Открытый урок для молодых прошел в агрофирме

К сельскому хозяйству сейчас приковано внимание не только структур, связанных с агропромышленным комплексом, но и министерства образования и науки Самарской области. В сельхозпредприятиях села Васильевка Ставропольского района в рамках проекта «Открытый урок» прошел День профессий для учащихся не только сельских, но и городских школ.

Старшеклассницы проявили даже больший интерес к новой сельскохозяйственной технике, чем юноши Старшеклассницы проявили даже больший интерес к новой сельскохозяйственной технике, чем юноши
Фото:

Оба сельхозпредприятия в этом селе заняты в разных отраслях сельского хозяйства. ЗАО «Агрофирма им. Ленина» специализируется на производстве высококачественного молока. ООО «Васильевское» занимается растениеводством. И по сути действуют рука об руку, поскольку для крупного рогатого скота нужна хорошая кормовая база, которую обеспечивают растениеводы. Даже располагаются эти предприятия по соседству.

И еще одно их объединяет — использование современных передовых технологий и потребность в квалифицированных специалистах. Вот почему появления десятиклассников из села Узюково и Тольятти здесь ждали с нетерпением: вполне возможно, что кто-то из них придет сюда работать после окончания учебных заведений среднего и высшего профессионального образования. Ведь новые технологии требуют специальных знаний.

Главному зоотехнику агрофирмы Алексею Кудряшову и начальнику молочного комплекса, молодому специалисту Антону Куренкову было что показать и рассказать ребятам, многие из которых и коров вблизи не видели.

Сейчас здесь 1450 голов крупного рогатого скота, из них 660 дойных коров. В прошлом году надой от каждой составил 5225 литров молока. В этом планируют довести средний надой до 5400 литров за год. Каждый день около 9-10 тонн молока поставляется на Пестравский молокозавод, с которыми васильевские производители сотрудничают уже три года.

Поначалу ребята больше обращали внимание на внешнюю атрибутику содержания скота. На первых порах девочки даже носы зажимали от специфического запаха. Мальчики мужественно старались не дышать. Но потом попривыкли и стали прислушиваться к «экскурсоводам». А они говорили новые и удивительные для них вещи. Что здесь используется импортное и высокопродуктивное оборудование, которое позволяет наладить автоматизированное кормление и дойку коров, охлаждать молоко и потом уже заливать его в молочные цистерны. Строгое соблюдение технологии дает возможность производить молоко, соответствующее евростандарту. Что зарплата здесь около 20-25 тысяч рублей. А молодые специалисты, вошедшие в команду, из областного бюджета помимо подъемных в 69 тысяч рублей ежемесячно получают еще 23 тысяч в течение трех лет, их обеспечили квартирами.

А ведь всего пять лет назад ничего подобного не было. Взяли инвестиционный кредит в 30 млн рублей, произвели реконструкцию ферм, приобрели высокопродуктивных коров черно-пестрой породы, закупили в Швеции доильное оборудование, обучили персонал. Теперь агрофирма - процветающее предприятие. Но проблема с кадрами все еще есть.

Генеральный директор ООО «Васильевское» Сергей Борзов с увлечением показывал ребятам новую технику, которая хоть и дороже отечественной, но производительнее и экономичнее в два раза. К тому же трактора и комбайны оборудованы кондиционерами и вообще напичканы электроникой. Здесь тоже нужны специально подготовленные специалисты с дипломами вузов и техникумов.

Работники здесь занимаются выращиванием ржи, пшеницы, гороха, овса, ячменя, сорго, обеспечивают кормами Агрофирму им. Ленина и другие фермерские хозяйства.

После экскурсии прошел дискуссионный клуб в Васильевской школе, в которой приняли участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, Минобрнауки, департамента труда и занятости, молодые специалисты, другие эксперты.

«Труд сельхозпроизводителя, - говорит гендиректор ООО «Васильевское» Сергей Борзов, - очень трудный, но очень благодарный и необходимый. Сегодня он стал более комфортным и привлекательным. Наши молодые специалисты не только хорошо зарабатывают, но имеют возможность хорошо отдохнуть по своему вкусу, так как практически у всех есть машины. В любой момент можно съездить или в Тольятти, или в Самару. Неважно, какой выбор сделают старшеклассники после этой экскурсии. Главное, чтобы он был осознанным и связанным с производством».

Светлана Ефимова, директор Центра профессионального образования Минобрнауки:

- Главная наша цель — познакомить школьников с конкретным производством. Ведь сейчас, увы, очень многие ребята слабо представляют себе отрасли современного хозяйства. Из-за этого часто делают неправильный выбор и потом раскаиваются. Мы стремимся заполнить этот вакуум незнания, организуя подобные открытые уроки.

Источник: www.vkonline.ru

Вот так накоротке происходило знакомство учащихся с буренками

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6