В министерстве транспорта рассказали о планах по ремонту дорог

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области - руководитель департамента развития автомобильных дорог регионального министерства Александр Данекин на специальной пресс-конференции рассказал о планах по ремонту областных дорог. Отдельной темой обсуждения стала ситуация с ремонтом моста на улице Главной.

Фото:

Зона особого внимания

По словам заместителя министра транспорта и автомобильных дорог - руководителя департамента министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Александра Данекина, в связи с интенсивным движением больше всего проблем с состоянием дорог возникает именно в крупных городах региона. «Здесь очень активное движение, которое на магистралях, вроде Московского шоссе и Ново-Садовой, можно сравнить с Садовым кольцом Москвы. Поэтому дороги губернской столицы требуют особого внимания», - отметил он. По поручению губернатора Артякова правительство оказывает финансовую поддержку муниципальным властям, чтобы привести город в нормальное состояние. «Выбоины в дорожном полотне, просадки покрытия. Город с нашей помощью в экстренном порядке старается их ликвидировать, используя службы муниципалитета и обязательства подрядчиков», - рассказал Данекин.

В настоящее время в областной столице начинается активная работа по ремонту - капитальному, ямочному и картами. Всего из областного бюджета на эти виды работ в Самаре в качестве субсидий выделено 450 млн рублей. Из них 250 млн будет направлено на ремонт улично-дорожной сети, 150 млн пойдет на ремонт внутриквартальных проездов и дворов, а еще 50 млн – на ремонт моста на ул. Главной. 

Важный проект

Особенно Александр Данекин остановился на теме ремонта моста на ул. Главной. Построенный в 1954 году, он за годы эксплуатации пришел в аварийное состояние. Слабая защита конструкций сооружения от влажности в итоге привела к интенсивному старению его элементов. В некоторых местах моста процесс дошел до отслоения бетона от металла. По словам Данекина, мост мог просто «не пережить» следующую зиму, поэтому было принято решение о его ремонте.

Администрация Самары оперативно провела торги на право разработки проектно-сметной документации на проведение ремонта моста на сумму 2,7 млн рублей. Победителем стало саратовское ООО «Проектмостореконструкция». По проекту предполагается, что в рамках ремонта будут заменены все слои дорожного покрытия, железобетонная плита моста будет усилена армированным монолитным бетоном. Кроме того, будет увеличена высота ограждения проезжей части. Предварительная стоимость ремонтных работ составила 102,6 млн рублей.

Несмотря на то, что ремонт моста - расходное обязательство муниципалитета, область решила смягчить нагрузку на его бюджет. По поручению губернатора Владимира Артякова из областного бюджета на ремонт моста в створе улицы Главной было выделено 50 млн рублей. Эти средства были направлены администрации областного центра, чтобы она приняла незамедлительные меры по ремонту аварийного объекта.

Учитывая, что полное закрытие моста на время ремонта создаст неудобства для жителей региона, было принято решение организовать работы так, чтобы сохранить движение транспорта. С 4 июня по 15 сентября оно будет организовано по одной полосе и будет реверсивным. На время бетонирования плит в ночное время движение по мосту будет перекрываться полностью.

Что же касается понтонной переправы, то своим появлением она бы создала дополнительные проблемы. «Устройство понтонной переправы мы рассматривали, когда планировали капитальный ремонт моста, то есть когда подразумевалась полная разборка моста. Сейчас же создание понтонной переправы, во-первых, стоит почти в два раза дороже всего ремонта моста, во-вторых, требует длительных сроков, которых у нас просто нет - временной лимит на проведение ремонтных работ строго ограничен, в-третьих, это мешало бы судоходству по Самарке.  Кроме того, необходимы будут определенные площадки, подъезды к переправе», - объяснил Александр Данекин.

Важно, что движение общественного транспорта через мост будет сохранено. Предполагается, что на время ремонта часть маршрутов, проходящих по мосту, изменят: транспорт будет доезжать до моста, высаживать пассажиров, которые, перейдя мост пешком, смогут сесть на автобусы с другой стороны. Чтобы жители не испытали неудобств, с другой стороны моста маршруты, которые ходят до Хлебной площади, продлят по улицам Засекина и Водников, организовав остановку прямо напротив моста. Городские власти рассматривают возможность сделать пересадку для пассажиров бесплатной, то есть платить дважды жителям не придется.

Кроме того, предполагается увеличить количество машин на трамвайных маршрутах №1 и №3. 

Сергей АЛЕХИН, депутат Самарской городской думы:

- Проблема моста на улице Главной назрела еще около двух десятилетий назад. Если его не отремонтировать сейчас, то спустя всего несколько лет по нему нельзя будет ездить. К сожалению, в предыдущие годы Самара не получила альтернативного моста. Поэтому в настоящее время нам нужно продлить срок эксплуатации этого сооружения.

Юрий КОРЯКИН, председатель Самарской областной организации Союза архитекторов России:

- В Самаре всего два мостовых перехода, не считая железнодорожного моста, и, конечно, значение моста на улице Главной огромно. Но, несмотря ни на что, нужно его ремонтировать. За годы эксплуатации у него значительно износился верхний слой. Но насколько я знаю, сами металлические конструкции еще могут послужить, если провести оперативный ремонт. Если после ремонта мост послужит 6-8 лет, то за это время можно будет построить Фрунзенский мост, а этот закрыть на капитальную реконструкцию. Конечно, дорожная ситуация в городе изменится на время ремонта в худшую сторону, но считаю, что реверсивное движение позволит минимизировать последствия необходимого ремонта. В любом случае от моста на Главной полностью отказываться ни в коем случае нельзя.

На время ремонтных работ на мосту будет организовано реверсивное движение

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6