В этом году в водоохранных зонах нашего региона появится 309 контейнерных площадок. 14 из них установят в районе областного центра. На эти цели из бюджета региона муниципалитетам выделили субсидии на общую сумму в 33 млн рублей.
Состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по контролю за состоянием и использованием водоохранных зон на территории региона. Оно прошло под председательством и.о. губернатора Самарской области Александра Нефедова.
Один из самых важных вопросов, который обсуждался на комиссии, связан с незаконными стоянками маломерных судов. По словам заместителя регионального министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Татьяны Сафроновой, в прошлом году в рамках работы комиссии были подготовлены поправки в Административный кодекс России. Предлагается в 40 раз увеличить штрафы для тех должностных лиц, которые отвечают за эксплуатацию лодочных стоянок. Предложения о поправках уже направлены в Государственную думу России. Если инициатива нашего региона будет одобрена, то штрафы для должностных лиц возрастут до 20-50 тысяч рублей. К тому же на заседаниях комиссии был выработан алгоритм взаимодействия между различными надзорными ведомствами, необходимый для решения этой проблемы.
Еще один важный вопрос, который требует решения, - ликвидация несанкционированных свалок вблизи водоемов. По словам Татьяны Сафроновой, в этом году муниципалитеты получат областные субсидии на оборудование контейнерных площадок в водоохранных зонах. «Общая сумма средств, выделенных на эти цели из бюджета области, составляет 33 млн рублей, - рассказала она. - На эти деньги будет обустроено 309 контейнерных площадок». Из них 14 появится в областном центре: на затоне Грязный, островах Поджабный, Зелененький, Голодный, вблизи пристани «Зеленая роща», напротив пристани КИНАПа и в некоторых других точках.
«Самарская область относится к числу промышленно развитых и густо населенных регионов, что создает экологическую напряженность, - отметил Александр Нефедов. - Сегодня нагрузка на волжский бассейн возрастает в разы. Во многом она обусловлена действием негативных факторов, к которым относится сброс в водные объекты загрязненных сточных вод, несанкционированные свалки, организация незаконных стоянок маломерных судов. Несмотря на то что органы власти не наделены полным объемом контрольных функций, необходимых для решения этих вопросов, правительство области не собирается стоять в стороне. Для консолидации общих усилий и была создана эта комиссия».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой