Традиционная встреча Владимира Артякова с главными редакторами крупнейших СМИ региона прошла в неформальной обстановке - за чайным столом. Ведущих журналистов губернии интересовали самые разные вопросы, начиная от возможного введения прямых выборов глав субъектов РФ и заканчивая личными привычками губернатора. Разговор продолжался около двух часов.
Владимир Артяков подтвердил намерение участвовать в предстоящих осенью прямых выборах губернатора. Говоря о характере предстоящей предвыборной кампании, глава региона отметил, что на его взгляд, «соперничество будет весьма энергичным», что объясняется традиционно высокой политической активностью в Самарской области.
Не оставили без внимания журналисты и еще одну политическую тему – недавние выборы мэра Тольятти. Напомним, 18 марта главой Автограда был избран самовыдвиженец Сергей Андреев. Присутствующих интересовало, как будут выстраиваться взаимоотношения областных властей и городской администрации.
«Сергея Андреева я хорошо знаю по работе в областном правительстве, - ответил Артяков. - Еще до выборов я разговаривал с ним и заверил: в случае его избрания область будет активно взаимодействовать с городом. Мы будем всячески помогать ему. Андреев человек перспективный, амбициозный. Я полагаю, он быстро наберет необходимый опыт».
Одной из главных тем разговора стали перспективы развития крупнейшего города губернии — Самары. Владимир Артяков выразил уверенность, что мегаполис будет расти прежде всего в сторону заречья — в направлении Новокуйбышевска. Для этого должна развиваться транспортная инфраструктура, в частности, продолжено строительство метро и мостов через реку Самару. «Будет завершено строительство Кировского моста, - отметил губернатор. Несмотря на отсутствие федеральной поддержки, в этом году мы приступим к работам по возведению Фрунзенского моста. Строительство метро также необходимо, и мы будем искать возможности для его финансирования».
По мнению губернатора, развитию инфраструктуры Самары может серьезно помочь включение города в окончательный список городов, которым предстоит принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Мы вкладываем достаточно большие собственные средства в подготовку площадки под строительство и проектирование нового футбольного стадиона», - сказал глава региона и сообщил журанлистам о принципиальной договоренности с Росимуществом о передаче в областную собственность земли, на которой планируется возвести спортивную арену.
Затронули представители СМИ и вопросы социально-экономического развития региона, а также перспективы самарских предприятий в контексте вступления России в ВТО. В частности, речь шла о реорганизации производства ОАО «АвтоВАЗ», реализации на территории Тольятти проектов Особой экономической зоны и IT-парка «Жигулевская долина». Владимир Артяков особо отметил положительную динамику социального развития губернии, в частности, реализацию программ модернизации здравоохранения и системы образования.
Не обошлось и без личных вопросов. Главный редактор газеты «Комсомольская правда в Самаре» Алена Самарина рассказала губернатору, что находится в Самаре всего два дня и попросила совета, как ей быстрее адаптироваться к новой ситуации. «Главное - во всем оставаться самим собой», - улыбнулся Владимир Артяков. Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.