Несмотря на мороз, армия любителей подледного лова увеличивается

11 февраля на акватории Кутулукского водохранилища прошли соревнования по зимней рыбалке на мормышку. Ни «мертвый сезон», ни дальняя дорога, ни даже 25-градусный мороз не помешали самарским рыболовам как следует отдохнуть и показать при этом достойные результаты.

Даже ради одного такого экземпляра можно проехать больше ста километров Даже ради одного такого экземпляра можно проехать больше ста километров
Фото:

Слет гуманистов
Среди рыбаков бытует мнение, что в конце января-феврале наступает глухая пора, когда заставить рыбу клевать невозможно ни какими приманками. Мол, на большинстве рек и озер в «глухозимье» можно целый день проморозиться над лункой и даже поклевки не увидеть. Все дело в том, что этот период характеризуется низкой концентрацией кислорода в воде и все еще коротким световым днем. Браконьеры только и ждут такого момента, когда водоемы начнут «гореть», рыба будет стаями скапливаться около питающих их родников или ручейков, и тут ее можно просто черпать обычными совковыми лопатами. Достаточно пробить прорубь.
 Хорошо, что такой варварский подход привлекает немногих. Большинство предпочитают пусть и не гарантированный, но зато законный вид ловли — с помощью простой зимней удочки, лески, блесны или мормышки. И таких любителей на реках и озерах губернии собирается ежедневно по несколько тысяч человек. Не будем утверждать, но, на наш взгляд, в минувшую субботу, на Кутулукском водохранилище собралось добрая их половина. Благо, погодка выдалась ясной, давление не зашкаливало, а ветер с бушующих накануне 15 метров в секунду стих до 3-5.
 
В метре от рыбы
 Такого подарка от Кутулука не ожидал никто. Причем порадовала участников соревнований не только погода, но и солидный улов. Судьи только и успевали, что курсировать между лунками участников. Рыбацкие лайнсмены не единожды становились свидетелями того, как подсеченные трофеи не пролезали в 100-миллиметровую лунку или разгибали крючки на мормышках. Конечно, в основном на снасть брал некрупный подлещик. Попадались и более серьезные экземпляры, самый весомый из поднятых на поверхность потянул почти на 400 граммов. Кто-то умудрился на, казалось бы, совершенно не «хищную» снасть подцепить судачка. Другой участник соревнований привлек игрой мормышки ладошечного карася.
 И все же удача сопутствовала не всем. Из 32 официально заявившихся спортсменов пятеро так и не смогли уйти от нуля. Возможно, здесь сыграло свою роль непреложное правило: хочешь поймать рыбу — не ленись работать буром. А с этим делом в день соревнований было не так просто: за две последние недели лед на водохранилище достиг метровой толщины. Пробурить его за один подход удавалось лишь самым опытным рыболовам. Некоторые же, потеряв последние силы уже на третьей лунке, решили до финального выстрела оставаться на своих местах. И прогадали.
 
 По правилам и без
 В это время те, кто решил не заявляться на соревнования, рыбачил по своей собственной схеме вдалеке от судей и флажков. Их уловы в зачет не шли. Но у этих бывалых рыболовов тоже было чему поучиться. Например, самарец Эдуард Серебрянников на наших глазах натаскал на незнакомом ранее ему водоеме с трехметровой глубины больше четырех килограммов зачетного подлещика. Секрет успеха оказался прост: поменьше прикорма и побольше игры приманкой.
 Что же касается официального зачета, то первые места заслуженно достались отрадненским рыболовам-любителям Александру Масловскому и Петру Гудкову. Первый натаскал за отведенные регламентом соревнований три с половиной часа 3470 граммов «бели». Второй всего на 41 грамм обогнал «бронзового» призера Сергея Окушева, взявшего вес в 1064 грамма. В итоге, по общему мнению соперников победителей, усидчивость и знание водоема на этот раз оказались нужнее, чем скорость и техника.
 
В Самару идет «Народная рыбалка»
 А между тем, соревнования по зимней рыбалке в Самарской области продолжатся на следующей неделе. Ближайший чемпионат по подледному лову на мормышку состоится уже 25 февраля на акватории теперь уже Черновского водохранилища. Первенство по любительскому рыболовству «Ледяная рыбка» пройдет в рамках Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка – 2012». По слухам, в этот день на Черновское поприветствовать участников ледового дерби может приехать сам премьер-министр Владимир Путин. Организацию и проведение соревнований обеспечит ФБГУ «Средневолжрыбвод». В оргкомитет также вошли Средневолжское территориальное управление Росрыболовства, департамент охоты и рыболовства Самарской области, администрация Волжского района, министерство здравоохранения и социального развития и Федерация спортивного рыболовства Самарской области. Чтобы принять участие в соревнованиях, необходимо зарегистрироваться по телефону 263-86-15 или по адресу ул. Владимирская, 1а.

Победители соревнований - уставшие, но довольные. Очевидно, что эти трое, еще не раз вернутся на Кутулук
А в это время неподалеку от места проведения соревнований отрадненские рыболовы занимались привычным для себя делом

Те самые «чемпионские» 3,5 килограмма. В прилове в основном мелкий подлещик и сорога

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4