Оператор связи СМАРТС на международном конгрессе Broadband Russia & CIS предложил региональным операторам проложить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) вдоль автомобильных дорог, сообщает tasstelecom.ru.
По словам генерального директора компании Александра Курочкина, проект уже заручился поддержкой администраций субъектов РФ, в частности администрации Самарской области, заинтересованной в его реализации даже внутри региона.
На данный момент существуют современные технологии, которые позволяют прокладывать ВОЛС прямо в "тело" автомобильных дорог, есть положительный опыт прокладки и эксплуатации таких линий связи в европейских странах, в том числе в скандинавских, имеющих сходные с Россией климатические условия.
"Для реализации проекта необходима поддержка Минтранса РФ и дружественный доступ к инфраструктуре, а также возможность размещения оборудования связи на объектах Минтранса по средним ценам в регионе", - отметил Курочкин.
В СМАРТС уже рассчитали и экономический эффект от реализации проекта. По словам гендиректора компании, в настоящее время на рынке стоимость 1 км волокна составляет от 500 до 1 тыс. евро, но в данном случае его стоимость в первой микротрубке составит всего около 300 евро, а во второй и последующих она может быть снижена до 100 евро за 1 км волокна.
В целом проект по обеспечению ШПД вдоль автодорог, как ожидают его инициаторы, будет способствовать повышению безопасности государства за счет скорости реакции по линии МЧС, МВД, ФСБ, повышению надежности функционирования сетей связи и интенсивности обмена данными и снижению тарифов на услуги связи в 2-3 раза.
В Минкомсвязи положительно оценили инициативу оператора. Накануне ведомство сообщило о начале обсуждения проекта по обеспечению всех федеральных трасс сотовой связью, этот вопрос уже изучают операторы совместно с Роскомнадзором.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.