Оператор связи СМАРТС на международном конгрессе Broadband Russia & CIS предложил региональным операторам проложить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) вдоль автомобильных дорог, сообщает tasstelecom.ru.
По словам генерального директора компании Александра Курочкина, проект уже заручился поддержкой администраций субъектов РФ, в частности администрации Самарской области, заинтересованной в его реализации даже внутри региона.
На данный момент существуют современные технологии, которые позволяют прокладывать ВОЛС прямо в "тело" автомобильных дорог, есть положительный опыт прокладки и эксплуатации таких линий связи в европейских странах, в том числе в скандинавских, имеющих сходные с Россией климатические условия.
"Для реализации проекта необходима поддержка Минтранса РФ и дружественный доступ к инфраструктуре, а также возможность размещения оборудования связи на объектах Минтранса по средним ценам в регионе", - отметил Курочкин.
В СМАРТС уже рассчитали и экономический эффект от реализации проекта. По словам гендиректора компании, в настоящее время на рынке стоимость 1 км волокна составляет от 500 до 1 тыс. евро, но в данном случае его стоимость в первой микротрубке составит всего около 300 евро, а во второй и последующих она может быть снижена до 100 евро за 1 км волокна.
В целом проект по обеспечению ШПД вдоль автодорог, как ожидают его инициаторы, будет способствовать повышению безопасности государства за счет скорости реакции по линии МЧС, МВД, ФСБ, повышению надежности функционирования сетей связи и интенсивности обмена данными и снижению тарифов на услуги связи в 2-3 раза.
В Минкомсвязи положительно оценили инициативу оператора. Накануне ведомство сообщило о начале обсуждения проекта по обеспечению всех федеральных трасс сотовой связью, этот вопрос уже изучают операторы совместно с Роскомнадзором.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.