Художники и дизайнеры Самарской области могут поучаствовать в конкурсе плакатов, раскрывающих роль городов-организаторов чемпионата мира по футболу под эгидой ФИФА. Работа, отражающая уникальность столицы нашей губернии, позволит Самаре приобрести свой фирменный стиль, привлечь внимание к городу на Волге, стать организатором ЧМ и сделать шаг к развитию туристической сферы в губернии. Разработать макет и подать заявку надо до 28 апреля.
Жители Самары и губернии с волнением ждут объявления городов-организаторов чемпионата мира по футболу. Несмотря на то, что до турнира еще целых 6 лет, подготовка к нему в регионе уже идет. На пути к мундиалю предстоит решить много задач. Ведь, кроме строительства спортивного комплекса, нам надо отремонтировать дороги, привести в презентабельный вид фасады зданий и многое другое.
Правительство Самарской области также осознает всю ответственность столь масштабного мероприятия, готово сделать все возможное и очень большие надежды возлагает в том числе и на творческую элиту. Ведь создание плаката города-организатора – это новый этап подготовки региона к чемпионату. Плакат города-организатора является «визитной карточкой», которая будет представлять Самару в 2018 году на мировом первенстве.
Идея создания плакатов, раскрывающих роль городов-организаторов чемпионата мира по футболу, родилась во Франции во время мундиаля в 1998 году. На ЧМ в 2006 году города-организаторы впервые официально получили предложение от ФИФА и оргкомитета Германии, где проходило первенство, разработать собственный дизайн плакатов.
В рамках подготовки к ЧМ-2018 было решено внести существенные изменения и впервые запустить плакаты российских городов-организаторов задолго до начала чемпионата - уже в начале этой осени, на церемонии объявления городов, принимающих у себя игры мундиаля. А так как работы, которые будут отобраны на региональном этапе конкурса, еще должна оценить ФИФА, то и сроки проведения конкурса оказались очень сжатыми. Согласно положению о конкурсе (полная информация размещена на сайте www.gausport.ru), работы региональному жюри должны быть сданы 28 апреля.
Члены жюри областного этапа конкурса очень высоко оценивают творческий потенциал художников и дизайнеров Самарской губернии и искренне надеются, что мастера своего дела все успеют. «При голосовании на логотип Олимпиады в Сочи работа наших земляков долгое время занимала первые места», - привел пример профессионализма губернских художников член жюри, дизайнер Александр Воронков.
Как отмечает директор дизайнерской компании Денис Кортунов, с недавних пор многие города, по примеру Перми, создают свой фирменный стиль, и у нас в Самаре есть и необходимость, и все возможности сделать это. «Ведь Самара - это сердце Волги с природными, что особенно примечательно, ландшафтами на другой ее стороне, - добавляет декан факультета дизайна СГАСУ Светлана Малышева. - А графический образ, создающий новый смысл нашему городу, может стать новой визитной карточкой и даже «имидж-брендовым» шагом к развитию туристической привлекательности города и области»
Художник Воронков тоже считает, что Самаре нужен логотип. «Но он должен устраивать большинство, если не всех, - говорит Александр. - Что крайне сложно, так как у всех очень разные взгляды и представления об уникальности Самары».
С этим согласен и член жюри Денис Кортунов. По его мнению, плакат не должен быть каким-то эпическим полотном, это должно быть что-то простое, классное, шуточное и со смыслом. «Тем более что ФИФА предоставила большую свободу в выборе техники, подходах и содержании, - подчеркивают члены жюри. - Главное, чтобы это графическое изображение Самары, отражающее связь города с ЧМ-2018, можно было использовать в разных форматах: как плакатами на зданиях, автобусах, рекламных щитах, так и иллюстрациями в книгах, журналах, на сувенирной продукции и т.д.».
По словам Александра Воронкова, конкурс плакатов среди 13 городов-претендентов покажет уровень специалистов России и в определенном смысле станет отражением современного искусства. «Очень хочется, чтобы чемпионат мира прошел именно у нас. Мы сможем. А плакат вообще может быть самым лучшим», - уверен Денис Кортунов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...