На Волге открывается летняя пассажирская навигация

С 18 апреля от речного вокзала начнет курсировать первый речной трамвайчик сообщением Самара - Рождествено. Об этом сообщил замминистра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Калинин.

Пробные рейсы по этому направлению прошли в минувшие выходные. Первый путь по маршруту Речной вокзал - Подголятино совершило судно ОМ-338. По этому же направлению уже работают катера речного такси. Одновременно первый рейс от Ульяновского спуска выполнил и грузо-пассажирский паром СП-103 Самарского судоходного агентства, который имеет ледовый класс и возможность пройти до своего причала у с. Рождествено.

В полную же силу речные пассажирские перевозки заработают после сброса воды на Жигулевской ГЭС, в середине мая. Речные пассажирские перевозки в этом году будут осуществляться в прежнем режиме, по прежним расписанию и тарифам.

"Конечно, определенные корректировки в частоту движения речного транспорта могут быть внесены, но это будет зависеть от самого пассажиропотока, - заявил замминистра. - Область сегодня рассматривает возможность приобретения новых речных судов, но это также будет зависеть от потребности в них".

Начиная с минувших выходных в прибрежных зонах для посадка-высадка пассажиров уже начали выставлять дебаркадеры. Параллельно на "Самарском речном пассажирском предприятии" (СРПП) началась проверка подвижного состава, который будет обеспечивать перевозку граждан.

На полную мощность речная навигация должна заработать через месяц, когда к середине мая установят самые дальние пристани - в селах Винновка и Богатырь. Первый же "официальный" рейс Самара - Рождествено назначен на вторник, 18 апреля. Вместе с тем, по словам директора СРПП Андрея Новикова, пока еще в затонах на правой стороне Волги до конца не сошел лед, перевозка пассажиров параллельно будет осуществляться и суднами на воздушных подушках.

"ОМики" больше других типов речных трамваев приспособлены для подобных рейсов, в периоды, когда на воде могут встретиться льдины или крупный мусор, плывущий вниз по течению", - уточнил Новиков.

По словам директора СРПП, в этом году перевозку пассажиров по Волге в акватории Саратовского водохранилища Самарской области будут осуществлять два теплохода ОМ и четыре "Москвы". Каждый из них в обязательном порядке пройдет санитарную, пожарную и техническую экспертизу, на каждом судне капитально отремонтирован двигатель.

Между тем грузовая переправа на Волге уже работает. Перебраться на правый берег реки, не выходя из своего личного транспорта, сегодня можно на пароме с Ульяновского спуска. В ближайшее время сделать это будет возможно и с пристани на ул. Лейтенанта Шмидта.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6