Оператор связи СМАРТС на международном конгрессе Broadband Russia & CIS предложил региональным операторам проложить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) вдоль автомобильных дорог, сообщает tasstelecom.ru.
По словам генерального директора компании Александра Курочкина, проект уже заручился поддержкой администраций субъектов РФ, в частности администрации Самарской области, заинтересованной в его реализации даже внутри региона.
На данный момент существуют современные технологии, которые позволяют прокладывать ВОЛС прямо в "тело" автомобильных дорог, есть положительный опыт прокладки и эксплуатации таких линий связи в европейских странах, в том числе в скандинавских, имеющих сходные с Россией климатические условия.
"Для реализации проекта необходима поддержка Минтранса РФ и дружественный доступ к инфраструктуре, а также возможность размещения оборудования связи на объектах Минтранса по средним ценам в регионе", - отметил Курочкин.
В СМАРТС уже рассчитали и экономический эффект от реализации проекта. По словам гендиректора компании, в настоящее время на рынке стоимость 1 км волокна составляет от 500 до 1 тыс. евро, но в данном случае его стоимость в первой микротрубке составит всего около 300 евро, а во второй и последующих она может быть снижена до 100 евро за 1 км волокна.
В целом проект по обеспечению ШПД вдоль автодорог, как ожидают его инициаторы, будет способствовать повышению безопасности государства за счет скорости реакции по линии МЧС, МВД, ФСБ, повышению надежности функционирования сетей связи и интенсивности обмена данными и снижению тарифов на услуги связи в 2-3 раза.
В Минкомсвязи положительно оценили инициативу оператора. Накануне ведомство сообщило о начале обсуждения проекта по обеспечению всех федеральных трасс сотовой связью, этот вопрос уже изучают операторы совместно с Роскомнадзором.
Последние комментарии
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?