В Самаре около 80% инженерных сетей изношены

Самарские коммунальщики в мае приступят к ремонту подземных коммуникаций — газовых трубопроводов, теплотрасс, водопроводных сетей, «ливневки». Если на сегодня в областном центре ремонтных участков, оставшихся с осени, больше тысячи, то к лету их станет вдвое больше. Инженерные сети, как муниципальные, так и ведомственные, изношены на 70-80%.

Самарские коммунальщики будут ремонтировать инженерные сети с мая до середины сентября Самарские коммунальщики будут ремонтировать инженерные сети с мая до середины сентября
Фото:

Срочный ремонт

Руководитель гордепартамента ЖКХ Вячеслав Тимошин подвел итоги, отметив, что, к счастью, трубы выдержали зиму, серьезных коммунальных аварий не произошло. Но запас прочности инженерных сетей на исходе. По его словам, каждый год в Самаре силами муниципалитета и ресурсоснабжающих предприятий проводится плановый ремонт подземных коммуникаций. Тем не менее процент их износа остается пугающе высоким, приближающимся к отметке 80%. Тревожными «звонками» стали больше 1,5 тысячи небольших повреждений и порывов, которые случились в эту зиму. Так что в мае начнется весенне-летняя ремонтная кампания, в которой будут участвовать муниципальные и ведомственные предприятия, а также управляющие организации и ТСЖ.

«В этом году на капремонт инженерных сетей из бюджета города будет выделено около 70 млн рублей, в том числе субсидии на ремонт и перекладку сетей в размере 12 млн рублей, - пояснил Вячеслав Тимошин. - Ремонтные работы планируется завершить к середине сентября и привести в порядок аварийные участки до начала отопсезона». Финансирование позволит частично модернизировать подземные городские сети. В этом году планируется отремонтировать около 16 км теплосетей (из 530 км в ремонте нуждаются 72%), предполагается переложить около 3 км сетей водопровода (из 1,5 тыс. км изношены 82%), обновить  1 км сетей канализации (из 1292 км сетей выработали свой ресурс 83%), модернизировать 37 км воздушных и кабельных линий (из 4,6 тыс. км электросетей изношены 72%).

Газовая безопасность

Участившиеся случаи отравления угарным газом и утечек заставляют газовиков с особым вниманием эксплуатировать имеющиеся газопроводы, своевременно их ремонтировать и менять. Газовые сети губернии растянулись на более чем 20 тыс. км. В Средневолжской газовой компании уточнили, что в Самаре 352 км газовых сетей - со сроком эксплуатации свыше 40 лет. Таким образом, в городе более 15% газовых коммуникаций от общей протяженности стальных подземных газопроводов изношены.

«Каждый год в городе под контролем Ростехнадзора проводится экспертиза промышленной безопасности около 170 километров газопроводов, - отметила руководитель пресс-службы предприятия Ирина Телегина. - По ее результатам сроки эксплуатации надежных участков продлеваются, при необходимости производится перекладка сетей». В 2010 году в Самаре переложен 21 км сетей, в 2011 – около 30 км.

В этом году в рамках инвестиционной программы предприятие намерено направить на модернизацию сетей 466 млн руб. В городе планируется переложить 25 км газовых сетей, диагностировать 194 км сетей, заменить свыше 70 единиц газового оборудования.

Теплый прием

На станциях самарского филиала «Волжской ТГК» уже началась подготовка к следующему отопсезону. Самарские энергетики планируют переложить около 8,5 км теплосетей в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. Специалисты приступили к ремонту оборудования еще в феврале: начался капремонт энергетического котла №6 на ТЭЦ ВАЗа и турбины ст. №6 на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Всего сегодня ремонтируются 5 турбин и 6 котлов.

«В этом году впервые за многие годы в зиму мы войдем не только с отремонтированным, но и с новым генерирующим оборудованием. Например, на новом энергоблоке Сызранской ТЭЦ уже ведутся финальные пуско-наладочные работы. В ближайшие месяцы он будет сдан в эксплуатацию», - сообщил директор филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп. В областной столице будет модернизировано 8 теплотрасс в Кировском, Промышленном, Советском, Ленинском и Самарском районах.

Нет сети - есть проблема

Проблема «ливневки» в городах области год от года только усугубляется. В Самаре разрабатывается муниципальная программа по развитию и реконструкции сетей ливневой канализации на 2013-2021 годы. На сегодня из 330 км сетей изношены 80%. В аварийном состоянии — 600 м. Сегодня сети дождевой канализации прочищают 10-15 бригад.

Как пояснил директор МП «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин, в городе нет территорий, которые находятся под угрозой подтопления из-за неисправности «ливневки». Однако во многих районах, в том числе Кировском, Советском, Промышленном, Куйбышевском, Красноглинском, вопрос ее отсутствия стоит довольно остро. «Планируется строительство новых сетей ливневой канализации в районе улиц XXII партсъезда, Луначарского, Мичурина, Свободы, Советской Армии, Красных коммунаров, Зубчаниновского шоссе, - добавил Арзамаскин. - Также по программе новые инженерные сети, в том числе «ливневки», должны появиться в границах улиц Киевской, Тухачевского, Дачной и пр. Карла Маркса в Железнодорожном районе».

Два прорыва за два дня

10 апреля в Самаре, около 16:05 на улице Ленинской припаркованный напротив дома №147 Toyota Land Cruiser провалился под асфальт. Владелец автомобиля Александр Беленький рассказал, что он находился в квартире, когда неожиданно сработала спутниковая охрана. Выглянув в окно, Александр увидел, что его машина проваливается под асфальт. Пока он спускался, задняя часть автомобиля почти полностью оказалась под землей.
Руководитель МП «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству» Сергей Зинковский сообщил, что проверка установила причину просадки асфальта - порыв на теплосетях «ВоТГК» в результате проведения сезонных температурных испытаний.
 11 апреля во время проведения испытаний произошел прорыв на теплотрассе на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. Никто не пострадал. «Температурные испытания выявили одно «слабое место» - на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе, - сообщил начальник управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Громов. - Работа по ликвидации порыва организована, ограничения по горячему водоснабжению для абонентов нет».

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6