22 марта в области отмечается Международный день воды

22 марта отмечается Международный день воды. Водные ресурсы играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития России. Состояние здоровья населения, развитие экономики страны и Самарской области, в частности, в значительной степени зависит от наличия и качества водных ресурсов, их комплексного рационального использования и охраны.

Основной источник водоснабжения в нашем регионе - река Волга Основной источник водоснабжения в нашем регионе - река Волга
Фото:

Прогрессивные меры

Всемирный день воды отмечают по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО с 1993 года. На территории России он проходит с 1995 года под девизом «Вода – это жизнь». Девиз подчеркивает важнейшее значение соединения водорода и кислорода: вода – основа человеческой жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. 2005-2015 годы провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН международным десятилетием действий «Вода – для жизни».

Самарская область богата водными ресурсами. Через территорию губернии проходит одна из главных водных артерий России – река Волга. Гидрографическая сеть представлена Куйбышевским и Саратовским водохранилищами, более чем 900 прудами, малыми и средними реками. Самые крупные из них - Самара, Сок, Большой Кинель, Большой Иргиз, Кондурча. Озер и болот в области больше 1500, родников около 1550.

Несмотря на достаточное количество водных ресурсов, почти все они испытывают большую техногенную нагрузку. Загрязнение водных объектов ухудшает качество питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья жителей области.

Наша область – развитый индустриальный регион. Основной источник водоснабжения - Волга, на долю которой приходится до 70% от общего объема потребляемой свежей воды.

За последние 10 лет потребление водных ресурсов снизилось. Это связано в основном со спадом промышленного производства, закрытием в сельском хозяйстве крупных животноводческих комплексов, птицефабрик и резким сокращением площадей зоны орошения. Снижение объемов потребляемой воды - результат не только сокращения промышленного производства, но и внедрения прогрессивных мер по его рационализации. На крупных предприятиях области ужесточен режим расходования воды, снижено потребление свежей воды на энергетику в результате экономии расхода пара и теплофикационной воды. Уменьшаются объемы сбрасываемых сточных вод.

 Модернизация оборудования

Но, к сожалению, большинство очистных сооружений области не обеспечивают нормативное качество стоков. В результате в водные объекты ежегодно попадает огромное количество загрязняющих веществ. В течение нескольких лет в губернии ведутся работы по улучшению гидрохимического состояния водных объектов за счет внедрения новых, современных технологий по очистке сточных вод, замены метода хлорирования стоков на альтернативные экологические методы доочистки. Так, на 32 предприятиях области внедрены установки по ультрафиолетовому обеззараживанию питьевой и сточной вод, что позволило предотвратить сброс в водоемы области 2380 тонн в год жидкого хлора. На предприятиях химической и нефтехимической промышленности - ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Тольяттикаучук», ОАО «Сызранский НПЗ» уменьшение объемов забираемой и сбрасываемой воды проходит за счет внедрения аппаратов воздушного охлаждения. ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» и ОАО «Куйбышевский НПЗ» внедрен возврат очищенных сточных вод вновь в производство. Для экономии питьевой воды и предотвращения загрязнения Волги на сооружениях водоподготовки НФС-2 Самараводоканала построены агрегаты по очистке и обезвоживанию осадков промывных вод.

Особое внимание - водоохранным мероприятиям, проводимым ОАО «Жигулевская ГЭС». На предприятии осуществляется реконструкция и модернизация гидротурбинного оборудования. Турбины старого типа заменяют новыми - экологически чистыми, исключающими протечку машинного масла в воду.

В прошлом году году велись работы по расчистке малых рек Самарской области, шли берегоукрепительные работы на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, реконструкция гидротехнических сооружений.

У нас в губернии в течение нескольких лет сложилась хорошая традиция ежегодно отмечать Международный день воды. При поддержке Федерального агентства водных ресурсов в Самаре 22 марта состоится конференция на тему: «Водные ресурсы бассейнов рек, входящих в территорию деятельности Нижне-Волжского БВУ, проблемы и пути их решения». В конференции примут участие представители министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, отдела водных ресурсов по Самарской области Нижнее – Волжского БВУ, руководители крупных предприятий-водопользователей и общественных экологических организаций, ученые и специалисты в сфере водных отношений, преподаватели и студенты высших учебных заведений.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1