В ближайшую субботу, 21 апреля, в 15.00 в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии любой желающий сможет почувствовать себя школьником, написать диктант и проверить свои знания русского языка. Об этом 16 апреля сообщили организаторы "Тотального диктанта" в Самаре.
Проверить свои знания может человек любого возраста, профессии и взглядов. И при этом не бояться оценок, так как все анонимно и добровольно. Смыслом диктанта станет повышение уровня грамотности и значимости русского языка, отмечают инициаторы акции, представители гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета.
Из небольшого мероприятия в Новосибирске "Тотальный диктант" превратился в акцию по проверке грамотности международного масштаба. В этом году в один день, но в разное время текст современного писателя Захара Прилепина из 300 знаков будут писать в 60 городах мира. В том числе к диктанту присоединятся в Америке, Новой Зеландии, Австралии и Европе. В России акция проводится в 9-й раз, а в Самаре - во второй.
По словам организатора "Тотального диктанта" в Самаре Елены Черневой, в прошлом году свои знания русского языка проверили 300 жителей губернии разного возраста.
"Более половины участников написали диктант по тексту Дмитрия Быкова "удовлетворительно", - рассказали организаторы. - А 5 самарцев получили "отлично". Среди них 2 профессора, 2 студента и журналист".
В других городах оценки также разные. И, как подчеркивают организаторы и специалисты, эта акция не является показателем уровня грамотности в том или ином городе, а тем более регионе. "Тотальный диктант", по их мнению, это возможность проверить себя. Для диктанта используются эксклюзивные авторские тексты о русском языке, его богатстве и необходимости сохранения и развития русской речевой культуры, рассказала преподаватель кафедры русского языка и литературы ПГСГА, профессор Людмила Артешина.
Организаторы приглашают на диктант представителей власти, бизнеса, культуры, других сфер деятельности и всех желающих выразить свое отношение к "великому и могучему", проверить знания, получить призы за "отлично" и, при желании, разобрать ошибки вместе с филологами ПГСГА, которые и будут проверять работы.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...