Вопрос расширения полномочий комиссии по этике губдумы направлен на доработку

В четверг, 15 марта, на заседаниях четырех профильных комитетов областного парламента был рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон "О Самарской губернской думе". Согласно поправкам, предложенным комиссией по депутатской этике, предлагается расширить полномочия парламентского объединения.

В частности, дополнить сферу работы комиссии рассмотрением вопросов депутатской деятельности, обеспечения гарантий осуществления и условий обеспечения работы думцев, а также вопросы освещения в СМИ деятельности губернской думы, соблюдения регламента парламента и взаимодействия с институтами гражданского общества.

Соответственно, изменится и название депутатского объединения - комиссия по регламенту, депутатской деятельности, информационной политике и развитию институтов гражданского общества.

Председатель комиссии Алексей Чигенев сообщил, что в заксобраниях других субъектов Федерации подобные комиссии наделены этими полномочиями. "Эта комиссия должна стать совестью думы. Она будет собирать статистические данные о работе депутата. Не секрет, что на сегодняшний день не все депутаты посещают свои округа, не приходят на заседания комитетов, не разрабатывают законопроекты и не ведут прием граждан, - пояснил он. - Мы не будем давать какую-то оценку работе депутата, а просто можем эти данные представить на рассмотрение думы. А дума уже может придать этим сведениям общественную огласку. Это не собственная служба безопасности, как опасаются некоторые депутаты".

Данное предложение вызвало протест председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Александра Милеева. "Вы будете контролировать, хожу ли я на заседания комитетов, но меня депутатом выбрал не комитет, а избиратели. Потом потребуются мои персональные данные, будет сообщаться, нахожусь ли я на больничном. А я не хочу рассказывать, по какой причине я отсутствовал, - объяснил он суть своих претензий. - Кроме того, я могу не внести ни одного законопроекта на рассмотрение думы, но участвовать в разработке нескольких законопроектов. Получается, что мы будем заниматься не законотворчеством, а начинаем следить друг за другом". Александр Милеев предложил отправить документ на доработку.

На заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку депутат Ольга Соломатина отметила, что нельзя эффективность работы парламентария мерить количеством разработанных законопроектов. "Депутат может предложить принять один, но эффективный закон, или 15 совершенно пустых, которые впоследствии будут отклонены", - пояснила она.

Председатель комитета Николай Ренц предложил разработать меры воздействия на нерадивых народных избранников. В целом комитет по законодательству поддержал идею необходимости внесения изменений в работу комиссии по этике, однако было признано, что документ нуждается в доработке для снятия всех возникших в ходе обсуждения вопросов.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1