В Самарской области будет отремонтировано более 200 домов

В регионе началась подготовка к проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Планируется, что за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местных бюджетов в этом году будут отремонтированы 204 многоквартирных дома, расположенных в 26 муниципальных образованиях области. На эти цели предусмотрено более 812 млн рублей.

В ходе капитального ремонта дома проводится замена всех коммуникаций и утепляется фасад В ходе капитального ремонта дома проводится замена всех коммуникаций и утепляется фасад
Фото:

 

Увеличение объемов
В прошлом году в Самарской области в результате реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ было отремонтировано 65 многоквартирных домов, на эти цели было направлено почти 440 млн рублей.
Областное министерство энергетики и ЖКХ представило журналистам примеры домов в Самаре, где уже был проведен капитальный ремонт, а также тех, где работы начнутся в этом году.
«Мы два года собирали средства на софинансирование, - рассказала председатель ТСЖ дома №37 на ул. Гагарина Галина Веретенникова. - На наш дом было выделено около 19 млн рублей, жильцы должны были вложить 957 тыс. рублей собственных средств. Ремонт проводился с августа по декабрь прошлого года, и теперь дом просто не узнать».
В доме отремонтирован и утеплен фасад, полностью заменены кровля и система отопления, установлены общедомовые счетчики и теплорегуляторы. «Если раньше в угловых квартирах на первом этаже температура не поднималась выше 15-16 градусов, то в эту зиму она стабильно превышала 20 градусов, - добавила Веретенникова. - Жильцы дома очень рады, что смогли попасть в эту программу, и нам теперь завидуют соседи из рядом стоящих домов, где зачастую течет крыша и случаются аварии в подвалах».
В этом году капремонт ожидает жителей 204 многоквартирных домов. «Нашему дому 43 года, и за это время он ни разу капитально не ремонтировался, - рассказала председатель правления ТСЖ ЖСК-67 (ул. Осипенко, 24) Анна Рыпинская. - Жильцы в основном работники бюджетной сферы, и, естественно, за счет своих средств подобные масштабные работы провести не могут. Четыре года мы готовились к включению в программу капремонта, собирали необходимые документы, и вот сейчас это удалось».
В целом сметная стоимость ремонта этого 9-этажного шестиподъездного дома, попавшего в список на капитальный ремонт, составит около 50 млн рублей. Из них 1,8 млн рублей - это софинансирование собственников квартир. «Около 30% средств будет направлено на замену лифтов, срок службы которых уже давно истек, - отметила Рыпинская. - Кроме того, будут утеплены фасады, отремонтирована кровля, а также проведен ряд других работ».

Последний год
В целом по программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Самарской области» в 2012 году из всех источников финансирования будет выделено более 812 млн рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составят почти 477 млн рублей, областного бюджета - около 255 млн рублей. Оставшиеся средства в режиме софинансирования поступят из местных бюджетов, а также от собственников квартир в домах, запланированных к ремонту. Предельная стоимость проведения капитального ремонта в расчете на один квадратный метр общей площади составит 10,7 тыс. рублей.
В 2012 году эти средства позволят осуществить ремонт в 204 многоквартирных домах, которые расположены в 26 муниципальных образованиях.
«Заявка Самарской области одобрена. Мы ждем деньги и надеемся, что уже в мае сможем приступить к работе по ремонту, - пояснил руководитель управления капитального ремонта и реформирования ЖКХ министерства энергетики и ЖКХ Игорь Лукьянов. – К документам, необходимым для получения финансирования, предъявлялись жесткие требования. Заявка от региона должна была быть рассмотрена госкорпорацией не позднее 1 апреля. К сожалению, не все муниципалитеты области выдержали этот срок».
В Сызрани будут отремонтированы 4 дома. Общая сумма на их ремонт из всех источников составит 37 млн рублей. По словам главы администрации Сызрани Юрия Кобякина, при формировании заявки мэрия столкнулась с рядом сложностей: было необходимо сформировать и поставить на кадастровый учет земельные участки под домами, провести экспертизы проектно-сметной документации. «К тому же не всегда просто было убедить жителей в необходимости внесения софинансирования», - пояснил Кобякин.
В Самаре будут отремонтированы 17 многоквартирных домов. «В заявку были включены те дома, которые первыми подготовили документацию для представления в Фонд содействия реформированию ЖКХ и обеспечили необходимое софинансирование в пятипроцентном размере», - пояснил руководитель департамента финансов администрации Самары Андрей Прямилов.
Планируется, что за время действия областной целевой программы общая площадь капитально отремонтированного жилья составит 482 тыс. кв. м жилья. В частности, 100 тыс. кв. м жилья будет отремонтировано в Самаре, 66 тыс. кв. м - в Тольятти, 77 тыс. кв. м - в Чапаевске, 29 тыс. кв. м - в Сызрани, 23,9 тыс. кв. м - в Кинель-Черкасском районе.

Продолжение следует
Не все субъекты РФ выбрали свои лимиты по финансированию из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поэтому данные средства будут перераспределены между регионами, получившими такую поддержку. А значит, и Самарская область может рассчитывать на предоставление дополнительного финансирования.
В декабре прошлого года президент России Дмитрий Медведев заявил, что в капитальном ремонте нуждается как минимум 40% жилых домов, расположенных на территории страны, и в связи с этим федеральные власти разработают механизм продолжения программ по капремонту за счет бюджетных средств. В настоящее время этот вопрос обсуждается в Государственной думе.
«В Самарской области за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ отремонтировано 17% домов, - подытожил Игорь Лукьянов. - Общий объем средств, направленных на капремонт, с учетом 2012 года составил 6,6 млрд рублей. Работы были проведены в более 1000 домов. Думаю, эти результаты довольно серьезны, и наша задача, чтобы темп и тенденция сохранились. У нас только 25% жилого фонда находится в удовлетворительном состоянии, а все остальные дома требуют ремонта. Позиция Самарской области - конгломерат государства в лице федерального бюджета, бюджета субъекта и собственников должен сохраняться».
Планируется, что возможности по продолжению финансирования программ по капремонту жилого фонда будут определены в течение ближайших нескольких месяцев. В качестве одного из вариантов рассматривается создание региональных фондов жилищно-коммунального хозяйства.
СПРАВКА
В 2008-2012 годах Самарской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 7,7 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 2,7 млрд рублей. Также в программах капремонта задействованы средства местных бюджетов и собственников. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1 058 многоквартирных домов, где проживают 139 306 человек, а также предоставление квартир в новых домах 9 510 гражданам, проживавшим в 535 аварийных домах.
Согласно федеральному закону, к видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыш, ремонт подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов, установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6