В губернии возрастет количество советов многоквартирных домов

До конца июня жители Самарской области, проживающие в многоквартирных домах, где нет товариществ собственников жилья, должны будут избрать управленческие советы. Таким образом государство надеется найти "коллективную" управу на обслуживающие организации.

Избрать советы жители должны согласно внесенным изменениям в Жилищный кодекс РФ, которые направлены на упорядочение деятельности по управлению многоквартирными домами.

В Общественной палате региона 16 февраля представители профильных ведомств Самары, Тольятти и Новокуйбышевска обсудили, как ускорить создание таких советов, ведь правовые механизмы еще не отработаны, а сроки уже поджимают.

По Жилищному кодексу РФ, совет многоквартирного дома является общественной организацией, которая, не имея официального статуса, отчитывается о своей деятельности только на общем собрании собственников жилья. Главная задача домового совещательного органа - контролировать работу управляющей компании по ремонту и содержанию здания.

По мнению руководителя МБУ "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления" Виктора Часовских, благодаря поправкам в жилищное законодательство органы местного самоуправления получили право влиять на работу управляющих организаций, однако порядок такого вмешательства пока не регламентирован. В настоящее время советы собственников можно считать единственным действенным рычагом регулирования деятельности управдомов.

Часовских отмечает, что, как правило, обслуживающие организации сами заинтересованы в создании советов для налаживания сотрудничества с жильцами. Однако есть компании, которые организовывают "карманные" советы для собственной выгоды, чем и объясняется разница в данных о количестве советов в домах Самары, предоставленных районными администрациями, и сведений, собранных специалистами Ресурсного центра.

В Самаре под действие закона попадают более 8 тыс. жилых зданий, в которых необходимо провести собрание собственников и избрать советы. По данным районов, в городе уже создано около 500 советов, по информации Центра - 1089 (около 13 %). Управдомы должны предоставлять протоколы общих собраний жильцов в районные администрации для подтверждения законности советов.

"В Самаре инициативная группа жильцов должна обратиться в районную администрацию с просьбой провести общее собрание, при этом оно должно быть легитимным", - отметил Виктор Часовских.

Он пояснил, что избрание советов, скорее всего, пройдет централизовано в апреле-мае. Для этого, по его расчетам, понадобится 1,8 млн листов для избирательных бланков и бюллетеней.

"Сейчас важно помочь собственникам в создании этих советов. Также необходимо решить, как поощрять председателя совета дома: либо платить ему зарплату, либо освободить от оплаты за жилищные услуги", - уточнил Часовских.

По его словам, в области ситуация с созданием советов близка к критической: в 18 муниципалитетах эту работу еще даже не начинали. В остальных создано в среднем от 5 до 30% советов от нужного количества, например, в Тольятти избрано 154 совета (8,7% ), в Жигулевске - 215 (38%), в Новокуйбышевске - 180 (24%).

Начальник отдела ЖКХ тольяттинского департамента горхозяйства Евгений Харахорин предложил даже включить наличие совета в бальный критерий отбора домов для проведения капремонта, который организовывается за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Тем самым предполагается стимулировать собственников жилья к созданию домовых советов.

Начальник отдела перспективного развития ЖКХ управления городского хозяйства Новокуйбышевска Татьяна Манчук отметила, что в городе советы домов начали создаваться еще в 2009 г. Однако до сих пор есть проблемы в организации общих собраний жильцов.

В прошлом году в Новокуйбышевске был создан Союз собственников помещений. Эта общественная организация, созданная летом прошлого года, помогает избирать в домах такие советы и организовывать собрания жильцов. Сегодня в нее входят около 200 человек.

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4