«Сезон клещей» начался раньше обычного

Первые случаи укусов специалисты Роспотребнадзора зафиксировали еще 7 апреля. С того времени от вредоносных насекомых пострадало 28 человек. К счастью, случаев заражения клещевым энцефалитом не выявлено.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Риммы Галимовой, ежегодно в губернии фиксируется около 3 тыс. случаев укусов клещами. Наибольшую активность насекомые проявляют с середины апреля по начало июня. Большая часть укусов, около 40%, происходит в лесах, 27% - на дачных участках, 3-4% - в городских парках и скверах. Как рассказала Галимова, управление Роспотребнадзора регулярно обращается к специалистам городского департамента благоустройства с просьбой обработать репеллентами опасные зоны в Самаре, однако пока таких работ не проводят, ограничиваясь опрыскиванием территорий детских оздоровительных учреждений перед началом сезона. Количество случаев заболеваний, переносимых клещами, стабильно - 1-2 человека в год болеют энцефалитом, около 20 - боррелиозом.
Людям, которые по роду своей деятельности попадают в группу риска, делаются бесплатные профилактические прививки. Остальным же придется соблюдать меры безопасности особенно тщательно. Собираясь на природу, следует одеться так, чтобы не дать возможности насекомым заползти под одежду. Желательно надевать вещи светлых цветов. На одежду можно нанести репеллент, это значительно усилит эффект.
Каждые 10-15 минут нужно осматривать себя, если на теле обнаружен клещ, не стоит пытаться извлечь его самостоятельно, нужно как можно скорее обратиться в больницу. Врач удалит «кровопийцу» и назначит лечение. При укусе понадобится экстренная профилактика иммуноглобулином. Сделать укол с этим препаратом необходимо не позднее, чем через четыре дня после инцидента.
Детям эту процедуру сделают бесплатно в городской больнице №5. А вот для взрослых такой возможности не предусмотрено. Придется идти к терапевту, брать рецепт и самостоятельно покупать лекарство в аптеке. «Удовольствие» это не дешевое: 1 мл препарата стоит 400-600 рублей, его количество рассчитывается исходя из веса человека - 1 мл на 10 кг массы. Полученный раствор нужно ввести как можно скорее, так как для него требуются особые условия хранения, которые обеспечить в домашних условиях невозможно, срок годности иммуноглобулина составляет всего несколько часов.
Определить риск заражения можно после лабораторных анализов: извлеченного клеща исследуют в областном центре гигиены и эпидемиологии. В течение дня можно получить результаты анализов и узнать, является ли насекомое носителем одного из заболеваний. Стоимость такой процедуры - около 300 рублей.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6