До конца июня жители Самарской области, проживающие в многоквартирных домах, где нет товариществ собственников жилья, должны будут избрать управленческие советы. Таким образом государство надеется найти "коллективную" управу на обслуживающие организации.
Избрать советы жители должны согласно внесенным изменениям в Жилищный кодекс РФ, которые направлены на упорядочение деятельности по управлению многоквартирными домами.
В Общественной палате региона 16 февраля представители профильных ведомств Самары, Тольятти и Новокуйбышевска обсудили, как ускорить создание таких советов, ведь правовые механизмы еще не отработаны, а сроки уже поджимают.
По Жилищному кодексу РФ, совет многоквартирного дома является общественной организацией, которая, не имея официального статуса, отчитывается о своей деятельности только на общем собрании собственников жилья. Главная задача домового совещательного органа - контролировать работу управляющей компании по ремонту и содержанию здания.
По мнению руководителя МБУ "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления" Виктора Часовских, благодаря поправкам в жилищное законодательство органы местного самоуправления получили право влиять на работу управляющих организаций, однако порядок такого вмешательства пока не регламентирован. В настоящее время советы собственников можно считать единственным действенным рычагом регулирования деятельности управдомов.
Часовских отмечает, что, как правило, обслуживающие организации сами заинтересованы в создании советов для налаживания сотрудничества с жильцами. Однако есть компании, которые организовывают "карманные" советы для собственной выгоды, чем и объясняется разница в данных о количестве советов в домах Самары, предоставленных районными администрациями, и сведений, собранных специалистами Ресурсного центра.
В Самаре под действие закона попадают более 8 тыс. жилых зданий, в которых необходимо провести собрание собственников и избрать советы. По данным районов, в городе уже создано около 500 советов, по информации Центра - 1089 (около 13 %). Управдомы должны предоставлять протоколы общих собраний жильцов в районные администрации для подтверждения законности советов.
"В Самаре инициативная группа жильцов должна обратиться в районную администрацию с просьбой провести общее собрание, при этом оно должно быть легитимным", - отметил Виктор Часовских.
Он пояснил, что избрание советов, скорее всего, пройдет централизовано в апреле-мае. Для этого, по его расчетам, понадобится 1,8 млн листов для избирательных бланков и бюллетеней.
"Сейчас важно помочь собственникам в создании этих советов. Также необходимо решить, как поощрять председателя совета дома: либо платить ему зарплату, либо освободить от оплаты за жилищные услуги", - уточнил Часовских.
По его словам, в области ситуация с созданием советов близка к критической: в 18 муниципалитетах эту работу еще даже не начинали. В остальных создано в среднем от 5 до 30% советов от нужного количества, например, в Тольятти избрано 154 совета (8,7% ), в Жигулевске - 215 (38%), в Новокуйбышевске - 180 (24%).
Начальник отдела ЖКХ тольяттинского департамента горхозяйства Евгений Харахорин предложил даже включить наличие совета в бальный критерий отбора домов для проведения капремонта, который организовывается за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Тем самым предполагается стимулировать собственников жилья к созданию домовых советов.
Начальник отдела перспективного развития ЖКХ управления городского хозяйства Новокуйбышевска Татьяна Манчук отметила, что в городе советы домов начали создаваться еще в 2009 г. Однако до сих пор есть проблемы в организации общих собраний жильцов.
В прошлом году в Новокуйбышевске был создан Союз собственников помещений. Эта общественная организация, созданная летом прошлого года, помогает избирать в домах такие советы и организовывать собрания жильцов. Сегодня в нее входят около 200 человек.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...