22 марта отмечается Международный день воды. Водные ресурсы играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития России. Состояние здоровья населения, развитие экономики страны и Самарской области, в частности, в значительной степени зависит от наличия и качества водных ресурсов, их комплексного рационального использования и охраны.
Прогрессивные меры
Всемирный день воды отмечают по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО с 1993 года. На территории России он проходит с 1995 года под девизом «Вода – это жизнь». Девиз подчеркивает важнейшее значение соединения водорода и кислорода: вода – основа человеческой жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. 2005-2015 годы провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН международным десятилетием действий «Вода – для жизни».
Самарская область богата водными ресурсами. Через территорию губернии проходит одна из главных водных артерий России – река Волга. Гидрографическая сеть представлена Куйбышевским и Саратовским водохранилищами, более чем 900 прудами, малыми и средними реками. Самые крупные из них - Самара, Сок, Большой Кинель, Большой Иргиз, Кондурча. Озер и болот в области больше 1500, родников около 1550.
Несмотря на достаточное количество водных ресурсов, почти все они испытывают большую техногенную нагрузку. Загрязнение водных объектов ухудшает качество питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья жителей области.
Наша область – развитый индустриальный регион. Основной источник водоснабжения - Волга, на долю которой приходится до 70% от общего объема потребляемой свежей воды.
За последние 10 лет потребление водных ресурсов снизилось. Это связано в основном со спадом промышленного производства, закрытием в сельском хозяйстве крупных животноводческих комплексов, птицефабрик и резким сокращением площадей зоны орошения. Снижение объемов потребляемой воды - результат не только сокращения промышленного производства, но и внедрения прогрессивных мер по его рационализации. На крупных предприятиях области ужесточен режим расходования воды, снижено потребление свежей воды на энергетику в результате экономии расхода пара и теплофикационной воды. Уменьшаются объемы сбрасываемых сточных вод.
Модернизация оборудования
Но, к сожалению, большинство очистных сооружений области не обеспечивают нормативное качество стоков. В результате в водные объекты ежегодно попадает огромное количество загрязняющих веществ. В течение нескольких лет в губернии ведутся работы по улучшению гидрохимического состояния водных объектов за счет внедрения новых, современных технологий по очистке сточных вод, замены метода хлорирования стоков на альтернативные экологические методы доочистки. Так, на 32 предприятиях области внедрены установки по ультрафиолетовому обеззараживанию питьевой и сточной вод, что позволило предотвратить сброс в водоемы области 2380 тонн в год жидкого хлора. На предприятиях химической и нефтехимической промышленности - ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Тольяттикаучук», ОАО «Сызранский НПЗ» уменьшение объемов забираемой и сбрасываемой воды проходит за счет внедрения аппаратов воздушного охлаждения. ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» и ОАО «Куйбышевский НПЗ» внедрен возврат очищенных сточных вод вновь в производство. Для экономии питьевой воды и предотвращения загрязнения Волги на сооружениях водоподготовки НФС-2 Самараводоканала построены агрегаты по очистке и обезвоживанию осадков промывных вод.
Особое внимание - водоохранным мероприятиям, проводимым ОАО «Жигулевская ГЭС». На предприятии осуществляется реконструкция и модернизация гидротурбинного оборудования. Турбины старого типа заменяют новыми - экологически чистыми, исключающими протечку машинного масла в воду.
В прошлом году году велись работы по расчистке малых рек Самарской области, шли берегоукрепительные работы на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, реконструкция гидротехнических сооружений.
У нас в губернии в течение нескольких лет сложилась хорошая традиция ежегодно отмечать Международный день воды. При поддержке Федерального агентства водных ресурсов в Самаре 22 марта состоится конференция на тему: «Водные ресурсы бассейнов рек, входящих в территорию деятельности Нижне-Волжского БВУ, проблемы и пути их решения». В конференции примут участие представители министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, отдела водных ресурсов по Самарской области Нижнее – Волжского БВУ, руководители крупных предприятий-водопользователей и общественных экологических организаций, ученые и специалисты в сфере водных отношений, преподаватели и студенты высших учебных заведений.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????