Брошенного в электричке младенца назвали в честь врача и дня недели, когда он был найден

Роман Николаевич Воскресенский - так теперь величают мальчика, обнаруженного 1 апреля в электропоезде, следовавшем из города Кузнецка (Пензенская область) в Сызрань. Малыш, как определили врачи, родился 30 марта. Он еще месяц пробудет в больнице, а потом его отправят в дом ребенка. Полиция те временем ищет бросившую его мамашу.

Кулек на сиденье
- Воскресенский потому, что найден в воскресенье, - объясняет заведующая педиатрическим отделением городской больницы №2 Сызрани Галина Андреева. - Роман - так как первой его принимала врач Нина Романовна Строева. А отчество Николаевич - в честь Святого Николая Угодника.
Брошенного младенца обнаружили сотрудники пензенского охранного предприятия «Эфес» Вячеслав Кузьмин и Александр Евсеев, которые следят за порядком в электричках.
- В последнее время мы работаем на сызранском направлении, - рассказал «Репортеру» Вячеслав Кузьмин. - Около пяти часов утра 1 апреля, когда электричка тронулась со станции «Никулино» Ульяновской области, мы начали очередной обход с последнего, шестого, вагона. После следующей остановки - «Ключики» - мы зашли в третий вагон. Пассажиров там не было. Но на одном сиденье увидели накрытый целлофановым пакетом кулек.
Охранники сразу сообщили о странной находке находившимся в поезде полицейским сызранского ЛО МВД Дмитрию Меркулову и Рустаму Вагапову.
- Я поднял пакет и увидел под ним завернутого в одеяло малыша, позвонил дежурному своего отдела, - вспоминает Дмитрий Меркулов. - Чтобы выяснить, кто мог оставить младенца, мой напарник пошел опрашивать находившихся в поезде людей. Пассажиров было не больше десяти человек.
Рустам Вагапов выяснил приметы женщины, которая могла оставить ребенка.
- Люди говорили, что на станции «Никулино» в электричку села девушка лет 25-30 с большой спортивной сумкой, - говорит Дмитрий. - Она вышла на «Ключиках».
По словам Меркулова, все два часа пути до станции «Сызрань-1» малыш спал.
- Правда, когда поезд останавливался, ребенок начинал шевелиться, - рассказывает полицейский. - А ближе к Сызрани, чтобы он не проснулся, я укачивал его на руках. На конечной нас встретили коллеги и бригада «скорой помощи». Ребенка увезли в больницу. Потом врачи нам сообщили, что с ним все в порядке.

Кушает по норме
- Малыш был чистым, выглядел ухоженным и вполне здоровым, - рассказала нам дежурный врач педиатрического отделения сызранской ГБ №2 Нина Романовна Строева. - У него засыхал пуповинный остаток. Это говорит о том, что ребенку было двое-трое суток от роду. А также  и о том, что мама рожала дома, без помощи врачей. Прежде чем оставить малыша, мама его, видимо, покормила, так как он был спокоен. Одела во все теплое. На нем были памперсы, ползунки, рубашка, чепчик, теплое белье. Завернула сына в конверт из одеяла с наволочкой и оставила в месте, где его могли вскоре обнаружить.
Врачи определили, что рожден подкидыш был 30 марта.
- Ребенок доношенный, полноценный, - говорит заведующая педиатрическим отделением Галина Андреева. - Чувствует малыш себя прекрасно. Кушает хорошо, съедает свою норму. Около месяца мы будем его обследовать, потом отдадим в сызранский дом ребенка. Кстати, уже есть желающие Рому усыновить. Нам звонили женщины из Москвы и Казани.

Все подкидыши - мальчики
Врачам сызранской горбольницы №2 часто приходилось придумывать имена брошенным детям.
- За время моей работы (а я тружусь тут 25 лет) таких случаев помню немало, - говорит Галина Андреева. - Например, 5 мая прошлого года возле магазина женщина нашла завернутого в тряпье малыша. Привезли его к нам с длинной, не перевязанной пуповиной. То есть суток не прошло после родов. Фамилию мы ему дали Маев - в честь месяца рождения. Имя Клим нашли в святцах. А отчество дали Андреевич, от моей фамилии. Бывало, что малышей оставляли у мусорных баков на улице. Одного нашли в мусоропроводе. Он, к счастью, выжил. И самое интересное, что все поступавшие к нам дети - мальчики.
4 апреля врачи ГБ №2 подали документы в загс на найденыша из электрички и в тот же день его зарегистрировали.
Тем временем правоохранители ищут маму Ромы. По факту оставления малыша в опасности возбуждено уголовное дело. Составлен фоторобот непутевой мамаши. Ей грозит максимальное наказание - лишение свободы на срок до одного года.

Внимание, розыск!
Приметы сбежавшей матери: на вид около 25-30 лет, рост около 160-165 см, одета в пальто или куртку до колен темного цвета с белыми вставками, шапку с меховыми вставками со светлым верхом, темные сапоги. При себе имела большую спортивную сумку.
Если кому-то известно о местонахождении этой женщины, просьба позвонить в дежурную часть Сызранского ЛО МВД России на транспорте по телефонам: 8(8464) 902-170, 903-919.

Дмитрий Меркулов и Рустам Вагапов передают малыша врачам

Источник: www.reporter63.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6