В субботу, 28 апреля, губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание в формате видеоконференции, посвященное обеспечению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения на территории области. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Александр Нефедов, министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот, и.о. министра имущественных отношений Самарской области Олег Лопатин, а также руководители заинтересованных структур. На прямой связи с областным правительством были главы всех муниципальных районов.
Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что от эффективного использования земельных ресурсов зависят перспективы развития агропромышленного комплекса Самарской области и социальной сферы села. "Расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых пахотных земель – одна из самых насущных задач органов региональной и муниципальной власти", - отметил губернатор.
В 2007 г. в области не использовалась почти четверть пашни. Сейчас эта цифра снижена до 15%. Вместе с тем, отметил Владимир Артяков, проблема по-прежнему стоит остро: "Это деньги, буквально зарытые в землю, потому что земельные угодья являются важнейшей составляющей экономической базы местного самоуправления, источником формирования доходной части местного бюджета".
С середины прошлого года вступили в силу новые нормы земельного законодательства, которые дают реальные рычаги, позволяющие изменить ситуацию. Однако в целом ряде районов эта работа носит бессистемный характер. Глава региона потребовал от руководителей муниципальных образований использовать все возможности для возвращения в оборот неиспользуемой пашни. Более того, правительство Самарской области готово оказать необходимую помощь по данному направлению.
Сегодня правительством области реализуется целый комплекс мер, направленных на повышение эффективности использования земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве. С февраля текущего года действует новое направление господдержки – субсидирование затрат крестьянским (фермерским) хозяйствам на проведение кадастровых работ при оформлении в собственность земельных участков, используемых в сельском хозяйстве.
Вместе с тем губернатор подчеркнул, что ключевая роль в решении задачи повышения эффективности использования земель сельхозназначения принадлежит органам местного самоуправления: "Ваша прямая обязанность - создать все условия для расширения ресурсной базы муниципалитетов. В процессе этой работы необходимо обеспечить конструктивное взаимодействие органов власти всех уровней, федеральных органов государственного земельного контроля и прокуратуры".
Отдельное внимание в ходе видеоконференции глава региона обратил на необходимость помощи гражданам, утратившим право собственности на земельные доли: "В свое время люди передали свою землю в уставные капиталы акционерных обществ и после банкротства этих организаций остались фактически ни с чем".
Губернатор отметил, что главам муниципальных районов, где остро стоит эта проблема, необходимо в максимально короткие сроки ее решить: "Поручаю в ближайшее время создать рабочие группы, которые непосредственно займутся решением вопросов, связанных с утратой гражданами права собственности на земельные доли. Провести актуализацию данных о бывших собственниках земельных долей. В итоге должна быть восстановлена справедливость и найдена возможность вернуть людям землю".
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️