В пятницу, 16 марта, руководитель управления реализации общеобразовательных программ минобразования области Оксана Чуракова проконтролировала реализацию новой схемы обучения - профильного образования - в самарской школе №3.
По словам Чураковой, учащиеся 10 и 11 классов этого учреждения получают право выбирать уровень освоения обязательных учебных предметов в формате базового, расширенного и профильного, а также дополнительные предметы и элективные курсы по своему усмотрению. Таким образом формируется индивидуальный учебный план для каждого старшеклассника.
Сейчас, к примеру, с учетом пожеланий подростков и их родителей составляются такие образовательные траектории для девятиклассников, чтобы с 1 сентября уже в 10 классе они сразу начали учиться по своим личным планам. При этом количество старших классов в школе должно быть не менее четырех.
Если для детей это проблема выбора, то для учителей и администрации стоит сложная проблема составления расписания, в котором должны быть учтены все индивидуальные программы школьников. При этом, нагрузка по количеству предметов на ученика остается прежней - 37 часов в неделю.
К слову, эксперимент по организации индивидуального образовательного процесса для учащихся 10-11-х классов проводился в области с 2009 г. в 87 школах. С начала этого года новая схема обучения была введена в штатный режим в 119 учреждения.
Опыт показал, что благодаря такому обучению результаты ЕГЭ становятся значительно лучше. При этом, перечень обязательных предметов никто не отменял. Для введения профильного обучения из областного бюджета в этом году было выделено 124 млн руб.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения