На XVIII Международной выставке «Энергетика» «Самарская сетевая компания» представила комплекс услуг по энергоаудиту. О том, почему компания вышла на этот сегмент энергетического рынка, рассказал директор по развитию ЗАО «ССК» Роман ГОЛИН.
— ЗАО «ССК» — крупная региональная электросетевая компания. Почему вы занялись энергоаудитом, ведь сегодня эти услуги предлагают тысячи cпециализированных энергосервисных компаний?
— Да, предложений много. Уже к концу 2010 года в составе саморегулируемых организаций энергоаудиторов было около двух тысяч компаний. Но большинство из них только что созданы, их главная проблема — отсутствие квалифицированного персонала и опыта работы.
«Самарская сетевая компания», напротив, задолго до выхода федерального закона «Об энергосбережении», с 2007 года, активно занималась обследованием энергообъектов, в первую очередь тех, которые принимала на обслуживание.
Состояние электросетей, которые принимала ССК, было далеко от идеального, работы было много, и мы накопили богатый опыт проведения энергообследований. У нас современная, хорошо освоенная инструментальная база, опытные кадры. Наши специалисты прошли дополнительную подготовку и способны качественно выполнить энергоаудит промышленных объектов, жилых зданий.
— Что дает проведение энергоаудита вашим клиентам и вам как электросетевой компании?
— Основная задача проведения энергетического обследования – оценить и провести анализ состояния энергооборудования, зданий и сооружений. А главная цель энергоаудита – разработать комплекс мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности., показать предприятию или собственнику жилого здания, на чем можно сэкономить энергоресурсы, а значит, и собственные средства.
Важность энергоаудита вообще трудно переоценить. Как электросетевая компания мы ближе всех к потребителю энергоресурсов и хорошо знаем: энергоаудит — это тот механизм, который не только помогает предприятию сэкономить, он еще помогает упорядочить использование энергоресурсов. А там, где энергоресурсы расходуются со знанием дела, грамотно, там и нам проще содержать электросети в порядке.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.