В среду, 11 апреля, губернатор Владимир Артяков посетил ряд объектов транспортной инфраструктуры Самары и на месте проверил работы по строительству Кировского и проектированию Фрунзенского моста. Глава региона в рамках визита посетил строительную площадку мостового перехода "Кировский" и планируемую площадку для строительства мостового перехода "Фрунзенский" через реку Самара.
Первой точкой рабочей поездки губернатора стало посещение строящегося Кировского моста. Губернатор осмотрел мостовой переход, ознакомился с ходом проведения строительных работ. Как рассказал губернатору генеральный директор компании-подрядчика ЗАО "Волгаспецстрой" Александр Борисов, объект находится в высокой степени готовности. Мост готов на 85%, ведется активная работа по строительству сопутствующей инфраструктуры. Сумма инвестиций в проект в этом году составит 1,8 млрд руб.
"Мост через реку Самара в конце августа этого года мы планируем открыть для технической эксплуатации. Оставшиеся работы связаны с дорожным строительством. На сегодняшний день все основные работы по строительству искусственных сооружений уже выполнены. Мы предполагаем, что полностью объект будет сдан к сентябрю-октябрю 2013 г.", - пояснил губернатору Александр Борисов.
Посмотрев ход работ, Владимир Артяков поинтересовался возможностью частичного использования моста в этом году для грузового транзитного транспорта. Александр Борисов отметил, что они постараются изучить такую возможность.
Напомним, что во вторник, 10 апреля, на брифинге министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников сообщил, что в этом году объект сдан не будет из-за прекращения федерального финансирования. "Помимо Кировского моста необходимо построить более 10 км автомобильной дороги, небольшой мост через реку Черную и ряд других объектов", - отметил министр. По его словам, остаточную сумму порядка 3,5 млрд руб. на строительство федеральный центр, возможно, выделит в следующем году.
Сразу после визита на Кировский мост глава региона отправился на предполагаемое место строительства мостового перехода "Фрунзенский". На месте глава Самары Дмитрий Азаров сообщил Владимиру Артякову, что в марте 2012 г. получено положительное заключение государственной экспертизы ФАУ "Главгосэкспертиза России" на 1 этап строительства по технической части. Утверждение проектной документации первого этапа строительства планируется в июне 2012 г. В этом же году планируется начало работ по подготовке строительства.
После посещения будущей стройплощадки Владимир Артяков отправился в Самарский бизнес-инкубатор, где состоится совещание по вопросу проектирования и строительства мостовых сооружений Самарской области.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️