Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Исторический чемпионат области по карате кекусинкай прошел в воскресенье в спортзале «Локомотив». Забыв про распри и недомолвки, на татами вышли представители сразу трех федераций этого, считающегося одним из самых жестких, стиля боевых искусств. Раньше руководители каждой из федераций проводили отдельные чемпионаты.
Далеким от мира карате кекусинкай любителям боевых искусств и восточных единоборств сложно оценить важность произошедшего в Самаре события. Тут хотя бы просто разобраться с названием одного и того же вида спорта, который конкурировавшие до последнего времени представители разных ответвлений называют и кекусинкай (кекусин-кан), и киокусинкай, и киокушинкай. После объединения российских федераций в одну общую - Российскую федерацию киокусинкай, пришлось объединяться в одну и самарским представительствам разных организаций, организовав СФК (Самарскую федерацию киокусинкай). И чемпионат с первенством области в «Локомотиве» стали первыми, когда друг против друга сошлись на татами представители трех федераций: IFK (президент местного отделения федерации - шихан Михаил Гяч), IKO-I (президент - Михаил Кащеев), IKO-II (президент - Павел Шор).
«От этого объединения выиграли, в первую очередь, спортсмены — никогда до этого на чемпионате области не было такой конкуренции в некоторых весовых категориях. У мужчин в категории до 70 кг заявились 20 спортсменов. И победителю Ильдару Сафину (клуб «Кайман Самара») за три часа проведения турнира пришлось провести четыре поединка. Серьезная нагрузка выпала на бойца. Но одновременно этот турнир является подготовкой в «боевых условиях» к чемпионату России, который каждая из федераций по-прежнему проводит отдельно», - отметил главный судья турнира, обладатель черного пояса пятого дана, шихан Михаил Гяч.
Энергия на татами
Небольшой уютный зал «Локомотива» смог вместить и всех 156 участников чемпионата из городов и районов области, и многочисленных болельщиков. Самые юные, 12-13-летние спортсмены, выступали в защитных шлемах и перчатках. И не имели права наносить прямые удары ногами в голову. «Шея пока у пацанов еще не закачена, да и мышечный корсет не настолько мощный. Поэтому самые травмоопасные удары мы запретили, - подчеркнул руководитель самарского клуба «Кайман», вице-чемпион Европы-2007 Тимофей Цыганов. - Тактики и рассудка в поединках у самых юных участников первенства маловато, зато энергии на татами — хоть отбавляй».
Это точно — поединки младших юношей со стороны напомнили петушиные бои: сойдутся пацаны в центре татами, окучат друг друга ударами в корпус и отскакивают друг от друга, выбирая время и возможность для удара ногой. «Миша, пробивай!» - подсказывал своему воспитаннику Михаилу Петишкину тренер из Сызрани Альберт Баязитов. И ярко-рыжий 13-летний Петишкин раз за разом пытался достать ударами ногой своего соперника по финалу, более высокого самарца Арсения Кудрявцева. Но ученик тренера Вениамина Плетнева сумел провести бой в нужном ему ключе. И выиграть.
Победа духа
У взрослых поединок больше напоминает партию в шахматы на татами. Нельзя позволить сопернику разорвать дистанцию — тут же можно пропустить «вертушку» ногой в голову. Поэтому и ходят по татами бойцы, словно связанные невидимой нитью, не забывая награждать друг друга увесистыми тумаками в корпус.
И важно не отступить, не уйти за край татами, не показать, как тебе больно, когда вся грудь уже — один сплошной синяк. «Победа в киокусинкай — это, в первую очередь, победа духа. Но и без тренированного тела делать тут тоже нечего», - отметил Михаил Кащеев.
Михаил КАЩЕЕВ, президент областной федерации киокусинкай:
- Создание СФК, которую возглавил шихан Михаил Гяч, а нас с Тимофеем Цыгановым избрали его заместителями, позволило провести лучший чемпионат области за всю историю. Более 150 спортсменов из полутора десятков клубов, непредвзятое судейство, четкая и оперативная работа административного аппарата, отсутствие серьезных травм у участников - ссадины, разбитые губы, синяки я не считаю за травмы — все тренеры сошлись на том, что турнир удался. А его логическим продолжением стала договоренность о совместных тренировках бойцов нашей федерации с представителями клуба «Кайман». Это позволит всем лучше подготовиться к чемпионату России.
Сергей НИКИШКИН, бронзовый призер турнира «Самарский мастер»:
- Очень обидно, что не смог выступить на этом турнире. Напряжение, кураж, энергетика чувствовались даже за пределами татами. Но после осеннего домашнего «Самарского мастера» никак не восстановлюсь — то травма, то заболел. И чувствую, что пока форму не набрал, решил не участвовать. Проигрывать не хочу, а в нынешнем состоянии претендовать на победу я бы не смог. Поэтому я секундировал и чем мог помогал своим одноклубникам из «Каймана».
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.