В этом году на развитие регистра доноров кроветворных клеток в области выделят 9 млн руб. Эти деньги пойдут на процедуру генотипирования 1 тыс. потенциальных доноров, сообщила директор Клинического центра клеточных технологий Ольга Тюмина.
Такой список необходим онкобольным детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении и высокотехнологичной медицинской помощи, связанной с трансплантацией донорских кроветворных клеток.
В настоящее время в регистре числятся 1,6 тыс. человек. Однако его необходимо постоянно пополнять, так как только 4% доноров имеют подходящий генотип и могут быть реально востребованы в области или других регионах России и зарубежье.
Напомним, что с 15 февраля в губернии проходит акция в поддержку детей, больных раком. В ее рамках любой желающий сможет вступить в "Регистр хороших людей" и стать потенциальным донором кроветворных клеток.
Показатель онкологических заболеваний в Самарской области соответствует средним значениям по России. Однако с каждым годом эта цифра растет. По мнению врачей, такая статистика связана прежде всего с плохой экологической ситуацией. В прошлом году в губернии было выявлено 85 случаев заболевания детской онкологией.
В 2011 г. на лечение детского рака из региональной казны было выделено 40 млн руб., на этот год предусмотрено в два раза больше.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...