Жителей области принуждают к созданию «домовых» советов

По требованию Жилищного кодекса РФ к 18 июня жильцы многоквартирных домов должны стать партнерами своих управляющих компаний и совместно решать все вопросы по содержанию и ремонту жилых зданий. Для этого им необходимо создать в своем доме так называемый общественный совет, представители которого и будут сотрудничать с управляющими. Однако, невзирая на всю видимую выгоду такого «коммунального партнерства», жители губернии не спешат объединяться в советы, а управдомы не торопятся открывать жильцам все тонкости своей работы.

До 18 июня жителям многоквартирных домов необходимо создать домовые советы До 18 июня жителям многоквартирных домов необходимо создать домовые советы
Фото:

Власть - советам
Представители муниципалитетов губернии, УК и собственников неоднократно собирались в областной Общественной палате, чтобы решить, как сделать такое «принудительное сотрудничество» действительно взаимовыгодным и эффективным, а главное, убедить в этом людей и управдомов. Советы в многоквартирных домах все равно придется создавать. Если к июню жильцы так и не отважатся стать участниками «домовой» общественной организации (а именно в таком статусе создается совет, в отличие от ТСЖ, обозначенного как юридическое лицо), согласно требованиям Жилищного кодекса за дело возьмутся органы местного самоуправления, которые в течение трех месяцев обяжут жителей стать «советчиками».

Губернская статистика создания «домовых» советов по-прежнему тревожит специалистов департаментов ЖКХ местных администраций низкими показателями. В Самарской области из 15 тысяч жилых домов, в которых должны работать советы, они созданы лишь в 2,5 тыс. домов. В Самаре их около тысячи (12,5% от нужного количества), в Тольятти – 260 (12%). Во многих муниципалитетах количество советов не поднимается выше 30%, а в более чем десяти районах колеблется от нуля до пяти процентов.
Свои люди - сочтемся
По мнению руководителя Самарского ресурсного центра по развитию местного самоуправления Виктора Часовских, люди опасаются создавать советы, поскольку не надеются найти поддержку в своей УК. «На мой взгляд, далеко не все управдомы понимают необходимость создания советов домов и важность их работы, - отметил Часовских. - Совет должен стать связующим звеном между УК и собственниками и в интересах последних контролировать работу обслуживающих организаций. В то же время советы и управдомы должны быть не врагами, а партнерами».
Общественники составили вариант соглашения между УК и советом многоквартирного дома. В случае утверждения документа на областном уровне все участники «коллективного договора» в городах и районах губернии, где функционируют домовые советы, должны будут официально заключить это соглашение, в котором прописаны принципы взаимодействия и обязательства сторон. По словам Виктора Часовских, согласно такому договору «советчики» будут участвовать в согласовании смет и приемке выполненных работ по текущему и капитальному ремонту дома, а также в проверке содержания придомовых территорий.

Предполагается, что представители совета получат возможность вместе с управдомами разрабатывать перспективные планы по управлению, содержанию, ремонту, благоустройству и улучшению эксплуатации и сохранности дома, причем делать это не реже одного раза в год. По условиям соглашения, представителей совета дома также будут привлекать к работе с неплательщиками за коммунальные услуги, к снятию показаний общедомовых приборов учета и контролю за техническим состоянием дома.

Что касается управляющей организации, то она должна сотрудничать с представителями совета дома на паритетных началах при решении вопросов управления домом, оказывая информационную и организационную поддержку, при этом проводить встречи с жильцами не реже одного раза в полгода. С такой же периодичностью коммунальщики должны предоставлять советам отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности и давать разъяснение по тарифам на предоставляемые коммунальные услуги.
«Коммунальный треугольник»
Общественники убеждены, что треугольник «УК - собственники - органы местного самоуправления» должен быть равносторонним и отвечать запросам всех заинтересованных сторон. Для инициирования создания «домовых советов» и налаживания между ними и управдомами партнерских отношений в некоторых муниципалитетах губернии уже ведутся поиски их «точек соприкосновения».
Например, как рассказала представитель администрации Новокуйбышевска Елена Курносенкова, год назад в городе они создали НКО «Союз собственников жилых помещений», на базе которой руководители ТОСов и активные жители, претендующие на должность председателя совета, бесплатно проходят обучение и получают консультации по вопросам взаимодействия с УК и подрядными организациями, в том числе по участию в проверке отчетов и смет по ремонту и содержанию общедомового имущества.

