Возможности бюджета Самары увеличатся

Комитет по бюджету и налогам Самарской городской думы рассмотрел поправки в бюджет областного центра на 2012 год. После их утверждения на пленарном заседании город сможет дополнительно освоить по важнейшим направлениям более 2 млрд рублей. Понимая важность поправок, депутаты буквально засыпали представителей администрации вопросами.

Особое внимание на заседании депутаты уделили вопросу поддержки обманутых дольщиков Особое внимание на заседании депутаты уделили вопросу поддержки обманутых дольщиков
Фото:

Как заявил руководитель департамента финансов администрации Самары Андрей Прямилов, необходимость внесения изменений обусловлена отражением средств вышестоящих бюджетов, бюджетного кредита, денег, поступивших от МАУ, и перераспределеним средств.

Самара привлекает сроком на три года кредит в объеме 1 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию мероприятий по поддержке дольщиков, пострадавших от действий застройщиков, и 300 млн рублей - из областного бюджета на ремонт элементов благоустройства набережной Волги.

Объем поступлений из вышестоящих бюджетов составит 699,399 млн рублей. Эта сумма складывается из субвенций на реализацию госполномочий, переданных муниципалитету, субсидий на решение вопросов местного значения и иных межбюджетных трансфертов. Среди основных направлений, по которым будут расходоваться эти средства, - субвенции на ежемесячное вознаграждение учителям за классное руководство, обеспечение жильем сирот, инвалидов, ветеранов, субсидии на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и др.

Кроме того, в доходной части бюджета предложено учесть средства вышестоящих бюджетов, неосвоенные в прошлом году и возвращенные в бюджет области. Теперь в бюджет Самары возвращается 233,621 млн рублей. Они будут направлены на субсидирование программы повышения энергоэффективности ЖКХ, программ развития малого и среднего предпринимательства, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, исполнение ряда госполномочий и другие направления.

Объем перераспределения средств в бюджете 2012 года составит 503,281 млн рублей.

От депутатов поступило более десяти вопросов к чиновникам мэрии. В частности, депутаты просили уточнить, как будут расходоваться дополнительные 40 млн рублей, направляемые на содержание и ремонт дорог и элементов их благоустройства.

Представители администрации ответили, что сегодня финансирование этой работы составляет 18% от нормативной потребности, а дополнительные средства позволят чаще мыть дороги и вести более качественые ремонтные работы в рамках их содержания.

Председатель комитета Михаил Куцев задал вопрос о сроках поступления 165 млн рублей на капремонт, включенных в лист ожидания. Его не устроил ответ Прямилова, что их поступление прогнозируется во втором полугодии. Депутат заявил, что недопустимо терять летнее время, и предложил рассмотреть возможность привлечения необходимых сумм в кредит либо за счет перераспределения средств внутри бюджета.

Горячее обсуждение вызвал и вопрос кредитования на 1 млрд рублей для помощи обманутым дольщикам. Заместитель руководителя департамента строительства Елена Бондаренко сообщила, что деньги будут направлены на создание коммунальной инфраструктуры домов 3 микрорайона - в границах ул. Киевской, Тухачевского и пр. Карла Маркса. Дома не могут быть введены в эксплуатацию, так как прежняя администрация не выполнила обязательства по созданию сетей. Заложниками ситуации стали 6,5 тыс. дольщиков.

Первый вице-мэр Виктор Кудряшов сообщил, что привлекаемые средства «буквально выстраданы». «На всех уровнях власти мы получали ответ, что нет ни одной федеральной программы, по которой мы можем получить деньги на эти цели, - заявил он. - Такие кредиты выделяется только с одобрения первых лиц государства. Так высоко мы с вопросом выделения средств еще не выходили».

«Я считаю, что ответственность за людей, которые попали в такую ситуацию, несет власть, - заявил председатель думы Александр Фетисов. - Я лично общался со многими дольщиками. Кто-то из них продавал последнее, чтобы купить квартиру. Я считаю, что этим решением мы не создаем для этих людей какие-то сверхусловия, а всего лишь компенсируем то, чего власть не сделала раньше».

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6