В День космонавтики ОAО «Кузнецов» успешно завершило прожиг очередного ракетного двигателя

Для Самарской области День космонавтики — особый. На территории нашего региона сосредоточены крупнейшие флагманы космической отрасли страны. На ведущих предприятиях аэрокосмического комплекса Самары, таких как «ЦСКБ-Прогресс» и ОАО «Кузнецов», прошли праздничные мероприятия. В этот же день губернатор Владимир Артяков посетил испытательный комплекс «Винтай», входящий в состав ОАО «Кузнецов». Глава региона поздравил коллектив предприятия и наблюдал за огневыми испытаниями ракетного двигателя 11Д511.

Огневые испытания ракетного двигателя 11Д511 выглядели впечатляюще - сначала повалил пар, затем после оглушительного хлопка вырвался огонь и клубы дыма. Специалисты констатировали, что прожиг прошел успешно Огневые испытания ракетного двигателя 11Д511 выглядели впечатляюще - сначала повалил пар, затем после оглушительного хлопка вырвался огонь и клубы дыма. Специалисты констатировали, что прожиг прошел успешно
Фото:

Начиная с 1959 года во всех отечественных космических программах используются двигатели, произведенные на ОАО «Кузнецов». Испытательный комплекс «Винтай» - обособленное подразделение этого предприятия. Здесь размещаются монтажные и испытательные цеха, в которых работают 1300 человек. На «Винтае» проходят испытание двигателей для пилотируемых космических кораблей, стратегической авиации, электростанций, газоперекачивающих агрегатов. Здесь, в условиях, максимально приближенных к реальному пуску, проходят контрольно-технологические испытания всех двигателей первых и вторых ступеней ракет-носителей «Союз». Именно на «Винтае» принимаются решения об их пригодности к эксплуатации.
День космонавтики для работников испытательного комплекса, как и для ОАО «Кузнецов», профессиональный праздник. Праздничным было и настроение у сотрудников испытательного комплекса, которые в этот день встретились с губернатором.
Владимир Артяков поздравил собравшихся с Днем космонавтики и отметил значительный вклад предприятия в развитие отрасли. «Благодаря таким предприятиям Россия по-прежнему успешно осваивает космос, - подчеркнул губернатор. - Двигатели, которые вы производите, до сих пор являются лучшими в мире и востребованы за рубежом».
Глава региона поинтересовался у рабочих, как, на их взгляд, обстоят дела на предприятии. «В последнее время зарплата повысилась, началась модернизация производства», - ответили специалисты.
Подробнее об этом Владимиру Артякову рассказал исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Юрий Елисеев. Он подчеркнул, что предприятие на сегодня обладает высоким уровнем диверсификации. «Мы имеем заказы от компаний, работающих в различных отраслях экономики, - сообщил Елисеев. - Это космическая отрасль, оборонная промышленность, железнодорожные перевозки».
Губернатор, в свою очередь, подчеркнул, что экономика региона в целом достигла докризисных показателей. Он напомнил о ситуации, сложившейся в кризисный период на АвтоВАЗе, и отметил, что, несмотря на все сложности, автогигант вернулся к нормальной работе. «Схожая ситуация была и на вашем предприятии, - заявил Владимир Артяков. - Во многом она изменилась благодаря государственной поддержке. Общая сумма субсидий, выделенных на организацию временного трудоустройства работников предприятия из федерального и областного бюджета, составила более 160 млн рублей. Кроме того, областным правительством будет продолжена практика льготного налогообложения предприятий авиационно-космического комплекса, в том числе и ОАО «Кузнецов». Уверен, что эти меры господдержки будут содействовать и техническому перевооружению, и повышению зарплаты работников».
Вместе с коллективом предприятия Владимир Артяков наблюдал за огневыми испытаниями ракетного двигателя 11Д511. Испытания прошли на открытом пространстве - на территории завода. Наблюдательная площадка находилась в 100 метрах от самого двигателя. Уровень шума во время прожига достигал 130 децибел. Испытание аппарата выглядело впечатляюще - сначала повалил пар, затем после оглушительного хлопка из двигателя вырвались огонь и клубы дыма.
Прожиг двигателя длится 64 секунды. За это время операторы фиксируют около 200 параметров. От этих показателей напрямую зависит, будет ли двигатель использован для запуска ракет-носителей «Союз» в космос. По окончании испытаний специалисты констатировали, что прожиг прошел успешно. Аппарат отработал на установленной мощности необходимое время - ровно 64 секунды.

Флагман ракетостроения
Торжественное мероприятие, приуроченное к Дню космонавтики, прошло и на предприятии «ЦСКБ-Прогресс». Руководители, сотрудники и ветераны предприятия возложили цветы к мемориальной доске известного конструктора Дмитрия Козлова и памятнику первому директору завода Виктору Литвинову. Затем состоялось заседание научно-технического совета «ЦСКБ-Прогресс», на котором лучшим сотрудникам вручили почетные грамоты от имени губернатора.
Сейчас в «ЦСКБ-Прогресс» работают над рядом перспективных проектов. В частности, в конце апреля на космодром Плесецк будет отправлена ракета-носитель легкого класса «Союз-2-1в», собранная на предприятии.
По словам заместителя генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрия Баранова, в России наметился дефицит ракет-носителей легкого класса, то есть аппаратов, способных вывести на орбиту спутник весом в 1,5-3 тонны. «Перед нашим предприятием поставили задачу в кратчайшие сроки разработать новую ракету-носитель легкого класса, - рассказал Дмитрий Баранов. - Мы успешно с ней справились. В третьем квартале этого года на космодроме Плесецк будет совершен ее первый запуск».
Также в этом году с космодрома Байконур будут запущены два космических аппарата, которые разработаны на предприятии «ЦСКБ-Прогресс». Первый из них - «Ресурс-П» - необходим для того, чтобы вести съемку поверхности нашей планеты и передавать данные на Землю. В настоящее время проходят его контрольные испытания. Второй космический аппарат - «Бион-М» - находится на первом этапе испытаний. Он нужен для проведения исследований в условиях невесомости.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6