Самарчанка требует алиментов с дочерей

63-летняя Любовь Маркелова подала в суд заявление о взыскании алиментов со своих дочерей. Суд постановил: «Заплатить!», вот только запрашиваемые суммы прилично уменьшились. Помогать матери деньгами дочери не хотят, утверждая, что она не выполняла свои родительские обязанности.

«У моих дочерей было хорошее детство»
Любовь Маркелова протягивает нам пожелтевший тетрадный листок - доказательство ее искренних материнских чувств. «Танюша, на сковороде яичко и вареная колбаса, на столе кисель, покушай, пожалуйста, и делай уроки. Будь умницей. Целую, мама». Следом женщина показывает открытку, которую ей делали дочери к дню рождения. На альбомном листе фотографии цветов и написаны добрые слова для «мамулечки». Милое детское послание, какое многие из нас дарили своим родителям. Случайно сохранились у мамы и две квитанции - оплаченные ею поездки младшей дочери в Тунис.
- Дочки обвинили меня, что я не выполняла свои родительские обязанности, - говорит Любовь Маркелова. - Скажите, могла ли мать, которая не занималась детьми, писать такие записки? А дети разве стали бы тратить время на открытку, если бы были так обижены мамой?
Два часа женщина рассказывала запутанную семейную историю. Одна растила двух дочерей, помогала своим родителям. После смерти отца стала главным добытчиком в семье. 20 лет преподавала в вузе и в техникумах, подрабатывала по ночам в больнице - мыла палаты. Кризис 90-х погнал педагога на автостанцию работать кладовщицей.
- Я стала хорошо зарабатывать, - говорит женщина. - За год скопила на «шестерку», но подорвала здоровье. С тех пор болят плечи и поясница, так как приходилось таскать запчасти. Потом занялась коммерцией, организовала фирму по сварке электрооборудования. Семья ни в чем не нуждалась. Мы с детьми отдыхали на турбазах, ездили в Москву, Киев. Как мать, я обеспечила своим дочерям хорошее детство. Бывало, дочка закапризничает, а я еду покупать ей платье - лишь бы не лила слезы. Теперь же я прошу помощи у них...

«Пока не извинитесь, меня не увидите!»
Отношения с дочерьми испортились в 1999 году.
- Тогда я решила продать свою машину «Форд Орион», - вспоминает Маркелова. - Подготовила к продаже и поставила в гараже у Димы, мужа Тани. Ключи оставила в салоне. И когда мне понадобилось взять авто, чтобы показать покупателю, началось что-то странное: то мне говорили, что ключи куда-то подевали, то им некогда. Свой «Форд» я в итоге получила, но в плохом состоянии, из-за чего машина сильно потеряла в цене. Я попросила объяснений. А вместо ответа с меня потребовали расписку, что я не имею материальных претензий. Дошло до того, что дочь вызвала милицию, будто я дебоширю. Елена в споре почему-то встала на сторону сестры. И тогда я сказала: «Пока вы передо мной не извинитесь, вы меня не увидите!» С тех пор мы не общались.
По словам Любови Маркеловой, из-за переживаний у нее ухудшилось здоровье. В феврале 2000 года упала в обморок в магазине и попала в кардиоцентр. Диагноз поставили неутешительный: нестабильная стенокардия, ишемическая болезнь сердца, гипертония.
- Жить становилось все тяжелей, - вздыхает женщина. - Я поняла, что помогать мне некому, средств не хватает. Подумала: если я посвятила всю себя детям, может, теперь настал их черед? Дочери, слава богу, живут неплохо.
Вот тут, наверно, нужно сделать ремарку. Мужа старшей дочери Елены, Юрия Бундова, в прошлом году зачислили в сотню самых богатых людей Самары. Он является директором группы компаний «Анион», участвовал в строительстве офисных центров «Скала», "Скала Холл» и торгового центра «Зеленая страна».
Супруг младшей дочери Татьяны, Дмитрий Якунин, также вполне состоятельный человек. Он состоял в руководстве таких структур, как «Кинельский молочный завод», «Сызраньмолоко», «БиМоло», работал заместителем гендиректора «Самарского речного порта». Сейчас он руководит рядом фирм.
Впрочем, наверно, мужья не в ответе за своих жен.

«Я буду защищать свою честь в суде»
В 2011 году Любовь Маркелова пошла в суд. С одной дочери запросила 100 тысяч рублей, с другой — 80 тысяч. Мировой суд вынес решение о частичном удовлетворении заявленных требований: 15 тысяч рублей с Елены Бундовой и 8 тысяч - с Татьяны Якуниной ежемесячно. Не согласившись с таким решением, Татьяна подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд.
- Моя дочь написала, что якобы воспитанием ее и сестры занималась бабушка, - говорит Маркелова. - Якобы запрещала отцу общаться с дочерьми, материлась в их адрес. Таня написала: «Мы с сестрой носили одну на двоих одежду, т.е. истица нами не занималась и не выполняла надлежащим образом своих родительских обязанностей». Из-за этих слов у меня снова случился стенокардический приступ. Я долго лежала в больнице. Суд же в мое отсутствие удовлетворил апелляцию Тани и снизил суммы алиментов. Теперь Елена должна платить мне каждый месяц три тысячи, а Татьяна тысячу рублей. Суд посчитал, что требуемая мной сумма алиментов является завышенной. Но никто не учел, например, выписку из стационара с указанием диагноза и списком лекарств, которые каждый месяц я должна покупать на сумму в 11 с лишним тысяч рублей. Эта цифра почти в два раза больше пенсии, которую я получаю. Алименты я получаю только после обращения к судебным приставам. Дочери всеми силами пытаются доказать, что не имеют средств помогать мне.
Теперь Любовь Маркелова подала исковое заявление о защите чести и достоинства. Она намерена доказать, что была хорошей матерью. На суде Любовь Маркелову готовы поддержать соседи, на глазах которых выросли девочки. Даже бывший муж пытался дозвониться до дочерей, объяснить, что общаться с ним никто не запрещал - сам не предпринимал никаких шагов. Но поговорить так и не удалось.
Скоро состоится заседание, где будет рассматриваться иск матери к младшей дочери, Татьяне Якуниной. Причиненный моральный вред Любовь Маркелова оценила в 200 тысяч рублей.
В конце нашей беседы женщина грустно добавила:
- Старость безысходна. Я получила сполна от детей, которые меня использовали как хотели. Видимо, пересластила им жизнь.
«Репортер» пытался поговорить с дочерьми Любови Маркеловой, но те отказались комментировать ситуацию.

Источник: www.reporter63.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6