Губернатор Владимир Артяков принимает участие в рабочем визите первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова в Австрию

Владимир Артяков поблагодарил австрийскую сторону за высокую оценку той работы, которая была проделана Российско-Австрийским деловым советом за 4 года существования Владимир Артяков поблагодарил австрийскую сторону за высокую оценку той работы, которая была проделана Российско-Австрийским деловым советом за 4 года существования
Фото:

В понедельник, 23 апреля, губернатор Самарской области Владимир Артяков находится с рабочим визитом в Австрии. В первой половине дня он принял участие во встрече первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова с президентом палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлем и деловыми кругами республики.

В начале встречи, которая проходила в федеральной палате экономики, Кристоф Ляйтль подчеркнул, что Россия впервые за все время сотрудничества вошла в десятку основных партнеров Австрии. Виктор Зубков, в свою очередь, заявил, что для России этот статус является очень престижным, и выразил надежду на то, что подписанное между странами в прошлом году соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве будет развиваться.

Основная часть доклада, с которым выступил Виктор Зубков, касалась состояния российской экономики и ее перспектив после мартовских выборов президента России. Именно эта тема сейчас интересует австрийскую сторону более всего. По мнению Виктора Зубкова, торгово-экономические связи России и Австрии, несмотря на последствия экономического кризиса, переживают этап качественного обновления, который связан с курсом российского правительства на модернизацию.

Одним из определяющих моментов в развитии двусторонних отношений, по словам первого вице-премьера, стали переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина с президентом Австрии Хайнцем Фишером в рамках официального визита главы австрийского государства в Россию в мае 2011 г. Согласно данным российской статистики, по итогам 2011 г. товарооборот между двумя странами вырос на 40% по сравнению с 2010 годом и составил $4,9 млрд.

"Стержнем наших торгово-экономических отношений остается энергетика, - заявил Зубков. - В будущем году исполняется 45 лет с момента начала поставок российского газа в Австрию, общий объем которых к настоящему времени уже достиг 177 млрд куб.м. Россия в полном объеме выполняет свои контрактные обязательства по его поставкам в Австрию, которая является старейшим потребителем российского топлива. Российская компания "Газпром" реализует проект совместного с австрийскими партнерами использования подземных хранилищ газа на территории Австрии. Под Зальцбургом успешно функционирует подземное газохранилище "Хайдах" с объемом хранения 2 млрд куб. м газа".

Важным шагом на пути укрепления энергетического сотрудничества и обеспечения энергетической безопасности Европы и Австрии, по словам Виктора Зубкова, является проект газопровода "Южный поток". "Взаимодействие на этом направлении, в том числе с австрийскими партнерами, продвигается, и мы надеемся начать прокладку "Южного потока" по дну Черного моря уже в конце текущего года, - заявил первый вице-премьер.

"Главными ориентирами и ключевыми понятиями для российских и австрийских предпринимателей, государственных учреждений обеих стран, курирующих внешнеэкономическую деятельность, становятся инновационные и высокотехнологичные отрасли, прежде всего информационные, био- и нанотехнологии, металлургия, машиностроение, транспорт, связь, медицина, сельское и лесное хозяйство, туризм, охрана окружающей среды, а также энергосбережение и энергоэффективность. То есть это те области, в которых австрийские партнеры обладают широким опытом и наработками, представляющими интерес для российской стороны", - отметил Виктор Зубков.

В этой связи он напомнил о подписанном в июле 2011 г. в Вене соглашении об основных направлениях сотрудничества между фондом "Сколково" и федеральным министерством транспорта, инноваций и технологий Австрии. К слову, это ведомство стало первым зарубежным партнером фонда на государственном уровне. Самарская область, напомним, также намерена реализовывать совместно со "Сколково" ряд инновационных проектов.

Говоря об экономическом взаимодействии между странами, и Зубков, и Ляйтль отметили, что международные отношения должны развиваться, в первую очередь, за счет региональной составляющей. То есть отношения должны выстраиваться между субъектами РФ и федеральными землями республики. В этой связи они привели в качестве примера Самарскую область и тот вклад, который в развитие отношений внес Российско-Австрийский деловой совет и лично его сопредседатель — губернатор Владимир Артяков.

В завершение встречи с деловыми кругами Кристоф Ляйтль вручил сопредседателю Российско-Австрийского делового совета Владимиру Артякову ведомственную награду Палаты экономики Австрии – Золотую почетную иглу за вклад и выдающиеся заслуги в углублении экономических связей двух стран.

Владимир Артяков поблагодарил австрийскую сторону за высокую оценку той работы, которая была проделана Российско-Австрийским деловым советом за 4 года существования. "Я хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в нашей работе, она действительно была очень насыщенная и плодотворная и принесла реальные результаты, - обратился к присутствующим губернатор. - Мы начинали с нуля, но у нас был очень большой энтузиазм. Нам помогали  и нас поддерживали  - правительство РФ, ТПП России, правительство Австрии, и благодаря этому мы достигли таких результатов".

Губернатор также отметил, что за 4 года активной работы деловой совет стал важной составляющей торгово-экономического сотрудничества между Россией и Австрией, примером того, как на практике реализуются перспективные бизнес-идеи и предложения.

"В рамках работы Совета мы провели целый ряд совместных заседаний, экономических миссий и рабочих визитов. Организовали деловые встречи, бизнес-форумы как в Австрии, так и в России. Работа Совета вносит существенный вклад в развитие инвестиционного сотрудничества. Сегодня Австрия занимает 12 место среди крупнейших стран-инвесторов, представленных в России. И отношения между нашими странами продолжают активно развиваться. Как следствие – количественные и качественные показатели российско-австрийских торгово-экономических отношений неуклонно повышаются. Совокупные инвестиции Австрии в российскую экономику достигли 2 млрд долларов, и я уверен, что это не предел", - заявил Владимир Артяков.

В данный момент встреча представителей правительства РФ с политическими и экономическими кругами Австрии продолжается.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6