В среду, 1 февраля, в Самарской области начинается опытная эксплуатация системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой ведомства будут самостоятельно запрашивать у своих коллег необходимую информацию и документы.
В соответствии с федеральным законодательством, с 1 июля 2012 г. в субъектах РФ внедряется СМЭВ и органы исполнительной власти и местного самоуправления переходят на работу в режиме "единого окна".
Обращаясь за той или иной услугой, гражданин уже не должен будет предоставлять дополнительные документы и справки из разных инстанций, поскольку всю необходимую информацию ведомство будет самостоятельно запрашивать с помощью системы. На федеральном уровне она запущена в октябре прошлого года, сейчас идет подготовка к переходу на СМЭВ в регионах.
Самарская область стала одним из пилотных субъектов, где уже с февраля начинается опытная эксплуатация системы. Еще в прошлом году в губернии был утвержден перечень 112 государственных и более 600 муниципальных услуг, подлежащих переводу на новую систему. По всем ним спроектированы технологические карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ).
С 1 декабря началось тестирование системы, в ходе которого отлаживались технологические процессы и выявлялись "узкие" места СМЭВ. На данный момент полностью готовы и утверждены ТКМВ по всем 112 государственным услугам, 33 типовым муниципальным услугам и 211 муниципальным услугам.
По данным показателям Самарская область занимает 6-е место в России по проектированию СМЭВ по государственным услугам и 1-е место – по муниципальным. В рамках опытной эксплуатации будет реализовано межведомственное взаимодействие в электронном виде по 14 документам в рамках предоставления 20 государственных и муниципальных услуг на региональном уровне.
В информационном обмене примут участие 6 органов исполнительной власти Самарской области, центры занятости населения, органы социальной защиты и комитеты управления имуществом в муниципальных образованиях. Процесс будет осуществляться с использованием электронной цифровой подписи, что придает используемым документам статус юридической значимости.
Полностью подготовлена техническая инфраструктура, к 1 апреля должен закончиться процесс актуализации нормативно-правовой базы, отметил руководитель регионального департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.
В период до 1 июля этого года на СМЭВ будут постепенно переведены все государственные и муниципальные услуги, вошедшие в соответствующий список. Кроме того, завершится работа по оптимизации нормативно-правовой базы, синхронизация информационных ведомственных систем, а также подключение к федеральному уровню СМЭВ и отладка всех процессов.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...