Самарский филиал ОАО "Ростелеком" 22 февраля провел демонстрацию элементов межрегионального Центра обработки данных (ЦОД), организованного для обеспечения Интернет-трансляции голосования и подсчета голосов на избирательных участках Приволжского Федерального округа во время проведения выборов президента РФ.
Испытания оборудования на полную мощность назначено на 25 февраля.
В ЦОДе Самары будут собираться данные видеонаблюдения с 14 415 избирательных участков ПФО. Всего для этого смонтировано более 45 серверов и систем хранения данных, 20 маршрутизаторов и коммутаторов.
Согласно постановлению ЦИК, все собранные данные будут храниться в ЦОДе в течение года со дня проведения выборов.
В день выборов 4 марта данные видеонаблюдения будут доступны в режиме on-line через специально созданный для этой цели Интернет-портал www.webvybory2012.ru.
Для получения on-line видео с камер наблюдения, установленных на избирательных участках, пользователям необходимо до 3 марта 2012 г. (включительно) зарегистрироваться на этом портале и выбрать интересующие их избирательные участки.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.