В областном парламенте обсудили вопросы обеспечения жильем ветеранов

В губернской думе по инициативе фракции «Единая Россия» состоялся круглый стол, посвященный решению жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной войны. В регионе продолжается реализация указа президента о предоставлении квартир нуждающимся участникам войны, а за счет областных средств проводится ремонт жилья ветеранов. Однако руководству муниципалитетов приходится сталкиваться с определенными сложностями при выполнении указа президента. Участники круглого стола обсудили, как их избежать.

За время действия указа президента в новые квартиры в Самарской области смогли переехать 2456 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Согласно постановлениям правительства области, ремонт был проведен в 15 тыс. квартир и жилых домов ветеранов.

«К сожалению, проблемы еще остаются, - заявил первый вице-спикер губернской думы, руководитель фракции «Единая Россия» Валерий Троян. - Существующую очередь не удалось полностью ликвидировать. К депутатам постоянно поступают жалобы и обращения по этому вопросу».
Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров напомнил собравшимся, что ветераны обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета. «Субсидии предоставляются из расчета стоимости 36 кв. м на одну квартиру, - пояснил он. - Цена квадратного метра устанавливается министерством регионального развития РФ для каждого субъекта Федерации. В Самарской области она находится на уровне 30 тыс. рублей за 1 кв. м. В крупных городах за такую стоимость довольно сложно купить жилье, но вопрос решался за счет помощи родственников ветеранов. Наибольшее количество квартир было приобретено в Самаре - 743, Тольятти - 470 и Сызрани - 192». Замминистра добавил, что все ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, уже обеспечены жильем. По состоянию на 1 апреля 2012 года в очереди находится 412 человек. По прогнозам, заявки на получение квартир до конца года поступят еще от 200 ветеранов.
Что касается ремонта жилья, то в 2010 году из областного бюджета на это было выделено 350 млн рублей, в 2011 году - 150 млн рублей. На 2012 год запланировано выделение еще 50 млн рублей. Ремонт требуется провести в квартирах почти 13 тыс. ветеранов. На эти цели необходимо около 600 млн рублей.
Представители муниципалитетов рассказали, с какими сложностями им приходится сталкиваться при выполнении указа президента и постановлений правительства - это и нехватка средств, и недобросовестные подрядчики, и просьбы ветеранов по переносу работ. В частности, председатель Чапаевского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Грачев отметил, что если с покупкой квартир вопрос практически решен (в очереди стоят 4 человека), то с ремонтом квартир ситуация сложнее. «498 человек стоят в очереди, причем 331 человек из них ждут ремонта уже несколько лет, - сообщил он. - Основная проблема - нехватка бюджетных средств».
«У многих людей складывается впечатление, что этот вопрос имеет какие-то временные рамки, - заявил Валерий Троян. - А практика показывает, что проблем в этой сфере еще очень много. Фактически во всех районах области к нам обращаются ветераны, которые просят поспособствовать решению вопроса улучшения жилищных условий. Наша основная задача - заострить внимание исполнительных органов власти на необходимости заниматься этой проблемой. Сегодня был собран обобщенный материал по обсуждаемому вопросу, и все присутствующие могли увидеть, как решается проблема. Я убежден, что материал, который получили представители муниципальных органов власти и ветеранских организаций, поможет им более эффективно решать имеющиеся проблемы».
По итогам работы участники круглого стола направили ряд рекомендаций областному парламенту, исполнительной власти и муниципалитетам. Губернской думе предложено продолжить мониторинг исполнения на территории области законов о предоставлении жилья ветеранам. Региональному правительству рекомендовано рассмотреть возможность увеличения выделяемых средств из бюджета по ремонту домов и квартир участников ВОВ и их пролонгации на 2013-2014 годы. Внимание органов МСУ акцентировали на усилении контроля за качеством ремонтых работ.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6