Проблема реконструкции жилого фонда Самарской области путем надстройки 1-2 этажей на пятиэтажных домах была рассмотрена в среду, 29 февраля, на заседании общественной комиссии при комитете по строительству губернской думы.
Инициативу по проведению подобных работ представил генеральный директор ЗАО "ЛАЭС" Юрий Дюльдин. Он сообщил, что компания уже проводила реконструкцию домов с надстройкой этажей в Новокуйбышевске, Сергиевском и Красноярском районах.
"Подобный опыт применялся в Германии, где за 15 лет были капитально отремонтированы десятки тысяч панельных типовых домов. Ремонт проводился без отселения жителей и обошелся в 2-3 раза дешевле нового строительства", - пояснил Дюльдин.
"В России проведение комплексной модернизации жилого фонда возможно на условиях государственно-частного партнерства. Если бы бюджет брал на себя затраты по приведению в надлежащий порядок базовых зданий и примыкающих инженерно-технических коммуникаций, а частные инвесторы - по строительству нового жилья в надстраиваемых этажах", - пояснил директор "ЛАЭС".
По его словам, для получения эффективного результата реконструкцию необходимо проводить целыми кварталами, при условии согласия 2/3 жителей дома, без отселения жильцов. Помимо надстройки, здания будут утеплены, в них заменят сантехнику и инженерные коммуникации.
Депутат Алексей Чигенев высказал мнение, что реконструкцию необходимо проводить только при согласии всех жителей дома и с проведением отселения.
"Безусловно, данный вопрос необходимо решать. Так называемые хрущевки были рассчитаны максимум на 50 лет и воспринимались как метод для расселения людей из коммуналок. Понятно, что сейчас они свой срок уже отслужили, эти дома не энергоэффективны, зачастую жильцы платят за то, что они топят воздух", - заявил председатель комитета по строительству и транспорту Владимир Купцов.
"Но вопрос о том, как именно проводить реконструкцию, необходимо тщательно изучить. Или массовый снос и строительство на их месте новых домов или реконструкция и надстройка уже готовых домов", - добавил он.
Для решения этого вопроса депутаты создадут рабочую группу, которую возглавит Алексей Чигенев. "Мы изучим все предложения от строителей, просчитаем экономическую и социальную составляющую как и надстройки хрущевок, так и их сноса и строительства на их месте новых домов. А затем уже представим свои предложения исполнительной власти", - заявил депутат.
"Я считаю, что бюджет в этом вопросе должен участвовать только в развитии систем коммуникаций, все остальное должно осуществляться за счет средств инвесторов", - пояснил Алексей Чигенев.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека