В Самаре на месте мукомольного завода №1 может появиться «Элеватор-парк»

В областном центре на территории мукомольного завода №1 может появиться «Элеватор-парк» - система эспланад и скверов вдоль реки Самары, продолжающих рекреационное пространство будущего стадиона, который планируется построить к чемпионату мира по футболу 2018 года. Возможность реализации этого проекта обсуждалась на круглом столе «Развитие территории будущего стадиона ЧМ-2018 в Самаре».

К чемпионату мира по футболу 2018 года на этом месте может появиться система эспланад и скверов К чемпионату мира по футболу 2018 года на этом месте может появиться система эспланад и скверов
Фото:

Спроектируют стадион

Как сообщил на круглом столе министр строительства Самарской области Павел Донской, подготовка к строительству стадиона идет полным ходом. Торги по определению подрядчика, который подготовит проектно-сметную документацию строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года пройдут уже в мае.Напомним, в августе прошлого года по заказу министерства состоялся конкурс на выполнение работ по разработке документации по планировке территории в районе Самарского речного порта в целях размещения футбольного стадиона с объектами сопутствующей инфраструктуры. По результатам конкурса был заключен государственный контракт на разработку указанной документации. Общая площадь территории проекта планировки составляет 101 га. «Работы по данному государственному контракту завершены, - пояснил министр. - В настоящее время осуществляется работа по устранению замечаний и подготовка материалов для согласования с заинтересованными организациями и для проведения публичных слушаний».

 Арт-территория

Проект, представленный на круглом столе, предполагает создание целой арт-зоны в непосредственной близости от стадиона: на территории мукомольного завода №1, который входит в реестр памятников архитектуры. Эта площадка не входит в 101 га, которые будут застраивать вместе со стадионом. Однако, как отметил заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников, комиссия ФИФА будет оценивать и те объекты, которые находятся вблизи стадиона. «Рядом со строительной площадкой должны находиться объекты в хорошем состоянии, - заявил он. - Мы должны проанализировать ситуацию, понять, какие объекты располагаются в непосредственной близости от стадиона».

Проект «Элеватор-парк» был разработан  под руководством архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых студентами Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Он предполагает создание на основе архитектурного памятника центра современной культуры, включающего художественные галереи, школу современного искусства, арт-резиденцию, киноклуб, творческие мастерские, арт-офисы и сопутствующую торгово-обслуживающую инфраструктуру.

Как отметили участники круглого стола, развитие этой площадки просто необходимо. Территория будет находиться рядом с остановочным пунктом, на который будут прибывать на стадион болельщики. Именно здесь пройдет железнодорожная ветка, которая закончится тупиковой платформой на четыре состава. Здесь же будет конечный пункт трамвая, который будет спускаться сюда с Хлебной площади. Возможно, в этом месте пройдет и южная обводная дорога.

 Центр преобразится

«Самаре предоставлена уникальная возможность улучшить качество историко-градостроительной среды в исторической части города, - считает консультант управления правово-кадрового обеспечения и охраны объектов культурного наследния министерства культуры Самарской области Александр Аксарин. - Проведение ЧМ повлечет за собой большой пласт событий градостроительных». По его словам, в прошлом году правительство Самарской области утвердило областную целевую программу, одной из целей которой является реставрация памятников культурного наследия. «К 2018 году большая часть этой программы должна быть реализована», - отметил он.

«Мы могли бы с меньшими затратами построить стадион в другом месте, - подчеркнул во время обсуждения Павел Донской. - Но тогда исторический центр, территория, которая уже давно считается депрессивной, долгое время оставалась бы такой». По словам министра, именно чемпионат мира дает возможность вложить значительные федеральные, региональные и городские средства, средства инвесторов в развитие этой территории. «Это уникальная возможность, и нужно всячески поддерживать решение провести ЧМ в этом месте», - отметил министр.

 Перспективы проекта

По мнению участников круглого стола, проект «Элеватор-парк» имеет хорошие перспективы реализации. Как заявил один из собственников территории мукомольного завода №1 Игорь Шинкоренко, владельцы площадки полностью поддерживают проект. По мнению генерального директора Royal Estate Boutique Никиты Петухова, проект должен быть интересен инвесторам. «Мы считаем, что эта территория является инвестиционно-привлекательной, - отметил он. - В интересах автора проекта на данном этапе заручиться поддержкой собственников и поддержкой властей».

 Павел Донской, министр строительства Самарской области:

- Есть самые различные предложения по поводу развития площадки мукомольного завода №1. Мы определили территорию площадью 101 га, которая непосредственно прилегает к стадиону и будет застраиваться. Мы должны вместе подумать, как сделать эту территорию и близлежащий район визитной карточкой Самары. Это должна быть реабилитация территории зоны отдыха. Мы готовы всех выслушать и создать концепцию застройки этой территории таким образом, чтобы она была максимально удобной для жителей региона.

Виталий Стадников,главный архитектор Самары:

- Необходимо обдумать перспективы развития исторического центра Самары. Парадоксально, что у нас в центре города находится депрессивная зона. Улица Алексея Толстого, которая в свое время была центральной улицей Самары, упирается в тупик. Памятник «Дом губернатора» разваливается, он находится, по сути, в депрессивной промзоне. Сегодня мы можем преобразить исторический центр. Старое не противоречит созданию нового. Проект предполагает преображение тех самых кварталов, которые находятся на границе с территорией, на которой будет расположена инфраструктура стадиона к ЧМ-2018.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1