В Самаре зарегистрированы первые в этом году случаи заболевания гриппом, хотя в целом по области заболеваемость ниже эпидемиологического порога. Об этом 15 февраля на пресс-конференции сообщила замначальника отдела эпидемнадзора регионального управления Роспотребнадзора Ирина Горелова.
По ее словам, в Самаре, области и по России постоянно ведется мониторинг этого недуга, так как ОРВИ и грипп занимают 90% всех инфекционных заболеваний. И вспоминая о повсеместных эпидемиях азиатского, гонконгского гриппа, унесших миллионы человеческих жизней, минздрав и Роспотребнадзор стараются держать ситуацию под контролем, проводить профилактические мероприятия и готовиться к возможным вспышкам.
"Сейчас ситуация по России близка к эпидемиологической, - констатировала Ирина Горелова. - В Самаре и по области еженедельно проводится мониторинг этих инфекционных заболеваний. По последним данным, в губернии с начала года было зарегистрировано почти 12,8 тыс. больных ОРВИ, что ниже эпидемпорога в среднем на 30%. Но отмечается еженедельный прирост по заболеваемости".
"Впервые за этот год выявлены 2 случая заболевания гриппом - до этого были ОРВИ, аденовирусные и другие инфекции. То есть вирус гриппа дал о себе знать. И как он проявит себя в дальнейшем, предугадать сложно", - добавила замначальника отдела эпидемнадзора.
Но, по ее словам, с каждым годом количество заболевших этими инфекционными заболеваниями снижается. В качестве основного фактора влияния отмечается масштабная иммунизация.
"Самарская область одна из немногих, где ежегодно выделяются средства на вакцинацию населения, - подчеркнула Ирина Горелова. - В 2011 г. было привито 32% жителей губернии. И как показывают практика и статистика, прививка - самая эффективная мера профилактики гриппа".
Специалисты поясняют, на силу действия прививки влияет множество факторов. В идеале, вакцину следует вводить здоровому человеку и на 2 недели оградить его от каких-либо контактов с другими, тем более больными, людьми. Лишь тогда начнет вырабатываться иммунитет, который будет действовать в течение шести, максимум, 12 месяцев.
Хоть прививка и не дает 100%-ной защиты от гриппа, зато гарантировано отсутствие летального исхода и заболевание пройдет быстрее и легче, считают медики.
Как показывает практика, первыми инфекционная волна накрывает детей, а затем взрослых, но общее вовлечение примерно равное. В этом году частично были приостановлены занятия в 5 классах четырех школ губернии и в 3 группах трех детских садов.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...