В Самаре спортивные добровольцы показали свое «пылающее сердце» и сдали кровь

На прошлой неделе в Самару на денек заезжал особый поезд. В его составе были несколько волонтерских делегаций - от оргкомитетов Универсиады-2013, Олимпиады и Паралимпиады-2014 в Сочи и международного авиасалона «МАКС-2012», который пройдет летом в Жуковском. В течение всего дня добровольцы рассказывали самарцам о том, как можно стать волонтером, а также призывали не быть равнодушными: сдать кровь для нуждающихся больных.

«Поезд молодежи» стартовал 1 апреля с Казанского вокзала Москвы. За десять дней своего путешествия он заедет в восемь городов России - Саранск, Самару, Ульяновск, Саратов, Казань, Волгоград, Сочи, Воронеж. В прошлый четверг в 6 часов необычный поезд прибыл в наш город.
Несмотря на раннее утро, волонтеров первым делом повезли на экскурсию по городу. Благо, пробок в такое время не бывает. Ребята в течение полутора часов знакомились с архитектурой и историей города. «Нам очень понравилось, - сказали они позже. - Сразу видно, что Самара - очень значимый город для России».
Затем делегации отправились в Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС). Здесь прошла пресс-конференция, в ходе которой представители оргкомитета «Сочи 2014» вручили самарцам «горящее сердце», «зажженное» в момент старта набора в волонтеры в олимпийском Сочи. А также еще раз призвали жителей города регистрироваться в качестве волонтеров на Универсиаду-2013 и Олимпиаду-2014.
«Желающих стать волонтерами россиян уже 61 тысяча, - сообщила представитель оргкомитета «Сочи 2014» Алина Морозова. - Мы планируем остановиться на цифре в 200 тысяч добровольцев, чтобы отобрать из них 25 тысяч самых достойных. Очень нужны нам и люди, как мы говорим, «серебряного» возраста - до 80 лет. Пенсионеры будут выполнять несложную работу. Например, помогать спортсменам ориентироваться в столовой, гладить костюмы для участников церемоний открытия и закрытия. Каждого волонтера мы обеспечим жильем и едой».
В этот же день в СамГУПС состоялись донорские акции, затем каждая делегация представила свою презентацию. Ближе к вечеру на улице Ленинградской молодежь и волонтеры устроили танцевальный флешмоб.
Организатор акции «Поезд молодежи» - министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Слово волонтерам

Приехавший в составе волонтерской делегации «Сочи 2014» Артем Нечаев - студент 4 курса факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». За два года своей волонтерской деятельности он успел поучаствовать в организации крупнейших спортивных соревнований. Артем занимался подготовкой чемпионата России по горнолыжному спуску и участвовал в организации пресс-центра на Суперкубке Европы по пляжному футболу.
Волонтер уверен в том, что именно любопытство, свойственное каждому, может подвигнуть человека к переменам. Жизненный девиз Артема - «Будь проще, и люди к тебе потянутся!»
- Я с нетерпением жду Олимпийских игр в Сочи и считаю своим долгом принять участие в их подготовке, - говорит он. - Ведь я - друг России, а Россия - моя подруга!
Студентки Волгоградского государственного университета и Сочинского института РУДН Оксана Бабкина и Яна Мартыненко рассказали о том, что в каждом городе на пути следования их встречают очень радушно.
- Для нас проводят экскурсии по городу, - улыбаются волонтеры. - В Саранске нас встречали девушки в народных костюмах, в Ульяновске - мужчины с саблями. У вас тоже было очень интересно, оказывается, в Самаре на каждом шагу какая-нибудь достопримечательность… Очень красивый город!
Мы рассказываем всем желающим о том, как здорово быть волонтером, какие возможности это открывает для каждого. Люди заинтересовываются, регистрируются. Посмотрите, какие очереди в вашем городе к регистрационным стойкам! Здорово, что столько человек хотят стать волонтерами!»
Яна Мартыненко, как и Артем, - волонтер со стажем. В первый раз Яна столкнулась с этой миссией в 2010 году. Тогда требовались помощники для организации в Сочи брифинга Международного олимпийского комитета по подведению итогов игр 2010 года в Ванкувере. Она до сих пор считает свое участие в этом мероприятии самым  ярким моментом в своей волонтерской деятельности. Так как девушка хорошо владеет английским языком, она работала в аэропорту, что позволило ей общаться с известными спортсменами и представителями Международного олимпийского комитета.
В волонтерском багаже девушки - участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009», помощь в организации визитов экспертов МОК и работа со зрителями на так называемой «культурной Олимпиаде» - Red Rocks Festival.
- Я считаю, что только ответственные люди могут записаться в волонтерские ряды, - говорит Яна. - Однако это не главные качества успешного волонтера. Необходимо быть выносливым, чтобы справляться с большими нагрузками, и доброжелательным, чтобы помочь своим друзьям в работе».
Целью своей волонтерской деятельности Яна называет создание «городка доброжелательности» - общей атмосферы дружбы, взаимопомощи и оптимизма.

Справка
В Самарской области зарегистрировано 29 тысяч волонтеров.

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6