Председатель союза Максим Бурлаков пояснил, что в течение года опытные специалисты ЖКХ обучили азам работы в совете несколько десятков человек – старших по домам и членов ТОСов. «В помощь людям мы разработали памятки по созданию совета многоквартирного дома, - отметил он. - Как председатель совета своего дома могу сказать, что совместно с УК мы решаем вопросы перерасчета платы за коммунальные услуги, выявляем недоделки в работе подрядчиков, которые согласно нашим актам они должны устранять в короткие сроки. Каждый месяц представители подрядной организации отчитываются перед советом о выполненных работах по содержанию дома».
Председатель другого новокуйбышевского совета Людмила Богомолова подтвердила, что «Союз собственников» действительно помогает работе советов, при этом существенную поддержку они получают от ТОСов, чего нельзя сказать об управленцах.
«К сожалению, в нашей УК мы пока не находим понимания. Представителей советов не допускают к сметным расчетам, оценкам стоимости ремонтных работ, снятию показаний приборов учета, мотивируя тем, что мы все равно в этом ничего не понимаем. В итоге сметы получаются чрезвычайно завышенными. Городская администрация не всегда имеет рычаги воздействия на управдомов, поэтому мы нередко оказываемся заложниками ситуации и вынуждены соглашаться на невыгодные для нас условия», - поделилась Богомолова. По ее словам, советы законодательно должны иметь поддержку органов местного самоуправления, может быть, тогда управдомы пойдут навстречу своим жильцам.

Первый шаг в формировании такой опоры уже сделан в Тольятти. В местном департаменте городского хозяйства будет создано специальное подразделение по работе с советами, чтобы привлекать старших по домам и представителей ТОСов к созданию таких общественных организаций. По словам замруководителя ведомства Александра Павлова, без помощи специалистов люди вряд ли осилят эту «ношу», ведь трудности ожидают их на каждом шагу. «Жильцы часто не разбираются ни в юридических, ни в коммунальных вопросах, не могут оценить реальную стоимость ремонта, - сообщил Павлов. - Учитывая, что в городе нужно создать около 2,5 тысячи советов, необходимо поддержать тысячи человек, иначе попросту они будут застигнуты врасплох». По его мнению, председателя совета надо выбирать не случайной «жеребьевкой», а сознательным назначением мало-мальски понимающего в ЖКХ человека, причем на общем собрании собственников жилья решить вопрос о вознаграждении его работы.
Галина Бочкарева, замгендиректора ЗАО «ПТС-Сервис»:
- Несколько лет мы работаем со старшими в домах, однако создавать советы большинство из них не желают. Мало кто соглашается стать председателем, ведь ответственности на этом посту в разы больше. Из 1500 домов, находящихся в обслуживании компании в четырех районах Самары, советы созданы лишь в 200. На мой взгляд, органы местного самоуправления неправильно настраивают жителей, стимулируя их к созданию советов для борьбы с управдомами. Кроме этого, люди просят помещения для своих собраний и зарплату для председателей, в чем мы им отказываем. 
Алексей Давиденко, главный консультант Госжилинспекции Самарской области:
-  С помощью «советов» формируется общественный контроль, призванный следить за состоянием домов, что, безусловно, на руку государству. Однако надо учитывать, что задачи у собственников как заказчиков работ и УК как исполнителей - разные. На мой взгляд, полномочия председателей советов, продекларированные в Жилищном кодексе, чрезвычайно широкие. Важно выработать механизмы реализации закона и, прежде всего, принять жесткое трехстороннее соглашение между советом, обслуживающей организацией и органами местного самоуправления.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3