет открытая тренировка уже пешей дружины. Планируется отшлифовать действия в строю и провести серию поединков на мечах, топорах и копьях.
19 августа 2012 года в губернии пройдет Второй международный исторический фестиваль «Ратное дело». Организаторами его выступят правительство Самарской области, а также клубы «Легенда» и «Русская Слобода». Помогать им будут товарищи из Московской области - исторический клуб «Фламандцы».
Вы можете следить за новостями от организаторов на официальной странице фестиваля по адресу vk.com/ratnoe_delo_news
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...