Прокуратура обязала Куйбышевскую железную дорогу (КбшЖД) - филиал ОАО "РЖД" очистить загрязненные нефтепродуктами грунтовые воды в Сызрани, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.
Нефтяная пленка была обнаружена в апреле 2012 г. в районе Сызрани в акватории Саратовского водохранилища после схода льда. Также произошло загрязнение земельных участков и подвалов нескольких домов Сызрани. В связи с загрязнением Волги нефтепродуктами в районе Партизанского оврага в Сызрани был введен режим ЧС.
Прокуратура установила, что загрязнение произошло из-за скоплений нефтепродуктов, которые образовались более 20 лет назад в результате хозяйственной деятельности бывшего локомотивного депо "ТЧ-Сызрань" КбшЖД.
По данным надзорного ведомства, Куйбышевская железная дорога не предотвратила утечку нефтепродуктов в процессе использования и транспортировки дизтоплива и не устранила последствий негативного воздействия на окружающую среду.
В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, допустивших нарушения законодательства, отметило надзорное ведомство.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой