Совсем скоро в Самаре появятся новые скульптурные композиции

В конце прошлой недели в городской администрации состоялось очередное заседание организационного комитета «Культурная Самара» под председательством мэра Самары Дмитрия Азарова и депутат Госдумы Александра Хинштейна. В работе оргкомитета также принял участие редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Рассмотрено было пять скульптурных композиций, которые вскоре могут украсить улицы города.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов предложил несколько вариантов скульптуры Юрия Деточкина Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов предложил несколько вариантов скульптуры Юрия Деточкина
Фото:

«До Самары рукой подать»

Решение об установке скульптурной композиции киногероям фильма «Белое солнце пустыни» было принято давно. На этот раз речь идет о размещении этой композиции. Идея установки скульптуры на набережной, в районе Некрасовского спуска, уже звучала ранее. Привязка к этому месту свызана с тем, что здесь находится квартира Валентина Ежова — сценариста знаменитого фильма о красноармейце Сухове. Поскольку в этом месте располагается «Аллея соловецких юнг», предлагается немного сместить новую скульптурную композицию и установить ее между улицами Ленинградской и Некрасовской. 10 мая, к следующему заседанию оргкомитета, в Самару приедут столичные скульпторы и осмотрят предложенную территорию, после чего будет представлен окончательный макет скульптурной композиции. Реализация этого проекта планируется уже в этом году.

 

«Свободу Юрию Деточкину»

По месту расположения скульптурной композиции героям другого фильма пока нет определенности. Речь идет о героях фильмов Эльдара Рязанова. Обсудить проект установки скульптур, посвященных его героям, приехал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он привез с собой рисунки возможных вариантов скульптуры Юрия Деточкина. Это еще не проекты и не эскизы, а лишь предложения студентов Российской академии художеств. По одному из вариантов, скульптуру предлагается установить на проезжей части. Другой вариант предполагает скульптуру с чемоданчиком и шпагой в руке, есть и другие варианты. Дмитрий Муратов попросил своих друзей и коллег опросить читателей, какой из вариантов их больше устроит. Редактор берет на себя все расходы на установку скульптурной композиции. Осуществить эту идею планируется к ноябрю, когда Эльдар Рязанов будет праздновать свое 85-летие.

Вокруг необходимости установки скульптуры Деточкина возникает немало споров. По мнению Дмитрия Муратова, тема торжества справедливости становится все актуальнее в российском обществе, а герой Смоктуновского олицетворяет этот образ. Одно из предполагаемых мест установки скульптуры — перекресток улиц Фрунзе и Льва Толстого.

 

Баян или боян

Первый баян был создан в Самаре? Это утверждение многим кажется сомнительным. Тем не менее инициаторы установки памятника баяну и его самарскому создателю Павлу Чулкову считают именно так. В любом случае, даже если самарский баян, изготовленный в 1897 году, и не является первым в мире, то внимания, безусловно, заслуживает. В качестве места расположения композиции был предложен вариант сквера «Три вяза» на углу улиц Куйбышева и Некрасовской, где 100 лет назад располагался магазин Чулкова.

Кроме скульптуры Чулкова, было предложение установить интерактивную конструкцию на стене дома, выполненную из нержавеющей стали и витражного стекла в виде мехов баяна. Проект самарского архитектора Дмитрия Храмова предполагает, что при перемещении прохожих вдоль мехов будет звучать мелодия баяна и будут загораться разноцветные лампы. Сенсорная цветомузыка — идея хорошая, но понравится ли это жителям дома — большой вопрос. Кроме того, сквер «Три вяза» является идеальным местом для установки другой скульптурной композиции, изображающей героя романа Ярослава Гашека — солдата Швейка. Как известно, Гашек, находясь в Самаре, жил неподалеку от этого места.

Более логичным кажется установка памятника баяну возле Самарской филармонии, где этот инструмент звучит довольно часто. Кроме того, пространство вокруг здания филармонии позволяет грамотно вписать скульптуру в городскую среду. В случае же установки ее в сквере на улице Куйбышева варианты других композиций в этом пространстве отпадут сами собой.

 

Металлический рубль

Идея установки памятника рублю в Самаре прозвучала от Сергея Сорокоумова. Сложно пересказать доводы, связанные с этим предложением. Самара купеческая, в которой рубль как национальная валюта всегда имел особое значение. Инициатор предлагает установить скульптуру именно одному рублю, а по поводу единицы и ее значения для Самары было сказано очень много. Самара впереди планеты всей, во всем первая. Во многом это так, но это еще не аргумент для установки скульптуры, привязка которой к Самаре очень и очень сомнительная. Впрочем, краеведы вспоминают, что один рубль в свое время решил вопрос собственности Жигулевского пивоваренного завода и Струковского сада. Именно на один рубль выиграли аукцион их владельцы.

Но, как выясняется, скульптура рубля уже есть в других городах России. В Димитровграде же она почти аналогична той, которую предлагают для Самары. Более того, автором димитровградской скульптуры является все тот же Сорокоумов, предлагающий ее установку в Самаре. По его словам, в Ульяновской области не удалось осуществить проект полностью. Выходит, что автор пытается повторить попытку в Самаре, к тому же пока не имея для этого финансовой базы.

Нужна ли такая композиция в Самаре? Члены оргкомитета не смогли однозначно ответить и предложили автору доработать свою идею.

 

Пушкин и теннис

К 100-летию тенниса в Самаре федерация тенниса Самарской области предлагает установку скульптурной композиции, посвященной появлению этого вида спорта в городе. Эскиз скульптуры, на которой изображена дама начала ХХ века с зонтиком в одной руке и теннисной ракеткой в другой, был представлен на прошлой неделе. Дама упирается ракеткой в старую резную скамейку. Эскиз выполнен грубовато, но концепция в целом понятна. Установку берет на себя федерация, повод есть, есть привязка, но что с местом установки?

Бронзовую композицию предлагают установить не где-нибудь, а в Пушкинском сквере. Да, исторически это вполне объяснимо, именно здесь были первые теннисные корты в Самаре, открытые в начале ХХ века пивоваром фон Вакано. Другое дело, насколько будет сочетаться скульптурная композиция с уже существующим в сквере бюстом поэта? Скорее всего, сочетаться они не будут, но компромиссные решения, прозвучавшие на оргкомитете, почему-то проигнорировали. Возможна установка этой композиции у служебного входа в драмтеатр, в скверике напротив Пушкинского сквера или вовсе напротив бывшего особняка Владимира фон Вакано на улице Шостаковича. Главное, чтобы две скульптуры не попадали в одно пространство. Решение по этому вопросу пока не принято. На ближайшем заседании будет представлены разные варианты ее расположения.

 

Нужны ли скульптуры Самаре

Этот вопрос неоднократно поднимался в связи с работой оргкомитета. С одной стороны, общественность заявляет, что в Самаре недостаточно скульптурных композиций, с другой же, недовольна тем же памятником Деточкину, считая привязку к Самаре сомнительной. В любом случае появление новых скульптурных композиций положительно скажется на городской среде Самары, а учитывая то, что все перечисленные скульптуры будут установлены исключительно из внебюджетных средств, получается, что город приобретет вдвойне.

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»:
  - Заброшенность городской среды, с которой мы сейчас воюем, очень серьезна. У меня всегда возникает вопрос: не скажут ли нам, когда мы хотим поставить памятник героям фильмов Рязанова, что на самом деле есть куда более первоочередные задачи. Первым шагом я бы попросил своих друзей, ведущие газеты Самарской области, чтобы они провели своеобразный опрос — как к этому отнесутся жители. Из этого очень хотелось бы исходить, чтобы не было никакого навязывания того, что мы делаем, хотя эта идея мне очень нравится.
 Александр Хинштейн, депутат Госдумы (с сайта http://hinshtein.ru):  
 - Цель идеи, которую мы начали воплощать в Самаре, в том, чтобы у самарцев усилилось чувство любви к родному городу. Это некие точки культурного роста города, который, к сожалению, за последние годы утратил статус столичного. Я убежден, что люди, которые увидят эти интересные скульптуры, начнут совершенно иначе относиться к родному городу: будут меньше мусорить, перестанут расписывать стены граффити. И хочу особенно подчеркнуть, что на реализацию идеи установки в Самаре новых скульптурных композиций из бюджета города не будет потрачено ни рубля – все за счет внебюджетных источников.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6