Власти решили навести порядок в многострадальном микрорайоне Озерный, построенном для переселенцев из ветхого жилфонда

На днях поселок Озерный в Куйбышевском районе, куда переселяют самарцев из ветхих и аварийных домов, посетила делегация чиновников. Представители городских департаментов отчитывались перед областной общественной палатой. Говорили о том, что удалось сделать за последнее время по улучшению условий жизни обитателей микрорайона, которому многие потенциальные новоселы до сих пор предпочитают свои халупы. «Репортер» заглянул в гости к жителям поселка и посмотрел, что изменилось за год, прошедший с момента нашего последнего визита сюда.

Фото:
Анатолий Терпугов из-за сырости вынужден постоянно сушить мебель
Елена Лаврентьева за год уже привыкла к облезлым стенам в своей квартире

Дом - не крепость
В Озерном пока живут 135 семей. Люди переехали сюда не от хорошей жизни. Взамен домов, признанных ветхими и подлежащими сносу, им предложили новое жилье в Куйбышевском районе, неподалеку от совхоза «Кряж». По сути, такие же аварийные дома, только «помоложе». Новоселам, рискнувшим стать жителями Озерного, пришлось ремонтировать свои квартиры и откачивать воду из подвалов.
Сегодня положение дел улучшилось, но не намного. Для Анатолия Терпугова, который живет здесь с августа прошлого года, эта зимовка превратилась в стихийное бедствие, с которым он самоотверженно боролся с лопатой и насосами в руках.
- С осени я сам откачиваю воду из подвальных помещений, - говорит он. - Промазываю стены и пол глиной, стаскиваю туда разную рухлядь, которая препятствует затоплению. В квартире же у меня страшная сырость! Каждые три дня вытираю воду со стен, на которых растет грибок. С потолка течет. А запах в помещении настолько затхлый, что тяжело дышать. Мягкую мебель приходится постоянно переворачивать для просушки. Днем температура воздуха в квартире едва дотягивает до 15 градусов.
Но Анатолий не унывает. Говорит, что его дом, конечно, не крепость, но все лучше, чем дышащий на ладан домишко на 116-м километре, откуда он переехал в Озерный.
- Я считаю, что человек красит место, - говорит он. - Полы я утеплил, батареи поменял. А недавно нашел старый колодец, оставшийся здесь еще со времен кирпичного завода, и приспособил его для дождевой канализации. Ведь здесь нет ливневки. Выкопал небольшие траншеи, по которым теперь течет к колодцу вода, скапливающаяся во дворе.
В соседнем доме - та же история. И здесь протекает крыша, и также пахнет подвальной сыростью. Квартира пенсионерки Елены Лаврентьевой уставлена тазиками, повсюду разбросаны тряпки.
- Уже год с собакой Жучкой живем здесь, - жалуется она. - Никакого домашнего уюта! В моем старом доме в Самарском районе было намного теплее. А здесь газовым котлом удается прогреть только одну комнату. От пластиковых окон мало толку - тепло совсем не держат.
Женщина сетует и на то, что в Озерный сложно добираться. Автобусы маршрутов 32Д и 26 ходят редко. Утром в них битком. После девяти вечера можно только на попутках до поселка добраться.

Зима помешала нормально строить
Сегодня в Самаре более пяти тысяч семей ютятся в старых жилищах. Аварийными и подлежащими сносу признаны 262 жилых здания. В этом году власти рассчитывают расселить 32 дома (678 человек). Но многие семьи не согласны справлять новоселье в Озерном даже в судебном порядке.
Глядя на удручающую «озерную» действительность, общественники задаются вопросами: кто же виноват и что теперь со всем этим делать?  Андрей Егоров, директор ООО «Луч», которое строило дома в Озерном, признается, что строительство шло преимущественно в зимний период (с октября 2009-го по апрель 2010 года), и это, дескать, не позволило им придерживаться регламентов.
- Кровли протекают потому, что мы не имели возможности должным образом оштукатурить парапеты, - объясняет Егоров. - Крыши трескались также от наледи. Подвалы затапливает тоже из-за нарушения строительных технологий. По данным геологических изысканий, здесь нет грунтовых вод. Потопы происходят из-за того, что отмостки домов просели и разрушились. Сегодня они не в состоянии противостоять талым водам. Во второй половине апреля, после того как сойдет снег, мы приступим к их ремонту.
По мнению Егорова, усугубило ситуацию и то, что после сдачи в эксплуатацию помещения долго не отапливались.
- Мы выполнили отделку и ушли с объекта, - говорит он. - Пока в Самаре менялась власть, дома стояли холодными. 80 газовых котлов в 15 домах были разворованы. Двери набрали влагу и полопались. Обои отклеились, стены стали покрываться грибком. Сейчас перед вселением жильцов делаем чистовую отделку квартир.
На вопрос, почему в двух домах из 17 в кухнях нет окон (!), Егоров ответил, что на тот момент существовал такой строительный стандарт, удешевляющий процесс.

Программа поможет
Расходы по устранению недоделок частично взяли на себя подрядчик - ООО «Луч», а также генподрядчик МП «Ремжилуниверсал». На реанимирование жилья в Озерном средства предусмотрены и в городском бюджете.
В ноябре прошлого года содержание домов взяла на себя управляющая компания «ВЭК», которая обещает отремонтировать крыши и водостоки, откачать воду из подвалов. Продолжается телефонизация поселка, сюда провели Интернет и кабельное телевидение.
В мэрии хотят разработать целевую программу по развитию инфраструктуры Озерного и восстановлению жилых помещений. Предполагается подключить к этому и областные власти, так как в одиночку город едва ли потянет груз проблем.
- Чтобы привести жилые дома и территорию поселка в порядок, потребуется примерно 276 млн рублей, - говорит замруководителя департамента управления имуществом Вадим Кужилин. - Возможно, в ближайшие два месяца новоселье здесь справят еще сто семей.
По словам Кужилина, в этом году в микрорайоне построят детсад на 160 мест и офис врача общей практики. Также к детской и спортивной площадкам пролягут асфальтовые дорожки, появятся скамейки и скверики. Глядишь, и потянутся в Озерный переселенцы.

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6