Дмитрий Полулях: «Скоростная трамвайная линия появится на базе маршрутов №№20 и 22»

Что изменится в транспортной системе Самары в этом году? Какие маршруты городского транспорта появятся в ближайшее время? Как город готовится к ЧМ-2018? На эти и другие вопросы «ВК» ответил заместитель главы города, руководитель департамента транспорта администрации Самары Дмитрий Полулях.

Фото:

- Согласно концепции развития транспорта Самары, на базе МП «Пассажиртранссервис» должен быть создан единый оператор общественного транспорта. Что будет сделано для его создания в этом году?
 - На базе МП «Пассажиртранссервис» планируется создание Единого диспетчерского центра (ЕДЦ). Он будет контролировать работу перевозчиков, готовить оперативные и ежемесячные отчеты о результатах их работы. Это позволит анализировать количество и качество перевозок и принимать решения о корректировке расписаний, введении дополнительных маршрутов и изменении схемы движения. Также планируется создание электронной модели транспортной системы города и организация в МП «Пассажиртранссервис» центра ее поддержки. Кроме того, в текущем году начнется подготовка экономической и юридической основы для деятельности «единого оператора». Эти работы предполагается завершить до конца года.
 - По информации «ВК», мэрия уже нашла нового оператора, который заменит «Золотую корону» и будет заниматься обслуживанием транспортных карт. Когда планируется начать процесс смены оператора?
 - Мы анализируем ситуацию по картам, определяя обязательный набор услуг, - удобный как пассажирам, так и перевозчикам. Анализируются показатели финансовой стабильности кредитно-финансовых учреждений и опыт их работы с электронным проездным. Могу сказать, что пока более совершенного оператора транспортных карт, чем «Золотая корона», не найдено.
 - В Самаре еще в прошлом году начался монтаж так называемых электронных табло, которые в реальном времени будут оповещать жителей города о графиках движения транспорта. Как продвигается этот проект?
 - Информационное табло является составной частью автоматизированной системы информирования пассажиров - «АСИП». Реализация этой программы представляет собой целый комплекс мер по согласованию работы диспетчерских и технических служб.
 Табло установлено на остановке «Центральный автовокзал» на Московском шоссе. В конце 2011 года мы установили еще одно табло на площади Революции. Пока они работают в тестовом режиме. В настоящее время разработчик предложил новое решение по его форме и информационному наполнению. Если предыдущие табло имели вертикальную форму, то новый вариант будет представлять собой горизонтальную панель с оригинальным креплением на стойке. Кроме того, этот вариант устройства будет дополнен «бегущей строкой», куда будет выводиться информация об изменениях в маршрутах по причинам технического характера. В перспективе рассматриваются несколько вариантов мест для установки следующих табло. В любом случае, будет выбран остановочный пункт с наибольшим трафиком.
 - В конце декабря прошлого года вместе с проектом планировки территории стадиона к ЧМ-2018 был представлен проект транспортного обеспечения стадиона. Какие работы планирует департамент в рамках подготовки к чемпионату?
 - В настоящее время департамент транспорта прорабатывает вопрос перевозки пассажиров в период проведения ЧМ-2018. Речь идет об открытии, закрытии и изменении существующих маршрутов. Также определяется перечень мероприятий, необходимых для разработки транспортной схемы Самары в период проведения чемпионата, мы выбираем компанию, специализирующуюся на разработке подобных схем.
 - В конце прошлого года Самара закупила большую партию автобусов. Планируется ли обновлять парк автобусов, трамваев и троллейбусов в этом году?
 - Действительно, в 2011 году мы закупили 55 автобусов. Из них: 30 - автобусы большой вместимости ЛиАЗ 5256, 25 - низкопольные автобусы средней вместимости МАЗ 206 с выдвижной аппарелью (наклонной платформой), предназначенной для посадки и высадки маломобильных граждан. Эта покупка была сделана в рамках целевой программы «Развитие городского пассажирского транспорта в городском округе Самара» на 2009-2015 годы. Ее основные задачи - сокращение затрат времени граждан на поездку из жилых районов до мест работы и снижение уровня наполнения салонов подвижного состава, а также повышение уровня комфортности транспорта и его доступности, особенно для малообеспеченных слоев населения.
 В декабре прошлого года МП «Трамвайно-троллейбусное управление» приобрело один трамвайный вагон ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова». Сейчас трамвай тестируется. По итогам будут сделаны выводы о технических характеристиках и безопасности транспортного средства. Закупая подобную технику, мы будем делать выбор в пользу наиболее экономически эффективных и приспособленных к условиям эксплуатации в Самаре трамваев.
 В этом году в рамках реализации целевой программы из городского бюджета выделены средства на приобретение троллейбусов и трамваев. Помимо этого, ведется работа с министерством транспорта Самарской области по закупке подвижного состава на условиях софинансирования и с департаментом социальной поддержки и защиты населения по вопросу включения закупки подвижного состава, оборудованного подъемным устройством для людей с ограниченными возможностями, в пункты целевой программы.
 - Предполагалось, что маршрут №22 будет ходить в скоростном режиме. Будет ли реализовываться проект создания маршрута скоростного трамвая?
 - Создание скоростной линии планируется на базе маршрутов № 20 и 22. Участок движения по улице Ново-Садовой является наиболее подходящим для этого. Трамвайные линии здесь уже находятся на обособленном полотне. Планируется ликвидировать мелкие переезды через пути, защитить линии ограждениями от пешеходов. Будут внедряться автоматические стрелки. Также мы оборудуем посадочные площадки для ускорения посадки и высадки. При введении скоростного трамвая на этих маршрутах средняя скорость движения возрастет с 13 км/ч до 30 км/ч. Сократится время в пути, увеличится количество единиц подвижного состава. Все это сделает трамвай более привлекательным для потребителя и приведет к увеличению пассажиропотока. Исходя из расчетных данных, представленных ТТУ, предполагается двукратное увеличение пассажиропотока за счет оттока пассажиров с автобусных перевозок по улице Ново-Садовой и проспекту Ленина, и как следствие - увеличение выручки МП.
 - Не так давно был принят ряд решений об изменении нескольких маршрутов троллейбусов в Самаре. Планируется ли в дальнейшем менять транспортную сеть в городе? Каковы ближайшие планы?
 - В первом квартале этого года планируется открытие нового автобусного маршрута № 56 «а/с «Аврора - п. Крутые Ключи».
 - В связи со строительством Кировского моста в Самаре и расширением проспекта Кирова планируется демонтировать трамвайные рельсы на проспекте вплоть до Заводского шоссе, в том числе трамвайное кольцо. Каким образом изменятся маршруты ходящих трамваев? Как будет осуществляться их оборот? Аналогичное решение будет принято и после того, как будет построен Фрунзенский мост?
 - После окончания строительства мостового перехода «Кировский» и проведения реконструкции проспекта Кирова от Заводского шоссе до строящегося моста, трамваи будут идти до трамвайной станции №5 «Юнгородок» (от проспекта Кирова по ул. Железной дивизии). Троллейбусы будут разворачиваться на кольцевой развязке проспекта Кирова и Заводского шоссе (для этого потребуется монтаж дополнительной контактной сети). В связи со строительством мостового перехода «Фрунзенский» движение трамваев будет осуществляться по улицам Фрунзе, Пионерской, Чапаевской, Венцека (аналогично маршрутам № 15, 16 и 20).

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4