Московское ООО «Скартел», развивающее в России мобильную сеть под брендом Yota, начало строительство инфраструктуры LTE в Самаре. По оценкам экспертов, инвестиции в проект могут составить $10 млн. Эксперты считают, что у компании не так много перспектив в регионе.
О планах «Скартела» (бренд Yota) сообщили источники «ВК» на телекоммуникационном рынке Самары. Строительство сети начато одновременно в Самаре и во Владивостоке, в котором в сентябре состоится саммит стран азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Появление сети Yota в Самаре анонсировалось еще до кризиса, когда оператор развивал стандарт WiMax. Сейчас компания отказывается от него в пользу Long Term Evolution (LTE) — технологий мобильной передачи данных сетей четвертого поколения 4G.
Инвестиции в строительство сети в Самаре аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева оценила на уровне $10 млн. «Сопоставимый уровень капитальных затрат, согласно оценкам менеджмента компании, сформировался и в Новосибирске, где «Скартел» недавно завершил развертывание сети», - заявила Зайцева.
В то же время эксперт отметила, что на первом этапе расширению LTE в Самаре, помимо низкого уровня развития соответствующей инфраструктуры, будет препятствовать дефицит абонентских устройств, в том числе устройств голосовой связи.
Перспективы компании, по оценкам игроков на мобильном рынке региона, также достаточно туманны. Как отметил директор филиала ОАО «МТС» в Самарской области Александр Меламед, места на региональном рынке мобильного Интернета для Yota просто нет. «Запуск LTE - это несколько большая скорость, чем в 3G, - заявил Меламед. - Но вопрос, что с этой скоростью делать и стоит ли она того, чтобы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Думаю, что ни мы, ни наши коллеги сейчас не готовы строить сети LTE в регионах. По одной простой причине - окупаемость базовых станций 3G, которые мы пока строим, еще не наступила». По его оценкам, направление 3G еще не до конца исчерпало себя, и многие люди до сих пор не научились пользоваться мобильным Интернетом. По словам Меламеда, о новых серьезных игроках на рынке мобильного Интернета, помимо «большой тройки», которая и так находится в жесточайшей конкурентной борьбе, в ближайшее время говорить не приходится.
В то же время самарский региональный оператор ОАО «СМАРТС» сейчас проводит тестовую эксплуатацию сети LTE в Уфе.
В пресс-службе «Скартела» запрос «ВК» комментировать не стали.
Анна ЗАЙЦЕВА, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
- Конкурентным преимуществом «Скартел» будет быстрый старт, готовая инфраструктура в ряде крупных городов с наиболее высоким уровнем спроса на широкополосный доступ в Интернет и наиболее оптимальные частоты. Для операторов «большой тройки» явным преимуществом остаются существенные финансовые ресурсы и возможности оперативного развертывания LTE на базе существующих сетей за счет преемственности и совместимости с 2G и 3G, а также опция, позволяющая использовать сети «Скартела», что предусмотрено соответствующим многосторонним договором.
Справка
Yota - торговая марка компаний, входящих в WiMax Holding Ltd. (в России - ООО «Скартел»), под которой оказываются услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет в России, Белоруссии и Никарагуа. Кипрская компания WiMax Holding Ltd. на 74,9% принадлежит фонду Telconet Capital Limited Partnership и на 25,1% - госкорпорации «Ростехнологии».
(По данным «СПАРК-Интерфакс»)
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.