В отношении главы Красноярского РОВД начата служебная проверка

Оперативно-розыскная часть по собственной безопас­ности ГУ МВД РФ по Самарской области проводит служебную проверку в отношении руко­водителя Красноярского РОВД Юрия Дорохова, сообщает "Самарское обозрение".

Осно­ванием для проверки стало недостаточное внимание, уде­ленное Дороховым фак­там нарушения прав жителей с. Большая Раковка, на терри­тории которого почти полгода функционировал нелегальный мини-НПЗ.

Правоохранители занялись темой работы мини-НПЗ, рас­положенного недалеко от Боль­шой Раковки, после поступле­ния коллективного обращения местных жителей в управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД РФ по Самарской области.

В обращении в ГУ МВД жители села жаловались на то, что с открытием мини-НПЗ начались проблемы с экологией и здоро­вьем. В их версии, предприятие отравляет окружающую среду и создает угрозу жизни и здо­ровью 900 жителей села.

Мини-НПЗ начало работу в ноябре 2011 г. в 170 м южнее Большой Раковки. Эксплуатацию завода осуществляет ООО "СпецТехника", ди­ректором которого является Денис Илющенко. Земельный участок и саму нефтебазу ООО арендует у собственника - жителя Большой Раковки Сергея Басякина.

Проверка установила, что мини-НПЗ в Большой Раковке работал без необходимых документов, а именно - без ли­цензии на эксплуатацию взры­воопасного производственно­го объекта. В настоящее время проводится реви­зия финансово-хозяйственной деятельности ООО "СпецТехника" с целью установления суммы полученного дохода от незаконной предприниматель­ской деятельности.

Выявлены и многочислен­ные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В частности, фактический сани­тарный разрыв от жилых домов Большой Раковки составляет около 200 м, таким образом, дома попадают в норма­тивную санитарно-защитную зону предприятия. Проект обо­снования санитарно-защитной зоны отсутствует, так же как санитарно-эпидемиологическое заключение.

Кроме того, предприятием не представлен проект предельно допустимых выбросов загряз­няющих веществ, отсутствуют данные по проведению произ­водственного контроля за со­блюдением санитарных норм, ряд других важных докумен­тов.

Санитарное состояние тер­ритории мини-НПЗ признано неудовлетворительным, отхо­ды производства и потребле­ния хранятся на площадках, не имеющих искусственного водонепроницаемого покры­тия, отсутствуют документы, подтверждающие вывоз отхо­дов в специально установлен­ные места.

По итогам проверки мини-НПЗ решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 171 ("Незаконное предпринимательство") и 247 ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов") УК РФ. Решением суда Красноярского района де­ятельность предприятия прио­становлена на 30 суток.

Полковник Дорохов возгла­вил Красноярское РОВД летом прошлого года, после прохож­дения переаттестации. Ранее он состоял в должности началь­ника областного управления по борьбе с организованной пре­ступностью, а после его рас­формирования возглавил ОРЧ № 4 областного ГУВД.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6