Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот 21 марта посетил Сергиевский район. Он побывал на ведущих хозяйствах муниципального образования и провел совещание, на котором прошло обсуждение состояния и перспектив развития районного АПК.
Визит начался с ООО "Ганза" в с. Чекалино. Основное направление деятельности предприятия - племенная работа по разведению мясного скота. Компания открылась в сентябре 2010 г. В I квартале прошлого года хозяйство приобрело 172 головы крупного рогатого скота (КРС) породы лимузин на племенном заводе ООО "Забарив Агро" (Башкирия).
К 1 марта 2012 г. поголовье увеличилось до 366 единиц. В этом году планируется приобрести еще 200 голов КРС мясного направления, используя всевозможные программы государственной поддержки.
В связи с тем, что сегодня одним из основных направлений развития областного АПК является поддержка малых форм хозяйствования, делегация министерства во главе с Виктором Альтерготом посетила и одно из личных подсобных хозяйств района - ЛПХ О.В. Гаврилова в пос. Сок.
Министр также побывал на ООО "Мясокомбинат Сургутский" и ООО "Хлебозавод" в пос. Сургут. Оба предприятия получают сырье непосредственно от ЛПХ и крестьянских фермерских хозяйств района и производят конкурентноспособную продукцию, которая скоро может появиться в магазинах Самары.
По окончании визита в районной администрации состоялось совещание на тему "Состояние и перспективы развития АПК Сергиевского района и меры государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе", в котором приняли участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, ОАО "Россельхозбанк", ГУП "Велес", ГБУ "Самара-АРИС", АККОР Самарской области, ООО "Приволжскагролизинг", сельхозтоваропроизводители, главы поселений, представители КФХ и ЛПХ Сергиевского района.
"Наша задача - наращивать динамику развития малых, средних, крупных видов хозяйствования в районах, а также увязать эту работу с переработкой и сбытом", - уточнил Виктор Альтергот. По его словам, сегодня в Сергиевском районе создана уникальная модель: когда наравне с успешной работой крупных холдингов продолжают развиваться небольшие формы хозяйствования.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.