В Самаре началось строительство сети Yota

Московское ООО «Скартел», развивающее в России мобильную сеть под брендом Yota, начало строительство инфраструктуры LTE в Самаре. По оценкам экспертов, инвестиции в проект могут составить $10 млн. Эксперты считают, что у компании не так много перспектив в регионе.

О планах «Скартела» (бренд Yota) сообщили источники «ВК» на телекоммуникационном рынке Самары. Строительство сети начато одновременно в Самаре и во Владивостоке, в котором в сентябре состоится саммит стран азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Появление сети Yota в Самаре анонсировалось еще до кризиса, когда оператор развивал стандарт WiMax. Сейчас компания отказывается от него в пользу Long Term Evolution (LTE) — технологий мобильной передачи данных сетей четвертого поколения 4G.

Инвестиции в строительство сети в Самаре аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева оценила на уровне $10 млн. «Сопоставимый уровень капитальных затрат, согласно оценкам менеджмента компании, сформировался и в Новосибирске, где «Скартел» недавно завершил развертывание сети», - заявила Зайцева.

В то же время эксперт отметила, что на первом этапе расширению LTE в Самаре, помимо низкого уровня развития соответствующей инфраструктуры, будет препятствовать дефицит абонентских устройств, в том числе устройств голосовой связи.

Перспективы компании, по оценкам игроков на мобильном рынке региона, также достаточно туманны. Как отметил директор филиала ОАО «МТС» в Самарской области Александр Меламед, места на региональном рынке мобильного Интернета для Yota просто нет. «Запуск LTE - это несколько большая скорость, чем в 3G, - заявил Меламед. - Но вопрос, что с этой скоростью делать и стоит ли она того, чтобы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Думаю, что ни мы, ни наши коллеги сейчас не готовы строить сети LTE в регионах. По одной простой причине - окупаемость базовых станций 3G, которые мы пока строим, еще не наступила». По его оценкам, направление 3G еще не до конца исчерпало себя, и многие люди до сих пор не научились пользоваться мобильным Интернетом. По словам Меламеда, о новых серьезных игроках на рынке мобильного Интернета, помимо «большой тройки», которая и так находится в жесточайшей конкурентной борьбе, в ближайшее время говорить не приходится.

В то же время самарский региональный оператор ОАО «СМАРТС» сейчас проводит тестовую эксплуатацию сети LTE в Уфе.

В пресс-службе «Скартела» запрос «ВК» комментировать не стали.

Анна ЗАЙЦЕВА, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
- Конкурентным преимуществом «Скартел» будет быстрый старт, готовая инфраструктура в ряде крупных городов с наиболее высоким уровнем спроса на широкополосный доступ в Интернет и наиболее оптимальные частоты. Для операторов «большой тройки» явным преимуществом остаются существенные финансовые ресурсы и возможности оперативного развертывания LTE на базе существующих сетей за счет преемственности и совместимости с 2G и 3G, а также опция, позволяющая использовать сети «Скартела», что предусмотрено соответствующим многосторонним договором.

 Справка

Yota - торговая марка компаний, входящих в WiMax Holding Ltd. (в России - ООО «Скартел»), под которой оказываются услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет в России, Белоруссии и Никарагуа. Кипрская компания WiMax Holding Ltd. на 74,9% принадлежит фонду Telconet Capital Limited Partnership и на 25,1% - госкорпорации «Ростехнологии».

(По данным «СПАРК-Интерфакс»)

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6