В Самарской области разработали законопроект, регламентирующий содержание домашних животных, а также порядок отлова и стерилизации бродяжек.
Над ним работали представители самарской организации "Живая планета детям", регионального отделения Всероссийского социально-экологического союза и "Самарского общества попечительства над животными "Твои друзья".
В Общественной палате области 24 февраля состоятся презентация законопроекта и обсуждение доводов "за" и "против". Затем разработчики документа с внесенными поправками и дополнениями вынесут его на обсуждение в губдуму.
Ранее в губернии подобного закона не существовало. Сейчас содержание домашних животных никак не регламентируется, за исключением статьи №245 Уголовного кодекса РФ о жестоком обращении с питомцами, в которой наказание предусматривается только в том случае, если зверю нанесено тяжелое увечье или его лишили жизни, пояснила директор "Самарского общества попечительства над животными "Твои друзья" Марина Грабовенко.
По ее словам, новый законопроект, в случае его принятия, изменит отношение к питомцам к лучшему. Разработчики, а в создании документа участвовали около 500 человек, предлагают ряд нововведений.
Например, в числе законодательных инициатив коллектива - обязать владельца служебных, спортивных, бойцовских пород собак дрессировать животных либо под надзором специально обученных людей, либо самостоятельно при наличии определенных навыков дрессуры. Во-вторых, в новом законе предлагается обязать человека, желающего завести собаку, проходить специальные курсы по уходу за этими зверями.
Разработчики также настаивают на необходимости формирования единого областного реестра домашних животных, в котором бы фиксировались данные о владельцах и самих питомцах.
"Единый реестр поможет, прежде всего, в поиске пропавших животных, а, во-вторых, даст возможность отыскать хозяина бездомной собаки, если он имеется, - рассказывает Грабовенко. - Поскольку в законопроекте собака является собственностью владельца, то в случае обнаружения хозяина он должен будет либо взять животное обратно, либо написать отказ от него в письменной форме. Только тогда собаку можно будет забрать в приют".
В настоящее время известна примерная цифра безнадзорных животных в регионе - их около 17 тысяч.
По словам Грабовенко, документ этого законопроекта занимает пять страниц, но обещает быть спорным. Вскоре его разместят на сайтах общественных организаций, где свои предложения и замечания сможет внести любой желающий. Впереди у этого законопроекта - общественные слушания и обсуждения на губернском уровне.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...