На прошлой неделе в Самару на денек заезжал особый поезд. В его составе были несколько волонтерских делегаций - от оргкомитетов Универсиады-2013, Олимпиады и Паралимпиады-2014 в Сочи и международного авиасалона «МАКС-2012», который пройдет летом в Жуковском. В течение всего дня добровольцы рассказывали самарцам о том, как можно стать волонтером, а также призывали не быть равнодушными: сдать кровь для нуждающихся больных.
«Поезд молодежи» стартовал 1 апреля с Казанского вокзала Москвы. За десять дней своего путешествия он заедет в восемь городов России - Саранск, Самару, Ульяновск, Саратов, Казань, Волгоград, Сочи, Воронеж. В прошлый четверг в 6 часов необычный поезд прибыл в наш город.
Несмотря на раннее утро, волонтеров первым делом повезли на экскурсию по городу. Благо, пробок в такое время не бывает. Ребята в течение полутора часов знакомились с архитектурой и историей города. «Нам очень понравилось, - сказали они позже. - Сразу видно, что Самара - очень значимый город для России».
Затем делегации отправились в Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС). Здесь прошла пресс-конференция, в ходе которой представители оргкомитета «Сочи 2014» вручили самарцам «горящее сердце», «зажженное» в момент старта набора в волонтеры в олимпийском Сочи. А также еще раз призвали жителей города регистрироваться в качестве волонтеров на Универсиаду-2013 и Олимпиаду-2014.
«Желающих стать волонтерами россиян уже 61 тысяча, - сообщила представитель оргкомитета «Сочи 2014» Алина Морозова. - Мы планируем остановиться на цифре в 200 тысяч добровольцев, чтобы отобрать из них 25 тысяч самых достойных. Очень нужны нам и люди, как мы говорим, «серебряного» возраста - до 80 лет. Пенсионеры будут выполнять несложную работу. Например, помогать спортсменам ориентироваться в столовой, гладить костюмы для участников церемоний открытия и закрытия. Каждого волонтера мы обеспечим жильем и едой».
В этот же день в СамГУПС состоялись донорские акции, затем каждая делегация представила свою презентацию. Ближе к вечеру на улице Ленинградской молодежь и волонтеры устроили танцевальный флешмоб.
Организатор акции «Поезд молодежи» - министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.
Слово волонтерам
Приехавший в составе волонтерской делегации «Сочи 2014» Артем Нечаев - студент 4 курса факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». За два года своей волонтерской деятельности он успел поучаствовать в организации крупнейших спортивных соревнований. Артем занимался подготовкой чемпионата России по горнолыжному спуску и участвовал в организации пресс-центра на Суперкубке Европы по пляжному футболу.
Волонтер уверен в том, что именно любопытство, свойственное каждому, может подвигнуть человека к переменам. Жизненный девиз Артема - «Будь проще, и люди к тебе потянутся!»
- Я с нетерпением жду Олимпийских игр в Сочи и считаю своим долгом принять участие в их подготовке, - говорит он. - Ведь я - друг России, а Россия - моя подруга!
Студентки Волгоградского государственного университета и Сочинского института РУДН Оксана Бабкина и Яна Мартыненко рассказали о том, что в каждом городе на пути следования их встречают очень радушно.
- Для нас проводят экскурсии по городу, - улыбаются волонтеры. - В Саранске нас встречали девушки в народных костюмах, в Ульяновске - мужчины с саблями. У вас тоже было очень интересно, оказывается, в Самаре на каждом шагу какая-нибудь достопримечательность… Очень красивый город!
Мы рассказываем всем желающим о том, как здорово быть волонтером, какие возможности это открывает для каждого. Люди заинтересовываются, регистрируются. Посмотрите, какие очереди в вашем городе к регистрационным стойкам! Здорово, что столько человек хотят стать волонтерами!»
Яна Мартыненко, как и Артем, - волонтер со стажем. В первый раз Яна столкнулась с этой миссией в 2010 году. Тогда требовались помощники для организации в Сочи брифинга Международного олимпийского комитета по подведению итогов игр 2010 года в Ванкувере. Она до сих пор считает свое участие в этом мероприятии самым ярким моментом в своей волонтерской деятельности. Так как девушка хорошо владеет английским языком, она работала в аэропорту, что позволило ей общаться с известными спортсменами и представителями Международного олимпийского комитета.
В волонтерском багаже девушки - участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009», помощь в организации визитов экспертов МОК и работа со зрителями на так называемой «культурной Олимпиаде» - Red Rocks Festival.
- Я считаю, что только ответственные люди могут записаться в волонтерские ряды, - говорит Яна. - Однако это не главные качества успешного волонтера. Необходимо быть выносливым, чтобы справляться с большими нагрузками, и доброжелательным, чтобы помочь своим друзьям в работе».
Целью своей волонтерской деятельности Яна называет создание «городка доброжелательности» - общей атмосферы дружбы, взаимопомощи и оптимизма.
Справка
В Самарской области зарегистрировано 29 тысяч волонтеров.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой