В Самарской области разработали законопроект, регламентирующий содержание домашних животных, а также порядок отлова и стерилизации бродяжек.
Над ним работали представители самарской организации "Живая планета детям", регионального отделения Всероссийского социально-экологического союза и "Самарского общества попечительства над животными "Твои друзья".
В Общественной палате области 24 февраля состоятся презентация законопроекта и обсуждение доводов "за" и "против". Затем разработчики документа с внесенными поправками и дополнениями вынесут его на обсуждение в губдуму.
Ранее в губернии подобного закона не существовало. Сейчас содержание домашних животных никак не регламентируется, за исключением статьи №245 Уголовного кодекса РФ о жестоком обращении с питомцами, в которой наказание предусматривается только в том случае, если зверю нанесено тяжелое увечье или его лишили жизни, пояснила директор "Самарского общества попечительства над животными "Твои друзья" Марина Грабовенко.
По ее словам, новый законопроект, в случае его принятия, изменит отношение к питомцам к лучшему. Разработчики, а в создании документа участвовали около 500 человек, предлагают ряд нововведений.
Например, в числе законодательных инициатив коллектива - обязать владельца служебных, спортивных, бойцовских пород собак дрессировать животных либо под надзором специально обученных людей, либо самостоятельно при наличии определенных навыков дрессуры. Во-вторых, в новом законе предлагается обязать человека, желающего завести собаку, проходить специальные курсы по уходу за этими зверями.
Разработчики также настаивают на необходимости формирования единого областного реестра домашних животных, в котором бы фиксировались данные о владельцах и самих питомцах.
"Единый реестр поможет, прежде всего, в поиске пропавших животных, а, во-вторых, даст возможность отыскать хозяина бездомной собаки, если он имеется, - рассказывает Грабовенко. - Поскольку в законопроекте собака является собственностью владельца, то в случае обнаружения хозяина он должен будет либо взять животное обратно, либо написать отказ от него в письменной форме. Только тогда собаку можно будет забрать в приют".
В настоящее время известна примерная цифра безнадзорных животных в регионе - их около 17 тысяч.
По словам Грабовенко, документ этого законопроекта занимает пять страниц, но обещает быть спорным. Вскоре его разместят на сайтах общественных организаций, где свои предложения и замечания сможет внести любой желающий. Впереди у этого законопроекта - общественные слушания и обсуждения на губернском уровне.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!